Меню
12+

Газета «Победа»

25.02.2015 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12960 от 24.02.2015 г.

От Года культуры к Году литературы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Вы не поверите, но встречаются еще люди, которые с искренним удивлением спрашивают: «У нас есть библиотека?! И что, кто-то еще читает?». Сколько бы библиотекари ни проводили мероприятий, всегда находятся такие, словно с луны свалившиеся, вопрошатели. Но если минувший Год культуры прошел для этих жителей даром, то в наступивший 2015-й, посвященный литературе, они, пусть даже в принудительно-добровольном порядке, просто обязаны обратиться к чтению. Для своей же пользы.

 Лучегорск – поселок компактный и по-своему особенный. И библиотека в нем является одним из культурных центров. ЦБС — многофункциональная структура, работающая во многих направлениях, в том числе и на ниве просвещения. Годы культуры и литературы наиболее ярко высвечивают роль библиотеки в деле воспитания подрастающих поколений. Тесное сотрудничество с образовательными учреждениями приносит свои плоды. Масса мероприятий прошла в прош-лом году, не меньше запланировано и на этот. Цель в любом случае одна — привлечь читателей. А уж если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, поэтому сотрудничеству с образовательной сферой придается особое значение. Предложение Л.В. Вишняковой и Л.Н. Рябушевой нашло отклик в лице учителей второй школы Л.Р. Нижник и А.Н. Малыгиной, преподавателей старших классов. Перед встречей со старшеклассниками библиотекари готовят полноценные уроки, стараясь раскрыть тему школьной программы с необычного ракурса.  
- Как правило, темы для уроков нам предлагает преподаватель, ведь он лучше знает, что в данный момент полезнее пройти в рамках школьной программы. Мы также готовили блок о войне, литературный час «Стоявшим насмерть во имя жизни», приуроченный к 90-летию Бориса Васильева. Знакомили школьников с произведением «У войны не женское лицо», которое, к слову сказать, меня просто потрясло – очень сильная вещь, — делится впечатлениями Лилия Витальевна Вишнякова. – Последнее, что у нас прошло, это литературно-музыкальная композиция по творчеству Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». Дети подустали от сочинений, поэтому мы подготовили для них клип с песнями на стихи поэта, фотографиями. Душевно получилось. Устный материал, выставки всегда стараемся соединить с какими-то викторинами, видеороликами. К примеру, когда готовили урок по «Царь-рыбе» Астафьева, раскопали фильм «Таежная повесть», кадрами из которого дополнили наш рассказ.
Литературно-экологическое нап-равление плодотворно работает на благо образования молодого населения нашего района. А библиотекари ведут специальный дневник, в котором описаны все проведенные мероприятия. В сентябре прошел урок «Созвездие серебряных поэтов». Некоторые имена стали настоящим открытием и для самих докладчиков. Собственно, практически любая тема помогает узнать что-то новое для себя.
Если раньше гостями чаще становились учащиеся школ, теперь же произошла небольшая перестановка: библиотекари нередкие посетители учебных аудиторий. Общение обоюдополезно и всегда познавательно. Нравственно-эстетическое воспитание распространяется не только на лучегорские образовательные учреждения, но и на школы с. Пожарское, Нагорное. Работники библиотеки посещают Игнать-                                              евку, Пожарское, Верхний Перевал, Федосьевку. Правда, добираться до сёл приходится с оказией, но это не останавливает, когда есть интересная тема и ждет аудитория. К примеру, в прошлом году в Пожарское делегация ездила с литературно-музыкальным уроком по песням Визбора и Окуджавы «Бардовские сюжеты».
У библиотекарей Л.А. Останиной и Е.В. Зима помимо общеобразовательных учреждений налажено общение с Промышленно-технологическим колледжем, где мероприятия тоже проходят регулярно. Обстановка на таких встречах царит доброжелательная. Студенты включаются в обсуждение, слушают с интересом, а на улице здороваются со своими преподавателями, что, конечно же, приятно.
Проводится большая работа с книжным фондом, на абонементе и в читальном зале ежемесячно открываются новые выставки. Активно работают библиотечные клубы по интересам. Самый популярный литературный клуб «Ласточка» отметил свое 15-летие массой крупных и запоминающихся мероприятий. «Пожарская осень», День украинской культуры, новогодние встречи – это далеко не полный перечень событий минувшего года.
- Есть почитатели наших мероприятий, которые с нетерпением ждут новых встреч. Это не похожие друг на друга творческие люди, которые ищут общения и жаждут отдохнуть душой в теплой и непринуждённой обстановке. Мы их встречаем с радостью, и они отвечают нам взаимностью. Наполняемость зала у нас полная, — говорит Лилия Анатольевна Останина, руководитель клуба.
 Работники ЦБС провели и поучаствовали во многих мероприятиях, поднимающих престиж библиотечной деятельности и охватывающих большие аудитории. Участие в краевом смотре-конкурсе муниципальных библиотек принесло учреждению Диплом первой степени в номинации «Публичные библиотеки как многофункциональные социокультурные центры местного сообщества». На фес-тивале книги и чтения, посвященном Году культуры в Российской Федерации, библиотека награждена грамотой краевой библиотеки. По итогам районного конкурса, также прошедшего в прошлом году, ЦБС признана лучшим учреждением культуры Пожарского муниципального района.
