Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Резерв роста в привлечении инвестиций

Автор: Беседовала Светлана БУРДАКОВА.

По итогам социально-экономического развития по многим показателям, характеризующим экономическое развитие, Пожарский район входит в первую пятерку наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Приморского края. Не сдавали мы позиций и в прошлом году.
2015 год, к сожалению, или, наоборот, не начнется с чистого листа. Над чем будет продолжена работа, каковы ключевые направления стратегического развития экономики Пожарского района? Об этом и многом другом глава района Владимир Синицын дал интервью газете «Победа».

- Владимир Витальевич, что значимого, на Ваш взгляд, произошло в Пожарском районе в 2014 году?
- Год был напряжённым, наполненным разными событиями как районного, так и государственного масштаба. Думаю, пожарцам запомнилось, как прошли 9 Мая и 75-летие Пожарского района. Многие неравнодушные жители и предприниматели откликнулись, помогли в организации и проведении праздников. В рамках Года культуры район посетили много творческих коллективов, порадовали своим профессионализмом и оригинальностью и наши самодеятельные артисты. 14 сентября мы впервые за последние 13 лет выбирали Губернатора Приморского края. Владимир Миклушевский приезжал на территорию, и итогом Большого проезда стало решение о финансировании нескольких болевых вопросов в 2015-2016 годах. В перечень поручений попали три объекта — это дорога на Красный Яр, Губеровский водовод и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Лучегорске.
Значимым считаю то, что мы смогли выделить земельные участки льготным категориям граждан. В рамках исполнения Указа Президента, а также краевого законодательства продолжается работа по распределению земельных участков для жилищного строительства в собственность семьям, имеющим трех и более детей, на территории Пожарского муниципального района. С начала действия закона в нашем районе уже 67 многодетных семей бесплатно получили землю в собственность. Безусловно, для счастливчиков, получивших землю в уже обжитых мес-тах, – к примеру, в индивидуальном поселке, это возможность хоть сейчас начинать строительство своего жилья, тем же, кто получил участки в 5-м микрорайоне Лучегорска, придется подождать, пока будет обустроена необходимая инфраструктура.
Все сельские поселения по решению суда смогут перевести невостребованные паевые земли в свою «казну». Конечно, эти земли требуют дополнительных вложений, но самое главное, что мы теперь сможем выделить их людям, которые хотят работать на земле. Думаю, что последние решения Президента о запрете ввоза многих продуктов питания дадут серьёзный толчок развитию фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Будет потребность — соответственно, будет и сбыт.
И все же, справедливости ради надо сказать, что не все желаемые результаты достигнуты. Но мы понимаем, надеюсь, и вы понимаете, что на это были объективные причины, во многом не зависящие от нас.
- Несколько слов о бюджете 2015 года. Понятно, что на старт он выходит просчитанным по минимуму. Есть ли надежда на перевыполнение собственных доходов, подпитку из вышестоящих бюджетов?
- Бюджет опубликован в газете                   «Победа» полностью, и любой житель района может с ним ознакомиться. «За кадром» осталась длительная работа по подготовке этого документа. Конечно, его в течение года придется еще конкретизировать, уточнять. Хотелось бы, чтобы из тех налогов, которые собираются, побольше оставалось на нашей территории. Это, конечно, прерогатива федеральных властей. Но если какой-либо продукт производится на территории, разве не справедливо, чтобы и налоги оставались здесь же и направлялись на развитие социальной сферы. Тогда бы наш район так не нуждался в денежных средствах. Но сегодня об этом, конечно, можно только мечтать.
На деле же происходит с точностью до наоборот. В результате того, что ОАО «ДГК» в одностороннем порядке пересмотрело ставки по аренде земли, районный бюджет потерял два млн рублей в 2013 и около 18 млн рублей в 2014 году. Эта брешь дала о себе знать негативно. Чтобы погасить долги за тепло перед «Примтеплоэнерго», мы вынуждены были взять кредит.
«Подвела» нас в минувшем году и отрасль образования. Рекомендации, которые были даны со стороны департамента образования еще в 2013-2014 годах, к сожалению, не были быстро приняты в работу.
Бюджет района 2015 года по-прежнему остается социально направленным, хотя и будет невероятно сложно обеспечить все необходимые статьи расходов. Несмотря на это, мы заложили около 10 млн рублей на строительство полигона ТБО, около 5 млн — на открытие в Лучегорске многофункционального центра по предоставлению муниципальных услуг. Сегодня получены все исходные документы, для того чтобы начинать эту работу. Средства также заложены на программу поддержки предпринимателей, субсидирование пассажирских перевозок, на проведение выборов. В сентябре нам предстоит выбирать новый состав Думы Пожарского муниципального района, большинство глав поселений, депутатов муниципальных комитетов, главу Лучегорского городского поселения.
- Какие проблемы пришли из старого года, над чем будет продолжена работа? Какие сферы жизнедеятельности требуют особого внимания со стороны органов местного самоуправления?
- Хотелось бы раз и навсегда решить извечную проблему — полигон ТБО. Край предлагает построить межпоселенчес-кий полигон по переработке твердых бытовых отходов в Дальнереченске для нужд Красноармейского, Пожарского и Дальнереченского районов. Нас не устраивает этот вариант тем, что все равно придется покупать новую технику, которая позволит перевозить мусор в больших объемах на дальнее расстояние. Скорее всего, дополнительные транспортные расходы приведут к удорожанию услуги для населения, но самое главное – в любом случае надо где-то вести сортировку мусора.
Второй вопрос – это ЖКХ. С 1 января на администрацию Пожарского района возлагается дополнительно 25 очень затратных, требующих немалых финансовых вложений, вопросов, переданных с уровня сельских поселений (это и содержание дорог, и организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, и организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, и др.). Стоит ли говорить, в каком состоянии сегодня данное имущество. И это не вина глав поселений, поскольку средств на эти полномочия у них почти не было. А вопросы предстоит решать более чем серьезные – это проблемы водоснабжения в Губерово, линии электропередач в Соболином и Алчане, сети водоводов в Пожарском, которые надо полностью менять. Насколько сможем выйти из ситуации, время покажет.
