Меню
12+

Газета «Победа»

25.02.2015 09:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12960 от 24.02.2015 г.

Вперёд – в прошлое

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Всё в селе начинается с колодцев, клумб, проселочных дорог. Ведь благоустройство, поднятое на должный уровень, — один из главных показателей уровня жизни. Сельская власть, отвечающая за развитие местной инфраструктуры, не в силах обещать для жителей больших перспектив, но создать более-менее благоприятные условия проживания – в ее компетенции. По крайней мере, так было до недавнего времени.

С 1 января 2015 года Федеральным законом  № 136-ФЗ на уровень муниципального района поселениями передано 26 полномочий из 39, в том числе и наиболее жизненно важные — жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, уборка мусора, содержание мест захоронения  и так далее. Соответственно, изменилось и перераспределение средств: большая часть налоговых и неналоговых доходов, ранее поступавших в поселения, перешла в районный бюджет. Как результат очередных преобразований — острая нехватка средств на административные расходы  и исполнение оставшихся полномочий несколькими сельскими поселениями.
Одним из выходов в сложившейся ситуации, направленных на концентрацию финансов, является укрупнение поселений либо объединение их в городской округ. Эта идея не нова, еще совсем недавно села жили одной территорией, с общим бюджетом и единой вертикалью власти. И уж если сейчас предстоит снова войти в ту же реку, то необходимо сделать это продуманно, взвешивая каждый шаг.
В этом процессе Нагорненское и Федосьевское поселения оказались первыми на очереди. О необходимости их присоединения к Лучегорску говорили давно. Правда, сегодня оба муниципальных образования находятся в непростой ситуации. Город с его более высоким экономическим потенциалом не очень жаждет прирастать селом. Да и с ролью бедных родственников, которая им может достаться, поселения не могут согласиться, ведь они не лодыри и готовы работать. Отсутствие больших доходов в казну заставляет искать альтернативу, новые источники, и это дает позитивные результаты.  
Непредвзятая оценка труда сельчан Пожарского района сделана на краевом уровне. К примеру, в 2013 году Нагорненское поселение принимало участие в конкурсе Совета муниципальных образований Приморского края, заняв в номинации «Лучшее озеленение и благоустройство населенных пунктов и поселений» третье место среди сельских поселений. В село специально приезжала комиссия Совета муниципальных образований края, которая, осмотрев дороги, подворья, парк, Дом культуры, пообщавшись с местными жителями, приняла решение поощрить активность нагорненцев. Денежная премия была направлена на обновление стелы на въезде в село и приобретение профессиональной косилки для общественных нужд.
Минувшим летом широко чествовались заслуги Лучегорска, победившего в том же конкурсе Совета муниципальных образований в номинации «Лучшая общественная инициатива» среди городских поселений. А вот вторую ступеньку пьедестала почета поделили между собой Федосьевское и Нагорненское поселения. В этот раз нагорненцы представили на конкурс народный водопровод, построенный с помощью благотворительной организации, администрации поселения, а самое важное — собраны средства местных жителей с их непосредственным участием. Работа по развитию сети водоснабжения села растянулась на несколько лет – с 2007 по 2011 годы. На реализацию проекта жителями поселения было собрано более 400 тысяч рублей. В результате на 3461 метр водопроводных сетей и 30 водоразборных колонок увеличилась водопроводная сеть поселения, изготовлена техническая документация, объект поставлен на баланс поселения.
А Федосьевская администрация познакомила конкурсную комиссию с результатами труда инициативной группы «Круговорот» и всех неравнодушных сельчан, сплотившихся для решения давней проблемы – недостаточного обеспечения населения водой надлежащего качества. Многие из колодцев со временем обветшали и оказались заброшенными. Особенно остро проблема питьевой воды проявлялась в Бурлите.
- Предполагалось строительство нового колодца в селе Бурлит на ул. Новая и ремонт колодца в Федосьевке на ул. Комарова. В реализации проекта приняли  участие 40 человек. В состав инициативной группы вошли депутаты муниципального комитета, жители сел Федосьевка и Бурлит. С реализацией общественных инициатив помогли предприятия ООО «Экспос», лесобиржа ООО «Рощинское КЛПХ», филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», — рассказывает Т.Н. Лученинова, глава Федосьевского сельского поселения. – Признаюсь честно, пришлось столкнуться и с пессимизмом некоторых жителей, и с нежеланием участвовать в проекте. Но неравнодушных людей, пожелавших сплотиться с органами местного самоуправления для решения насущных вопросов, оказалось всё же больше.
В свете всего происходящего вызывает у сельских глав много вопросов. К делу укрупнения следует подходить осторожно, считают они. Жители привыкли видеть в местных администрациях инстанции, отвечающие практически за все житейские нужды сельчан. Главное, чтобы после объединения люди не остались один на один со своими проблемами.
- Если укрупнение поселений повысит консолидированный бюджет, поможет жителям                Федосьевки, Алчана и Бурлита решать все текущие задачи, не отдалит власть от народа, то мы только «за». Однако пока такая перспектива вызывает недоумение даже у тех, кто скептически относится к возможностям сельской власти. Беспокоятся люди о том, кто в мелочи вникать-то будет, кому жаловаться пойдут. Но всё зависит от того, как Лучегорск отнесется к добавочным территориям,- размышляет Тать-яна Николаевна.
К плюсам объединения можно отнести небольшую, но экономию бюджетных средств. Более крупное муниципальное образование имеет возможность участвовать в различных федеральных программах и привлекать кредиты. Тенденция укрупнения территорий коснулась всего Приморского края.
- Понимаем, что таково веление времени, но это достаточно долгий процесс, между тем у нас в запасе остались считанные месяцы. Считаю, инициатива должна исходить от руководства района. При грамотном администрировании из увеличенного объединенного бюджета можно направить сэкономленные средства на повседневные нужды жителей поселений. Предлагаю жителям городского и сельских поселений, чиновникам всех уровней высказать свое мнение по возможной перспективе объединения, — говорит В.М. Савенко, глава Нагорненского сельского поселения. — В настоящее время в восьми муниципальных районах края идет подготовительная работа к укрупнению поселений. Еще раньше были созданы Уссурийский, Лесозаводский, Артемовский городские округа, в состав которых вошли  все населенные пункты, независимо от их удаленности от райцентров.
Еще раз остановившись на сложившейся ситуации в поселении, Виктор Михайлович отмечает, что доходная часть бюджета текущего года, даже при проведенной оптимизации расходов  позволит оплатить услуги ЖКХ  по май включительно, заработную плату и налоги по август, а дальнейшее существование вызывает большие вопросы. Поэтому в свете всего происходящего у глав лишь одно пожелание: жители должны только выиграть за счет присоединения к муниципальному образованию с более высокой степенью обеспеченности. Если вновь избранный глава укрупненного поселения будет неравнодушным, активным, ответственным человеком, как и его специалисты, то этот шаг будет сделан не напрасно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118