Меню
12+

Газета «Победа»

25.02.2015 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12960 от 24.02.2015 г.

Кто за новенькое?!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Интеллектуальный чемпионат среди учащейся молодежи Пожарского района продолжается. Во втором раунде 70 школьников сыграли в «Пентагон».

В этом году организаторы общешкольных мероприятий – управление образования и УКСМ, решили уйти от традиционного районного брейн-ринга и попробовать на интеллектуальном игровом поприще что-нибудь новенькое. А вот что, подсказали старшие школьники, принявшие учас-тие в краевом интеллектуальном фес-тивале, который прошел в сентябре 2014 года в городе Находка. Ребятам понравился спортивный вариант игр «Что? Где? Когда?» и «Пентагон». Чтобы было понятно, слово «спортивный» в интеллектуальном конкурсе означает «выполнение задания одновременно всеми командами». Эти две игры и было решено включить в районный интеллектуальный чемпионат среди учащейся молодежи сезона 2014-2015 учебного года. Участие в нем пожелали принять 13 команд из семи школ Пожарского района.
- Отличительная особенность этого игрового сезона – он не привязан к определенным темам. Задания могут быть и на сообразительность, смекалку, охватывать весь школьный курс и выходить за его рамки. Второе отличие – все вопросы теперь мы готовим сами, что исключает утечку информации, — сообщила ведущий специалист УКСМ Мария Федорова.  
Чемпионат открылся 22 октября игрой «Что? Где? Когда?». С известной телеверсией ее объединяют правила: командам, состоящим из шести знатоков, задается один вопрос и дается одна минута на обсуждение, по истечении которой положено дать ответ.
- В младшей лиге наибольшее количество правильных ответов набрала команда «Фристайл» СОШ № 4, на втором месте по баллам — «Ника» СОШ                                                                                        № 1 и почетное третье место заняла                                                                                      команда «Старт» с. Пожарское. В старшей лиге призовые места распределились следующим образом: первое место у «Амбы» СОШ № 2, на втором — «Фемида» СОШ № 1 и на третьем — «Фристайл» СОШ № 4, — напомнила результаты первой игры Мария Владимировна.
28 января ребята сыграли в «Пентагон». На втором этапе чемпионата из состава участников выбыла Губеровская школа, остальные 12 команд вступили в интеллектуальный поединок. Кстати, игра «Пентагон» придумана новосибирскими знатоками. Каждый этап её представляет собой вопрос и пять подсказок к нему, что и оправдывает название игры, ведь «пентагон» дословно переводится с греческого как «пятиугольник».   
Организаторы учли пожелания участников интеллектуального чемпионата, теперь вопросы не только зачитывались ведущим, но и дублировались на слайде. Это позволило игрокам сэкономить драгоценное время, за которым строго следили волонтеры-секунданты из Промышленно-технологического колледжа.
- Если команда отвечает верно с первой подсказки, то получает 5 баллов, со второй – 4 и так далее до 1-го. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных баллов, — разъяснили правила члены экспертного совета.
В него вошли заведующая методическим кабинетом управления образования Наталья Амвросова и ведущий специалист УКСМ Мария Федорова. Они объявили и победителей второй игры. В младшей лиге вновь лидирует команда «Фристайл» СОШ № 4, на втором — «Ника» СОШ №1 и третье место у «Амбы» СОШ № 2. В старшей лиге вторая школа поселка Лучегорск с трудом, но все же смогла обойти команду «АБВГДейка» СОШ № 7 п. Пожарское, отодвинув ее на второе место. Третье заняла «Фемида» СОШ № 1.
Однако суммировать результаты игр еще рано, третий этап интеллектуального поединка состоится весной этого года. Тогда же будут выявлены и победители, награды которым организаторы вручат вместе с Думой Пожарского муниципального района. Напомним, что интеллектуальный чемпионат проводится в рамках муниципальной программы «Молодежь Пожарского муниципального района» за счет средств депутатов, направленных на выполнение наказов избирателей. По желанию школьников играть знатоки снова будут в «Что? Где? Когда?». А вот просьбу учителей, которые считают, что вопросы должны охватывать лишь школьный курс и соответствовать возрасту игроков, организаторы выполнить отказались.
- Как показала игра, дети отвечают на вопросы, и с каждым заданием результаты становятся лучше. Причем быстрее настраиваются на игру и дают правильные ответы младшие школьники, — отметила Мария Федорова. — Не стоит забывать, что цель таких интеллектуальных конкурсов не только в закреплении полученных школьных знаний, но и углублении их, причем в разных областях искусства, науки, техники, а также в создании благоприятных условий для реализации познавательных и интеллектуальных потребностей у подростков.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108