- В последнее время все чаще звучит тема об объединении поселений? Реально ли слияние разных территорий в одну, просчитаны ли риски этого шага, какие плюсы, а также минусы могут ожидать жителей.
- Мы долго думали над этим воп-росом. В идеале с нашей плотностью населения надо возвращаться к проверенной системе: один бюджет и все полномочия. Идет разгрузка сельских поселений от исполнения большинства обязательств. Поскольку уменьшается число полномочий, произойдут изменения в отчислениях в доходную часть бюджетов сельских поселений. А в структуре расходов львиная доля средств уходит на аппарат управления, а при объединении администрации сократятся, значит — есть возможность экономии на заработной плате. Слияние поселений, кроме того, по мнению специалистов, даст возможность сконцентрировать базу, технику, специалистов в одном месте, чтобы работать на благо жителей на всей территории. Только вместе, консолидируя бюджеты и людские ресурсы поселений, можно не только выживать, но и развиваться в сегодняшних сложных экономических условиях.
Но у этой медали есть и вторая сторона. Уже приняты схемы территориального планирования района, генпланы, плавила землепользования и застройки, и сегодня при объединении двух сельских поселений, даже сократив, может быть, людей, мы получаем новую проблему – исходя из новых границ территории, снова принимать схемы, правила и т.п. А это опять же деньги... Депутатам муниципальных комитетов поселений сейчас нужно взвешенно изучить вопрос, чтобы не пострадали интересы населения, и с учетом этого принимать решение.
- Предполагается ли в Пожарском районе реализация каких-то значительных инвестпроектов?
- Привлечение инвестиций — задача, которая ставится на всех уровнях: федеральном, региональном, районном, поселенческом. Чем привлекательнее для финансовых вложений субъект или отдельно взятая территория, тем они активнее развиваются, мощнее их экономика, бюджет, а значит, имеется возможность реализовывать многие направления социальной сферы. У нас пока единственная возможность достичь социально-экономического роста — участвовать в федеральных и региональных программах. В этом направлении стараемся взять все, что можно. В 2014 году в районе реализовывалось 9 государственных прог-рамм. Среди них государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» по субсидированию строительства жилья для сельчан, поддержка предпринимателей и другие.
Кроме того, определены ключевые направления стратегического развития экономики Пожарского района. В первую очередь, это сохранение и дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса. Учитывая большую социальную и экономическую значимость филиала «ЛУР» ОАО «ДГК» как градообразующего предприятия, этот вопрос остается на контроле администрации района.
Год назад стартовал промышленный инвестиционный проект ООО «Экомет» по утилизации и переработке золо-шлаковых отходов, образующихся от сжигания углей на Приморской ГРЭС. Получаемый в результате переработки золошлаковых отходов магнетитовый концентрат является сырьем для металлургической промышленности по выпуску чугуна, алюмосиликат — для производства строительных материалов. В реализацию данного проекта инвестировано более 250 млн руб. Сегодня дальнейшее развитие этого производства сдерживается отсутствием необходимых финансовых средств, кабальными условиями получения кредитных ресурсов. Дальнейшее развитие данного проекта является перспективным и очень актуальным для экономики района в части создания новых рабочих мест. Кроме того, развитие данного производства станет отправной точкой для производства в районе строительных материалов для нужд строительных предприятий и населения.
Считаю, крайне важно развивать в районе производства по глубокой переработке древесины. Это и дополнительные налоговые поступления в бюджет района, и дополнительные рабочие места. И для этого есть условия: и соответствующие площади (на базе освободившихся площадей филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК»), и энергетические мощности, и инвесторы, готовые зайти в район по созданию производства. Необходимо решение Администрации края по перераспределению лимитов лесосечного фонда на территории Пожарского района и предоставлению лесных участков на долгосрочную перспективу лесозаготовителям, готовым к реализации на территории района инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины.
Будущее нашей территории мы связываем также с развитием туризма. И создание национального парка будет отправной точкой для этого. Развитие индустрии спортивного туризма возможно с завершением строительства горно-лыжного комплекса «Медвежья долина» в с. Светлогорье и модернизацией и обустройством базы отдыха «Лесная» в поселке Лучегорск. Эти горно-лыжные комплексы уже предоставлены к услугам жителей и гостей Пожарского района для зимнего отдыха и спорта. В перспективе планируется обустройство инфраструктуры туристического сервиса данных комплексов. А наличие минеральных источников на территории района могло бы послужить основой для организации в районе здравницы и развития оздоровительного туризма. И здесь, я думаю, наши предложения могут быть интересны нашим зарубежным соседям из провинции Жаохе.
Существует возможность создания заготовительного кооператива по заготовке и переработке дикоросов, продукции пчеловодства, ягод, грибов, а также тепличного комплекса на землях рекультивируемого золоотвала, используя для этих целей обратный теплоноситель из пгт Лучегорск. У нас также есть все предпосылки и для того, чтобы начать развивать малую авиацию. Процесс поддержки перевозок из Дальнереченска в сторону Красного Яра и Охотничьего продолжается. Это позволит жителям добираться в труднодоступные места.
Будем искать взаимопонимание с реальными инвесторами, действительно готовыми вкладывать свои средства в развитие нашего района. Очень хотелось бы надеяться, что все планы и надежды сбудутся, администрация района со своей стороны приложит к этому все усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193