С учетом интересов молодого поколения вводятся новые формы общения. Хороший отклик нашла квест-игра «По следам времени» для старшеклассников лучегорских школ. Ребята находили вопросы на территории биб-лиотеки, ответы на которые искали, опираясь на подсказки, запрятанные в самых неожиданных местах, — печенье, кусочке льда. Работало «Литературное кафе», в котором «подавались» книги с «кулинарными» названиями. В фонде абонемента нашлось 24 таких произведения. Полочку с «горячими блюдами» «Демьянова уха», «Налим» дополнили оригинальной атрибутикой: головкой лука, пачкой лаврового листа и душистого перца. На второе читателям было предложено «Рагу из любимого дядюшки» Н. Александровой и «Селедка под норковой шубой» Д. Калининой. Меню литературного кафе изобиловало богатым ассортиментом десертов. Здесь были «Антоновские яблоки»      И. Бунина, «Абрикосовое варенье» А. Солженицына и «Изюм» Т. Толстой. Из напитков можно было взять «Кофе меланж» С. Грабар, «Компот из запретного плода» Д. Донцовой. Причем насытиться духовной пищей можно было абсолютно бесплатно, даже несмотря на то, что заканчивался гастрономический перечень бестселлером                                        Н. Леонова «Бесплатных пирожных не                                                   бывает».
Хороший резонанс приобрели акции «Библиосумерки», «От сердца к сердцу», литературный слэм-турнир для творческой интеллигенции «Давайте восклицать!» и многие другие.
- Мы с удовольствием присоединились к Всероссийской акции «Лермонтовские чтения» и провели их по району: в течение одного дня в каждой библиотеке читались стихи поэта, — рассказывает Елена Валентиновна Зима. — Во всем мире наблюдается спад интереса к библиотекам, а мы сохраняем наших читателей. И это уже немало.   
В последние годы люди возвращаются к старым добрым книжкам с бумажными страницами и к качественной литературе. Увеличился спрос на классику, особенно на зарубежную. Начали спрашивать Пикуля, Экзюпери, Бальзака, Ницше. Удивительно, но уже и до Карла Маркса добрались. Недавно один из посетителей попросил выдать ему «Капитал», выразив готовность прочитать все три тома. По счастью, это фундаментальное творение отыскалось в одном из сельских                          филиалов.
- Чтение должно быть массовым и доступным — только так мы искореним пьянство и бескультурье. Но к хорошей литературе, как и к театру, опере, необходимо приучать с самых ранних лет. В этом плане была когда-то полезна традиция семейного чтения, которое сейчас мало практикуется, — считает Людмила Никитична Рябушева. – У нас есть читательский костяк. Даже сельские жители к нам приезжают. Большой популярностью пользуются произведения приморских писателей, на краеведческую тему. В Верхнем Перевале давно уже ходят «Золотая Империя», «Дерсу Узала», и, похоже, на библиотечные стеллажи они вернутся не скоро. В приоритете и современные направления — детективы, женские романы, приключения.
Помимо дневника проделанной работы, есть и тетрадь отзывов и пожеланий. И главное, чего желают все рес-понденты, — постоянное поступление новых книг, вежливого и аккуратного читателя. Те же помыслы и у библиотекарей. Ведь сегодня на 30% книжный фонд пополняется за счет жителей, которые щедро делятся современной литературой. Стеллажи с отданными в дар книгами пользуются неизменной популярностью. Еще один контингент, требующий к себе особого внимания, — слабовидящие читатели. Литература крупношрифтового формата регулярно приходит из Приморской краевой библиотеки для слепых. Эти посылки внимательно отслеживает библиограф Е.А. Меньшакова. Почему-то бытует мнение, что человек с инвалидностью и читать предпочитает про инвалидов и болезни. Но это не так!
- Люди, скованные недугом, тоже хотят читать хорошую литературу – и классические произведения, и современную прозу. Все авторы, которые сегодня у нас на слуху, интересуют и их. А вот присылаемые аудиокниги на кассетах спросом не пользуются. Мы на эту тему проводили опрос и выяснили, что для наших абонентов это неудобно. Во время чтения человек может остановиться на любой странице, легко вернуться назад, подумать над прочитанным или просто задремать. А упустив суть во время прослушивания, не так-то просто найти нить повествования, — делятся наблюдениями библиотекари. А еще книги для слабовидящих за счет крупного шрифта очень тяжелые, их даже тяжело удержать в ослабленных руках. Уж лучше бы издатели делили произведения на несколько небольших книг.
На 2015-й год, уже отсчитавший практически два месяца, по сложившейся традиции тоже запланировано немало мероприятий различного характера. О предстоящей деятельности библиотекари говорят, что у них много интересных планов. Практически ежемесячно будут готовиться композиции, посвященные писателям Грину, Дункаю, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еще удалось узнать, что снова будут проводиться различные акции. А остальное так и осталось в секрете от газеты «Победа». Чтобы раскрыть все библиотечные тайны, выход лишь один – стать преданным поклонником этого славного учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122