Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Пока не поздно…

Автор: Я. МАЩЕНКО, пгт Лучегорск.

Взяться за перо меня заставил эпизод выступления премьера Украины   А. Яценюка во время поездки в Германию на тамошнем телеканале. Это же надо такое сказать: «Советские войска вторглись на территорию Украины и Восточной Германии»! Высшей степени цинизм либо вопиющая невежественность. Советские войска освобождали республики СССР, а потом и Европу от фашистов. Сам я украинец и не только учился по советским учебникам, но и видел своими глазами, что осталось после войны. У моего отца погибли за время войны на фронтах три брата и сестра – остался в живых только он из большой семьи, то же было и в семье мамы.
А какое трудное время было после войны! Пахали даже на коровах, но выжили! СССР в то время был надеждой не только Европы, но и всего мира. Мы, не кланяясь доллару, восстановили заводы, фабрики, шахты, сельское хозяйство. Помогая другим народам, не забывали и о своих людях. С 1949 года была отменена карточная система, а потом пошло ежегодное снижение цен. Бесплатная медицина, бесплатное обучение (а студентам еще и стипендию платили), забота о своей армии и флоте. Поколение победителей своим трудом подняло огромную страну из разрухи, и никто не стонал, надеялись только на себя. Если бы наши деды и отцы поднялись сейчас, то «яценюкам» бы не поздоровилось!
Вспоминаю 9 Мая 1965 года. Я служил второй год в рядах Советской Армии (в Сибири), и мне посчастливилось приехать в отпуск к родителям как раз в канун Дня Победы. На параде в Киеве запомнились слова седого ветерана: «Спасибо партии и Л.И. Брежневу – во второй раз празднуем мы Победу: первый был в 1945 году и вот спустя 20 лет празднуем снова!». Мне тогда подумалось, а почему наш «дорогой и верный ленинец» Н.С. Хрущёв до этого не додумался? Ведь и сам в должности члена Военного Совета прошёл войну. Вот Крым к 300-летию воссоединения Украины с Россией отделить от нас ума хватило. Правда, все народы СССР в то время были братья, и особо на это никто внимания не обратил.
В ушедшем году смотрел по телевизору, как на Украине разрушали памятники В.И. Ленину, глумились над монументами погибшим в Великой Отечественной войне, и у меня постоянно возникал вопрос, а почему не разрушают памятники  Богдану Хмельницкому? Ведь это он в трудное для украинского народа время обратился к славянскому брату – России за помощью…
Три народа — Россия, Украина и Беларусь всегда были братьями навек! Что же произошло с нашими мозгами, сознанием? Кстати, белорусский народ со своим президентом не стремится на запад, а почитает и помнит помощь России. А вот в Украине нашли героя из героев — Бандеру и его «подопечных» — карателей собственного народа. Это от их рук до 1952 года гибли советские партийные работники и воины в Закарпатье.
Думаю, что пора, пока не поздно, учить российских детей по своим учебникам, причем не только истории, но и патриотизму. А то ведь будет, как в стихах украинского поэта Т.Г. Шевченко: «Все-то языки мы знаем, только на своей мове не говорим, а вот как нам немец расскажет и покажет – вот тогда мы выучим и свой язык!».
Вспоминаю горбачевскую перестройку – заискивание перед Западом, Европой, как нещадно шло одностороннее разоружение нашей армии и флота. Четвертого декабря 1985 года был спущен на воду первый тяжелый авианесущий крейсер «Л.И. Брежнев»,  а уже в 1987-м его переименовали в «Тбилиси». С 1990 года он называется «Адмирал флота Кузнецов» и служит до сих пор на Северном флоте. А где же его собратья «Киев», «Минск», «Баку», «Адмирал Горшков», «Новороссийск»? А из тяжелых атомных крейсеров в строю остался только «Петр Великий» (он же «Ю. Андропов»).
Заваливали СССР Горбачев, Ельцин. Особенно при Ельцине распродавали налево и направо технику, вооружение и секретные разработки, будто забыв выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!». Спасибо В.В. Путину, наша армия и флот в настоящее время стреляет, летает и ходит в походы — а это главное.
2014 год оставил и такое воспоминание: Макаревич и иже с ним поехали на Украину хулить Россию. Я, глядя на Яценюка и Макаревича, замечаю, как они похожи. Вот таких товарищей надо не пускать в Россию, пусть поют и выступают там, где им громко аплодируют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58