Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

ЧЕМ ОПАСНА ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Автор: Т. Минеева, врач Краевого центра медицинской профилактики.

Повышенная температура тела у ребенка – наиболее частая причина обращения родителей к педиатру. Именно она свидетельствует о серьезном воспалительном процессе или инфекционном заболевании.

Обычно повышенной считается температура тела от 37ºС и выше. Но даже у здорового ребенка она колеблется в течение суток по нескольку раз в пределах 0,5-1,0 ºС. К примеру, температура повышается к вечеру, при стрессовых ситуациях, очень активной игре, физической усталости, плаче и т.д. У первоклашек на первых порах обучения эмоциональные и физические нагрузки, смена режима также могут вызвать подъем температуры. Наиболее оптимальные показатели температуры тела утром пос-ле сна, в спокойном состоянии. Поэтому нормальными могут быть приз-наны значения от 36,0 до 37,5ºС. Мы же в сезон повышения простудных заболеваний и гриппа будем говорить о лихорадке на фоне инфекций.
Лихорадка – неспецифическая защитно-приспособительная реакция организма в ответ на воздействие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий). Она уменьшает их жизнеспособность и усиливает борьбу иммунной системы с инфекцией. Наиболее благоприятной формой реакции организма при инфекционном заболевании является повышение температуры до 38-39ºС. Однако ее отсутствие или более высокие цифры говорят о сниженных защитных реакциях организма и о тяжести состояния.
При температурной реакции свыше 40ºС начинают усиленно «работать» обменные процессы. Следует помнить, что при подъеме температуры на каждый градус (после отметки 37º) частота дыхания возрастает на 4 в минуту, а сердечных сокращений – на 10-20 в минуту. Усиление работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем не позволяет обеспечивать доставку кислорода в ткани, потребность в которой и без того увеличивается. Кислородное голодание клеток и нарушение тонуса сосудов влечет нарушение функции центральной нервной системы. Вследствие  этого могут развиться судороги (особенно у детей раннего возраста) и даже отек головного мозга.
При адекватной реакции организма теплоотдача соответствует повышенной теплопродукции. При этом кожа розовая, влажная, самочувствие страдает незначительно. Учащение пульса и дыхания соответствуют уровню температуры тела. Это так называемая «розовая лихорадка» – благоприятная по прогнозу.
Если налицо выраженное ухудшение состояния и самочувствия со стойким сохранением температуры, а также наблюдаются озноб, бледная мраморная кожа, синеватый оттенок на ногтевых ложах и губах, холодные стопы и ладони, то это уже  «бледная лихорадка». Беспокоит одышка, появился бред, судороги? Такая лихорадка требует оказания неотложной помощи!
Другое тяжелое течение лихорадки развивается при быстром и неадекватном повышении температуры тела, когда возникают и прогрессивно нарастают дисфункции жизненно важных органов и систем. Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для него такое состояние! У детей с различными врожденными заболеваниями (пороками сердца, нарушениями центральной нервной системы и др.), эпилепсией может возникнуть тяжелое осложнение.
При любом повышении температуры тела необходимо срочно обращаться к врачу. Но есть определенные принципы, которые следует обязательно знать родителям:
- режим полупостельный или постельный в зависимости от уровня повышения температуры и самочувствия ребенка;
- диета щадящая, молочно-растительная (но с ограничением свежего молока), кормление в зависимости от аппетита;
- обильное питье (чай, морс, компот и т.д.);
- снижение температуры тела не должно быть критическим, достаточно понизить на 1-1,5ºС;
- препараты для снижения температуры тела не должны даваться курсом, повторный прием показан только при новом подъеме температуры до высоких цифр.
Для «розовой лихорадки» бывает достаточно раздеть ребенка (с учетом температуры воздуха), обтереть водой комнатной температуры паховые и подмышечные области.  Обтирания водкой или холодной водой не проводить!
Если нет ухудшения самочувствия на фоне температуры ниже 38-38,5ºС, то ее не следует снижать жаропонижающими препаратами. При появлении озноба, головной и мышечной болей, при бледности кожи следует дать жаропонижающие средства незамедлительно!
Согласно рекомендациям ВОЗ, препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен. Они оба имеют жаропонижающий и анальгезирующий эффект. У ибупрофена еще и выраженный противовоспалительный эффект. При использовании жаропонижающих средств всегда необходимо обильное питье и контроль за цветом мочи, так как на их передозировку могут отреагировать печень и почки. Ни в коем случае не использовать для детей ацетилсалициловую кислоту. При вирусных инфекциях (ОРВИ, гриппе, ветряной оспе и др.) она может вызвать тяжелое нарушение центральной нервной системы в сочетании с почечной недостаточностью (синдром Рея). В разовой дозе можно дать ребенку парацетамол из расчета 15 мг/кг массы тела или ибупрофен (нурофен) в дозе 5-10 мг/кг массы тела, или ибупрофен (нурофен) в дозе 5-10 мг/кг массы тела.
При «бледной лихорадке» жаропонижающие средства должны использоваться только в комплексе с сосудорасширяющими (папаверин, но-шпа или дибазол в возрастных дозах). Нужно помнить, что в данном случае вызов врача должен быть сделан как можно быстрее! Дети с некупирующейся «бледной лихорадкой» подлежат госпитализации. Следует помнить: родители могут оказать грамотную первую помощь ребенку, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71