Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Попали в историю

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

На минувшей неделе сотрудники музея порадовали горожан новой выставкой, приуроченной к 49-й годовщине со дня основания Лучегорска.   

Мы уже привыкли к тому, что районный краеведческий музей периодически устраивает в своих залах замечательные выставки, знакомит нас с интересными людьми, открывая новые имена либо помогая по-новому взглянуть на уже знакомых земляков.
Фотовыставка «Наш Лучегорск» представила работы двух авторов – Д.Д. Целовой и В.Д. Галицкого. Чтобы впечатления от знакомства с экспозицией были полнее, открытие началось с посещения исторического зала, где полномасштабно представлена история Лучегорска и района. Далее встреча продолжилась творческим экспромтом в экспозиционном зале. Это значило, что каждый из присутствующих мог довольно неожиданно для себя стать выступающим. Впрочем, от этой роли никто не отказался, так как у обоих авторов оказалась масса поклонников.
Для Д.Д. Целовой эта музейная выс-тавка уже третья, а вот В.Д. Галицкий выставлялся впервые. Однако оба одинаково волновались. Виктор Дмит-риевич, за плечами которого не один десяток лет учительской деятельности, признался, что не переживал так даже во время проведения открытых уроков. Наверное, только такие эмоции должен испытывать человек, когда на всеобщий суд выставляется увлечение всей его жизни, берущее начало с детских лет, продолжившееся в юности, студенчест-ве и зрелой поре. Много автор снимал в период учительства в Верхнем Перевале, потом с переводом на директорскую должность в одну из Лучегорских школ наступила пауза. Но несколько лет назад мощный толчок творческому прогрессу дал выход на пенсию – главный двигатель для свершений у всего нашего народа.
- Мне по душе, когда я кадр не прос-то щелкнул, но еще и тщательно поработал с ним, — поясняет принципы своего фототворчества В.Д. Галицкий. – Я считаю, что снимки необходимо дорабатывать. Сейчас вся обработка делается на компьютере, но процесс от этого легче не стал.
Виктора Дмитриевича очень порадовало, что на открытие фотовыставки пришли не только друзья и родственники, но и его ученики. Директору музея Л.И. Ахметчановой он вручил подарок, одновременно соответствующий и тематике выставки, и музейной деятельности, — фотоаппарат «Полароид»  – предмет, необходимый в фотоделе и по модификации уже явно относящийся к раритетам.
Своя армия поклонников и у Д.Д. Целовой, для которой фотография – тоже увлечение всей жизни. С новой силой оно возобновилось, когда муж с сыном подарили хорошую цифровую камеру.
- Люблю снимать природу. Четыре года у меня была болезнь ходить на наше озеро или в лес, где я фотографировала птиц. Это помогло узнать мне, какое многообразие пернатых окружает нас. Фотоаппарат почти всегда с мной. Стараюсь запечатлеть интересные моменты жизни, — рассказывает об увлечении Дина Дмитриевна.
После авторских откровений нас-тал черед выступлений и зрительских отзывов. Т.А. Кравченко, руководитель аппарата районной Думы, поблагодарила организаторов и авторов за подаренный праздник, поделившись ощущением, что пришла на большой день рождения, где все – именинники. Представитель городской власти И.И. Гребень поблагодарил авторов за то, что на снимках Лучегорск представлен в самом лучшем виде, и подарил каждому набор багетов для дальнейшего продолжения творческой деятельности. А еще выступили З.М. Шадрина,  П.А. Меньшиков, Т.А. Жаркова. Татьяна Александровна, кстати, пригласила Дину Дмитриевну, свою коллегу по библиотечной деятельности, к своему дому, где жильцы прикормили воробьев. Вот где можно вдоволь пофотографировать этих своеобразных птичек.
Оба автора по-разному проявляют свой талант в районной газете, и  С.П. Бурдакова, редактор «Победы», выразила надежду, что творческий тандем будет продолжаться и дальше. «Фотографии на стенах музейного зала — это мгновения летописи нашего района на  оставшиеся века», — отметила Светлана Петровна. Любовь Ивановна Ахметчанова призвала всех присутствующих оставить записи в книге отзывов, уже третьей за историю музея и, судя по количеству желающих ее пополнить, явно не последней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104