Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Думая о настоящем, мы сохраняем будущее!

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор по пропаганде БДД ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району старший лейтенант полиции.

 В рамках традиционной акции «Полицейский Дед Мороз» на территории Пожарского района проведено 49 пропагандистско-профилактических мероприятий, из них 12 — сотрудниками Госавтоинспекции. Напомним о тех, которые уже прошли, и расскажем о том, что осталось за кадром.

Читатели газеты «Победа» уже имели возможность познакомиться с некоторыми из них. Работа началась еще 17 декабря на базе МОБУ СОШ №2 пгт Лучегорск, где прошел семинар, организованный ведущим специалистом управления образования В.А. Макаровой для ответственных за подвоз учащихся и преподавателей по обучению детей Правилам дорожного движения. Участникам запомнился мастер-класс по пропаганде безопасности дорожного движения в Губеровской школе № 8. А 20 декабря состоялся мастер-класс на тему «Дорожные ловушки» для воспитанников Центра вне-школьной работы. Оформляя плакаты с поздравлениями лучегорцам, Софья Кузнецова, Кристина Мельник и Алиса Марущак пожелали, чтобы на нашей главной улице Ленина на пешеходном переходе в районе Детского парка появился настоящий светофор. К слову сказать, этот вопрос беспокоит многих жителей поселка. Это в первую очередь разгрузило бы движение транспортных потоков в час пик. Встреча с детьми закончилась игрой на развитие внимательности и наблюдательности «Найди отличие», что всегда пригодится в жизни.
Если в Лучегорске инспектору ДПС прийти на встречу нетрудно — главное заранее согласовать время и определиться с темой, то с сельскими поселениями дела обстоят намного сложнее. Но в этом году благодаря помощи начальника ОМВД России по Пожарскому району подполковника полиции О.Н. Головащенко состоялась выездная встреча в школе № 5 с. Нагорное. По-хорошему беспокойный  характер директора МБОУ ООШ № 8 Н.В. Беслер позволил организовать работу с родителями Губеровского поселения и учащимися МОБУ СОШ № 17 с. Новостройка, причем в срок сотрудников Госавтоинспекции на собственной автомашине доставил глава сельской администрации А.И. Ковальчук. Спасибо всем огромное за помощь, позволившую с 12 по 24 декабря провести 21 родительское собрание.
Несколько запоминающихся мероприятий прошли накануне Нового года и охватили не только детей, но и взрослых, проживающих как в нашем районе, так и за его пределами. Традиционным завершением акции «Полицейский Дед Мороз» стала совместная работа отряда юных инспекторов движения и наряда ДПС. 12 января на центральной площади листовки и буклеты водителям и пешеходам вручали Лев Левицкий, Игорь Скажутин, Наташа Плотникова, Маргарита и Илона Храмовы в компании с  Дедом Морозом, с ролью которого второй год отлично справляется мама троих детей Тать-яна Храмова. Самые маленькие участники дорожного движения получили книжки-раскраски. Пока юные волонтёры проводили свою работу, наряд ДПС ГИБДД здесь же выявлял и пресекал правонарушения в сфере дорожной безопасности. Стражами правопорядка было составлено 15 административных материалов.
На благо безопасности дорожного движения поработали не только юные лучегорцы. Учащиеся школы № 8 с. Губерово Максим Беслер, Елизавета Вдовенко, Максим Тимченко и Олег Масло в роли Деда Мороза совместно с директором Н.В. Беслер и ответственной по ОБДД И.С. Буровой вышли на автодорогу, проходящую через село, с девизом «Оберег на дороге». Юные волонтёры ГИБДД в очередной раз напомнили водителям о необходимости заботиться как о собственной безопасности, так и о безопасности пешеходов. В ходе акции было вручено 20 оберегов в виде светофора с ангелом, к которым ребята прикрепили своё обращение: «Водитель, стоп! Меня мама дома ждёт!». Улыбки, дружелюбная и непринуждённая обстановка подарили водителям в зимний январский день тепло, оставив в их сердцах неизгладимое и доброе впечатление. Подобная акция была проведена впервые в поддержку ЮИДовцев Лучегорска, но, как отметили организаторы, скорее всего, в Губеровском поселении это станет доброй традицией.  
Налажено взаимодействие и с православным храмом. При поддержке настоятеля православного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерея Сергия десять лет в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП проводятся совместные акции. К 7 января воспитанники воскресной школы подготовили рождественский спектакль, где также затронули проблему несоблюдения правил безопасного поведения на дороге. Представление посмотрели не только в Лучегорске, но и в доме-интернате престарелых и инвалидов с. Новостройка.
9 января появилась уникальная возможность познакомить наших пограничников заставы им. И. Стрельникова с проводимой работой по линии ГИБДД. В далекий путь мы вновь отправились с ребятами из воскресной школы, которые после концерта вручили защитникам границы памятные подарки. От Госавтоинспекции воинам переданы листовки с пропагандистской информацией и фотохроника «В память о тех, кто был, есть и остаётся в наших сердцах». Очень запомнилась экскурсия по музею Славы, знакомство с оружием и спецсредствами, находящимися на вооружении пограничников, а также показательные выступления по захвату служебной собакой условного преступника. Хотелось бы выразить благодарность отцу Сергию, духовным наставникам детворы и личному составу заставы за столь запоминающееся, познавательное и полезное мероприятие патриотической направленности.   
Всегда, в любом деле вопрос преемственности поколений стоит на первом месте. И здесь не могу не повториться и не отметить 12-летнее тесное взаимодействие и помощь лучегорских хоккеистов. При работе с первым отрядом ЮИД, сформированном на базе учеников 7 «в» класса второй школы, вместе с теорией проводились для ребят занятия по физподготовке, но была мечта найти наставника. Вот тогда Виктор Викторов (сегодня уже начальник дежурной части ОМВД России по Пожарскому району майор полиции) в свободное от работы время в течение года занимался с ЮИДовцами обучением приёмам самообороны.
Потребность во взрослом друге очень остра у подростков, будь он в школе, в семье или в каких других сферах общения. Не случайно с 2014 года началось наше сотрудничество с детско-юношеским спортивно-патриотическим клубом «Лучегорск-Динамо». В лице тренерского состава мы нашли надёжных наставников и новых друзей. Но что самое ценное, у нового состава ЮИДовцев появилась возможность получать физическое совершенствование на тренировках. Наравне со знанием теории физическая подготовка всегда пригодится ребятам не только на соревнованиях по линии ГАИ, но и в жизни.
Многие согласятся: такое взаимодействие дорогого стоит. Вот почему более 10 лет работы в системе МВД России я стараюсь совмещать в мероприятиях профилактику и спорт. В соревнованиях по ПДД дети познают окружающий мир, а для взрослых это уникальная возможность не только пообщаться со своим ребёнком, но и проверить знания. В спорте мы начинаем понимать, что за поражением непременно приходит победа, если хватит терпения и упорства. Одним словом, спорт, как и наука безопасности дорожного движения, учит нас жизни: думая о настоящем, мы сохраняем наше будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119