Меню
12+

Газета «Победа»

25.02.2015 09:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12960 от 24.02.2015 г.

О праве выбора и подводных камнях

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Вот такие объявления сегодня украшают подъезды многих многоквартирных домов лучегорцев. Жилищные компании, ссылаясь на новые законодательные требования, информируют жителей, что им необходимо вновь выбрать и реализовать способ управления своим МКД.
К сожалению, большая часть собственников уже привычно махнула рукой на данное сообщение, считая, что и на этот раз кто-то за них сделает нужный выбор. Возможно, так и будет, но, как считает председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения Игорь Гребень, впоследствии собственники могут стать заложниками своего же пассивного отношения к данному вопросу.

Сегодня большая часть многоэтажек Лучегорска находится в непосредственном управлении у собственников жилья. Это значит, что все вопросы, связанные с содержанием дома и придомовой территории, ремонтом общего имущества, решаются жителями на общем собрании. По доверенности часть полномочий от их имени может осуществлять председатель совета собственников. В том числе контролировать работу жилищной компании, с которой дом заключил договор на содержание и текущий ремонт.
Как показывает практика, управлять самостоятельно большим многоквартирным домом собственники не готовы или просто не умеют, так как для этого дела нужны технические, финансовые, юридические и управленческие навыки. Однако, несмотря на это, жилищные компании все эти годы настойчиво призывали жителей выбирать именно этот способ управления на своих пятиэтажках. Почему? А чтобы не взваливать на себя лишний груз ответственности и… затрат, к примеру, за перерасход домом коммунальных ресурсов. Ведь только в этом случае можно громко заявлять, что это собственники не могут собраться вместе и решить, что для них важнее: поставить новые двери в подъезде или заизолировать теплосеть. Выбрали первое — их право, только вот при непосредственном управлении все ОДН оплачивают сами жители.
Так бы и продолжалось, если бы государство вдруг не решило кардинально изменить систему управления многоквартирными домами. Теперь в соответствии с Жилищным кодексом непосредственное управление можно реализовывать только на домах с количеством квартир не более шестнадцати. В Лучегорске под данное требование не подходит ни одна пятиэтажка. А значит, выбор остается между ТСЖ и управлением управляющей компанией. И его нужно сделать до 1 апреля 2015 года.
- Управлять многоквартирными домами сегодня могут только организации, получившие лицензию на этот вид деятельности, — напомнил Игорь Иванович. -  В настоящее время в Лучегорске готовятся к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами на основании лицензии четыре компании: «Лучегорская жилищная компания», обслуживающая сегодня 1 микрорайон,  «Жилищная компания-1», работающая на жилом фонде третьего микрорайона, «Жилищная компания», у которой находятся дома второго микрорайона и часть пятиэтажек четвёртого микрорайона, и «Лучегорская управляющая компания».
Специалисты и руководители трех организаций уже сдали экзамен на профпригодность, о чем свидетельствуют выданные на руки квалификационные аттестаты. Второй шаг – получение на каждый дом лицензии на управление. Для этого у аттестованного директора должен быть подписан договор с собственниками по всем правилам. Причем данное условие относится и к домам, находящимся в управлении управляющей компании.
- Заключая договор управления, жители многоквартирного дома должны понимать, что они нанимают организацию, которая уже будет заниматься решением всех вопросов, связанных с ремонтом и содержанием общего имущества многоквартирного дома. А также оказанием коммунальных услуг и взаимодействием с так называемыми третьими лицами — органами власти, поставщиками коммунальных ресурсов, надзорными органами, подрядными организациями, — сообщил председатель муниципального комитета ЛГП. — Выбрав управляющую компанию, собственники жилья будут обязаны оплачивать новую услугу «управление». Вместе с тем, если качество работы управленца жителей не устраивает, у них всегда есть право его сменить. При расторжении договора жилищная компания лишается лицензии на управление этим домом.  
Ну а что будет, если собственники всё же проигнорировали объявление и до 1 апреля не приняли решение по выбору способа управления МКД? Оказывается, законодательство и в этом случае всё пошагово прописало. Но как раз в этих законодательных инструкциях и кроются те подводные камни, о которых лучше знать заранее.
- В данном случае администрация Лучегорского городского поселения имеет право сама выбрать для «забывчивого» дома управляющую организацию. Для этого проводится конкурс в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 75 от 6 февраля 2006 года, — пояснил Игорь Гребень. — Согласно им организатор конкурса, то есть городская администрация, разрабатывает конкурсную документацию, в которой определяет объём работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту вашего дома. Затем устанавливает размер оплаты за данные услуги из расчета на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Далее дом выставляется на конкурс. Управляющие организации подают заявки, которые рассматривает комиссия. Она-то и определяет победителя.  
И в этой ситуации собственники уже не смогут повлиять ни на размер оплаты за квартиру, ни на объём планируемых работ на доме. Но это еще не все. В данном Постановлении есть пункт 59, в нем говорится: в случае если не подана ни одна заявка на участие в конкурсе, организатор конкурса в течение 3 месяцев проводит новый. При этом он вправе изменить условия проведения конкурса.
- Он обязан увеличить расчетный размер оплаты за содержание и ремонт жилого помещения не менее чем на 10 процентов. Такие действия будут проводиться до тех пор, пока не появится конкурсант, — проинформировал И.И. Гребень.
То есть пока ваш дом не станет финансово привлекательным для управляющей компании. Поэтому, чтобы потом не обвинять кого-то в подросших ценах за жилищные услуги, лучше сегодня самим определиться с выбором способа управления и организации, которой вы доверите свой дом. Это даст вам полное право участвовать в формировании объемов работ и тарифов. А вот о правилах оказания услуг и о том, что входит в минимальный перечень необходимых на доме работ, периодичности их выполнения, мы расскажем в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147