Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

С ГРИППОМ ШУТКИ ПЛОХИ...

В Приморском крае сезонный подъем острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, обычно начинается в конце декабря – начале января, и распространение их продолжается до весны.

Особенно часто заражается молодежь – школьники и студенты учебных заведений. Сидя на уроке или лекции в аудитории, один человек может заразить сразу нескольких и даже многих, находящихся от него в диаметре 2-3 метров, ведь грипп, как и другие ОРВИ, передается воздушно-капельным путем от больного человека при кашле, чихании, разговоре.
Обычно заболевание протекает с повышением температуры тела до 38-40ºС и головной, мышечной, суставной болью, светобоязнью и слезотечением. Через 5-6 дней болезнь отступает, и самочувствие начинает улучшаться. Но до 20% случаев гриппа сопровождаются осложнениями. Чаще они возникают у молодых людей с недостаточным и неполноценным питанием, с пониженным иммунитетом (подверженных простудам по нескольку раз в году), имеющих хронические заболевания носоглотки, бронхолегочной системы, сердца, при витаминодефицитных сос-тояниях (гиповитаминозах), анемиях, которые нередки у девушек-студенток.
Наиболее частым осложнением является пневмония (воспаление легких). Она развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа, и именно она может стать причиной смертельного исхода, особенно при несвоевременно начатом лечении или продолжении посещения занятий, связанных с «перебежками» по улице из одного корпуса в другой. Не менее редкое осложнение – круп (отек гортани), который возникает на 3-4 день заболевания и проявляется осиплостью голоса, грубым лающим кашлем, удушьем. Без вовремя начатого лечения больной может погибнуть.
Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух носа (фронтитом, гайморитом), воспалением среднего уха (отитом), поражением сердечно-сосудистой системы (имеющим название «гриппозного миокардита»), проявляющимся на 5-7 день заболевания или в период выздоровления – на 2-3 неделе после перенесенной инфекции. Но самое грозное последствие гриппа – это поражение центральной нервной системы (нейротоксикоз). Для его начала характерны: неоднократная рвота, холодные конечности, резкая бледность кожных пок-ровов, возбуждение с галлюцинациями. Очень быстро нарушается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной сис-тем, присоединяются повторяющиеся судороги. Это состояние требует незамедлительной госпитализации!
Ослабленный вирусом гриппа организм становится менее устойчив к воздействию возбудителей других инфекций и, в первую очередь, – менингококковой. Поражая клетки центральной нервной системы, менингококки вызывают тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни.
При появлении симптомов гриппа необходимо вызвать врача домой или в общежитие. Ни в коем случае нельзя ходить в поликлинику или медсанчасть самим, так как двигательная активность и охлаждение способствуют развитию осложнений. Весь период повышенной температуры следует соблюдать пос-тельный режим. Если врач настаивает на госпитализации, то следует соглашаться, так как отказ может привести к весьма плачевным последствиям.
Очень важно в период болезни увеличить количество выпиваемой жидкос-ти (до 2 литров) за счет морсов, соков, компотов, чая с лимоном или медом, отваров растений (шиповника, ромашки, крапивы, рябины, калины, тысячелистника, жимолости). Приобрести травяные сборы можно в аптеке и затем готовить их согласно инструкции на упаковке. Очень важно включать в рацион питания высококалорийные, но легкие в усвоении молочные продукты, орехи (грецкие, кедровые), крупяные отвары – не совсем вкусно, но очень полезно. Даже в условиях студенческого общежития не сложно приготовить крупяное манэ из равного количества круп – пшеничной, ячменной и овсяной. 1 столовую ложку смеси нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа. Употреблять в 2-3 приема. Помимо лекарственных препаратов, назначенных непосредственно для лечения инфекции, следует принимать витаминно-минеральные комплексы – в аптечной системе их достаточно на «любой вкус и кошелек».
После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель нужно ограничивать физические нагрузки и охлаждение, чтобы предотвратить развитие поздних осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Чтобы снизить риск заражения гриппом, необходимо в своем помещении ежедневно проводить влажную уборку и проветривание; мытье посуды больного отдельно от остальной;  а также чаще мыть руки, использовать влажные бактерицидные салфетки. Больному следует иметь достаточное количество разовых индивидуальных масок для смены их каждые 3 часа или несколько 4-слойных марлевых, чтобы их можно было стирать и проглаживать утюгом, а также разовые носовые платки, которые после использования надо сразу выбрасывать.
Находящимся в контакте с больным также важно принимать поливитаминные препараты; отвар шиповника; растительные адаптагены (лимонник, аралию, женьшень, элеутерококк) в настойках или настоях; обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью; решить вопрос с врачом о профилактическом использовании противовирусных препаратов (5-7-дневный курс снижает риск заражения примерно в течение 1,5 месяца).
В настоящее время пока случаев гриппа в Приморье не зарегистрировано, еще можно успеть сделать прививку. На вакцинацию следует идти здоровым, без явлений острой респираторной вирусной инфекции, с нормальной температурой тела, в течение нескольких дней до и после прививки не употреблять даже слабых алкогольных напитков, избегать охлаждения и контакта с чихающими и кашляющими сокурсниками и  подругами.
Отнеситесь по-взрослому серьезно к нашим рекомендациям! Желаем всем вам хорошего, плодотворного года, успешной учебы, здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119