Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Перезагрузка для Приморья отменяется

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Государство решило вернуть прежний порядок расчета оплаты населением за отопление. Но на усмотрение субъекта РФ.

Этой зимой рост цен и так превысил все мыслимые и немыслимые пределы, но последнюю точку в терпении лучегорцев поставили декабрьские квитанции за отопление с корректировочными начислениями, за счет чего кварплата у многих увеличилась в разы. Около 50 обращений с требованием провести проверку правомерности перерасчета за неполный отопительный период и роста цен за коммунальные услуги было направлено в администрацию Лучегорского городского поселения, два заявления ушло в прокуратуру района. Чтобы разоб-раться с этими вопросами, глава ЛГП Юрий Морев 20 января провел рабочее совещание с приглашением руководителей жилищно-коммунальных организаций, по итогам которого при администрации была создана комиссия. Планировалось, что она и займется проверкой законности декабрьских начислений за отопление.
- 17 декабря 2014 года Правительство РФ приняло Постановление № 1380, которым продлило действие пунктов 15-28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, до 01 июля 2016 года, — проинформировал руководителей ЖКХ заместитель главы ЛГП Евгений Старченко.
Чтобы было понятно нашим читателям, поясним, что данные пункты 307-го Постановления устанавливают тот самый привычный для нас порядок расчета за коммунальную услугу по отоплению. Он выражается во взимании с потребителя оплаты равными частями в течение всего года и проведении один раз в год корректировки этой оплаты для потребителей в домах, где установлены теплосчетчики. Однако решить работать по 307 или же перейти на 354 Постановление Правительства РФ, определяющее порядок расчета оплаты за отопление по факту потребления, должны были сами субъекты РФ.
26 декабря 2014 года в силу вступает Постановление департамента Приморского края № 66/4, отменяющее с 1 января 2015 года действие Постановления от 30 августа 2012 года № 49/2 о применении на территории Приморья порядка расчета размера оплаты за коммунальную услугу по отоплению, установленного Правилами № 307. А значит, с этого времени в Приморском крае в полную силу вступает Постановление Правительства РФ № 354.
- В соответствии с действующими нормативными документами и переходом на новую систему расчета оплаты за услугу «отопление» для собственников поселка Лучегорск, в чьих домах установлены приборы учета тепла, была произведена корректировка по итогам 2014 года, — сообщил директор отделения «Теплосбыт» ОАО «ДГК» Александр Кистенев.
Одним словом, новый год лучегорцы должны были начать с нуля, получив в феврале первую квитанцию за фактически потребленное тепло. Правда, обнуляются только Гкалории, но не корректировочные суммы, выставленные к оплате в декабрьской квитанции. В результате жители более 20 многоквартирных домов поселка оказались должниками Теплосбыта. Можно было бы сказать, что в этот список попали только жилые здания, где собственники не позаботились о снижении теплопотерь, однако плюсовой перерасчет получили и многие лучегорцы, вложившие средства в ресурсосберегающие мероприятия и считавшие свои пятиэтажки теплосберегающими. Разобраться в этой математической задачке попытался житель дома № 37 четвертого микрорайона, председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения Игорь Гребень.
- Прибор учета тепла на нашем доме введен в эксплуатацию в октябре 2013 года. По истечении года, то есть в октябре 2014 года, жителям был сделан перерасчет за отопление в меньшую сторону. То есть за полный учетный период мы сэкономили на тепле. Но в этот взятый для перерасчета промежуток вошли и зимние месяцы, когда мы максимально потребляем тепло, и летнее время без отопления, — сообщил Игорь Иванович. — А вот итоговый перерасчет за оставшиеся неучтенные три месяца 2014 года выпал только на отопительный период, причем самый холодный, когда фактическое потребление тепла оказалось выше расчетного.
Проще говоря, при системе расчета по 1/12 норматив коммунальной услуги по отоплению для зимнего времени занижен, поэтому «+» в холодные месяцы имеют все дома. Зато для остального времени года он завышен, что за полный учетный год для теплоэффективных домов и дает тот самый «-». При новом порядке расчета жители оприборенных домов могут забыть о нормативах. Платить они будут только за те объемы тепла, что потребили по счетчику, а значит, в летнее время напротив услуги «отопление» будет стоять «0».
Что касается собственников, в домах которых нет приборов учета тепла, то они, как и прежде, будут платить за отопление все 12 месяцев. Краевой департамент по тарифам отменил постановление, устанавливающее нормативы, рассчитанные на 8-месячный отопительный период. В их платежках цена за отопление с 1 января 2015 года изменится только на 10% за счет повышающего коэффициента, установленного к нормативам пот-ребления коммунальных ресурсов.
То есть «забывчивых» граждан подстегнёт само государство. А вот ответственных лучегорцев, как считают руководители жилищных организаций, именно переход на оплату по факту потребления ресурса зас-тавит еще более серьезно заняться энергоэффективностью своих домов. И хорошо, если декабрьские квитанции с плюсовыми суммами не будут собственниками просто отложены в сторону, а помогут им вместе с обслуживающими компаниями разобраться в причинах высоких теплопотерь и скорейшем решении этой проблемы. Тем более, получив только что квалификационные аттестаты на право управлять многоквартирными домами, жилищные организации Лучегорска будут обязаны перезаключить с собственниками не только договоры, но и вновь принять объемы работ на текущий год, сформировать в соответствии с ними и тарифы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111