Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:25 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Поступательные действия

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Совместные заседания Общественной палаты и Молодежного совета Пожарского района, как пример полезного взаимодействия, входят в практику. На счету этих консультативных органов районной законодательной власти уже три подобных собрания для обсуждения самых насущных вопросов. В очередной раз общественные деятели собрались вместе, чтобы обсудить основные направления социально-экономического развития района на ближайшие 3-5 лет. Наши общие перспективы уже не первый год обращают на себя тревожное внимание.

Общественные объединения взяли за практику работать не для галочки, поэтому заинтересованно отслеживают выполнение своих итоговых решений. Так как тема одного из предыдущих заседаний касалась создания национального парка на реке Бикин на основе цивилизованных условий, то на очередной встрече председатель Общественной палаты первым делом сообщил о самых пос-ледних результатах проделанной работы. По информации А.В. Кудрявцева,
в Администрации Президента РФ создана рабочая группа по данному вопросу. В пределах парка предусмот-рено создание территории традиционного природопользования, границы которого меняться в дальнейшем не будут. Сейчас в центре внимания развитие территории Краснояровского поселения и реки Бикин после получения официального статуса национального парка. Алексей Кудрявцев остановился вкратце на основных нап-равлениях — туризме и просвещении местного населения.

Стратегии для Бикина
Проект концепции подразумевает развитие туризма на территории национального парка «Бикин». Параллельно разрабатываются охранные мероприятия, программы по образованию местных жителей, созданию рабочего штата на 210 человек. За пять лет дикий туризм планируется окультурить, сделать более цивилизованным. А это для Бикина, переживающего массовые сезонные наплывы охотников и рыболовов, весьма актуально.  
- Планируется построить необходимую инфраструктуру на излюбленных туристами местах. Есть две ключевые точки массового посещения – с. Охотничий и район моста через Бикин на строящейся автодороге Хабаровск-Находка. Там планируется строительство визит-центров, гостиниц, кафе, автозаправочной станции. В планах учитываются и перспективы развития краевой авиации. На сегодня уже запущен авиационный рейс из Дальнереченска. В будущем планируется закольцевать маршрут Пластун — Охотничий — Красный Яр — Дальнереченск, — озвучил наиболее наглядные детали А.В. Кудрявцев.
Обсудив концепцию развития туризма на территории национального парка «Бикин», Общественная палата и Молодежный совет Пожарского муниципального района одобрили проект.

Если желания
не совпадают
с возможностями
Доклад главы Пожарского района о ключевых направлениях стратегии экономического развития территории вызвал немало вопросов у собравшихся. В.В. Синицын озвучил перспективные направления, развитие которых могло бы стимулировать рост пожарской экономики и инфраструктуры. У районной власти есть свое видение, как стимулировать жизнь на территории. Одним из направлений, которое назвал глава, является строительство тепличного комплекса на обратном носителе на рекультивируемом золоотвале № 1.
- Деятельность тепличного хозяйства направлена на выращивание овощей, зелени, цветов и их реализацию оптовым и розничным покупателям. Проект предполагает использование земельного участка площадью три га, на которых разместились бы 18 теп-лиц из легкосборных конструкций. Возврат оплаченной горячей воды по трубам теплоснабжения через тепличное хозяйство дал бы конкурентную цену на рынке, — пояснил Владимир Витальевич.
Идея не нова, высказались общественники, но за все годы ее обсуждения воз и ныне там. «Развитие района зависит от кадрового состава администрации района и поселений. Из года в год слышим о предпосылках, пишем письма в инстанции, но ничего не сдвигается с места. Но какие-то шаги на практике надо предпринимать», — выразила свое мнение член Общественной палаты Н.А. Огоренко. В целом коллеги оказались с ней солидарны. Однако, как пояснил  В.В. Синицын, в жизни всё гораздо сложнее, чем на бумаге. Даже в отношении теплиц сложилось такое обидное положение, потому что не решен вопрос взаимопонимания с ДГК. Пока никто не пообещал, что обратный теп-лоноситель будет бесплатным, притом что он уже полностью оплачен.
Подводя черту под обсуждением, В.С. Кирпичев, председатель районной Думы, пояснил, что направления стратегического развития района прорабатывать необходимо, и все прозвучавшие на совместном заседании предложения лягут на стол Губернатора края.

Объединение как предчувствие
Продолжилось заседание обсуждением социально-экономической целесообразности укрупнения поселений. Председатель Думы пояснил, что таково требование времени. В начале 2000-х                                                                                                       Федеральный закон № 131 «Об общих принципах самоуправления» разделил территорию района на десять поселений. Но надежда, что отныне сёла заживут в изобилии, не оправдалась. В прошлом году родился новый 136-й закон, возвращающий в район львиную долю полномочий и ставящий поселения в финансовый тупик.     
- Объединение необходимо проводить, в первую очередь, из экономических соображений. В ряде поселений средств хватит лишь на полгода. Губернатором поставлена задача по укрупнению поселений. Мы предоставляем на ваш суд вопрос об объединении воедино Лучегорского, Федосьевского и Нагорненского поселений, Пожарского поселения с Губеровским и, возможно, присоединении к ним Игнатьевского муниципального образования. Также необходимо рассмотреть вариант об объединении Красного Яра, Соболиного и Ясеневого. В данном случае у нас появится возможность с большей пользой для поселений распределять бюджетные средства, — озвучил расклад председатель Думы.  
Даже если экономический эффект от укрупнения будет мизерный, работу эту проводить надо, иных вариантов нет. Другие районы края уже пошли этим путем, успев объединить поселения еще в 2014 году. Времени на решение вопроса не так много – июнь-июль, ведь на носу избирательная кампания 2015 года, на которую выходить надо уже укрупненными                                     поселениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84