Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Убийственное равнодушие

Автор: А. ВОЛОШКО, с. Новостройка.

Психическая грань восприятия событий на Украине исчезла. Причем быстро и для многих незаметно. Уже нет того внимания к происходящему. В феврале-мае нам отчетливо виделось, что каждый день приносит что-то новое. Вот начали стрелять на майдане, бежал из страны Янукович, потом начались протесты на юго-востоке, затем в Харькове состоялся съезд депутатов, там же собрался первый митинг сторонников федерализации…
Когда новая власть в Киеве заявила о начале карательной операции, все гадали, до какого предела она может дойти. В ответ безоружные люди останавливали колонны бронетехники, солдаты, смущенно извиняясь, сдавали оружие формирующемуся ополчению.
Всплеск эмоций был после трагедии в Одессе. Все с трудом верили в новую Хатынь. Многим россиянам казалось, что это и есть тот самый край, через который нельзя переступить, но события как снежный ком продолжали развиваться дальше. Силовая операция началась в полную силу. Шок вызывали кадры, как умирала женщина с оторванными ногами у здания администрации в Луганске. Потом были первые жертвы среди детей…
Спустя год подобные сообщения воспринимаются как естественное. Уже привыкли к кадрам, на которых разорванные тела, плачущие матери. В самой Новороссии уже не играет траурная музыка, природа не оплакивает смерть отдельного человека. Все жертвы стали просто статистикой. Да и не статистикой даже, а холодным, почти равнодушным словом «много». Много жертв, много разрушений, много дней идет война. А сколько еще будет смертей, сколько людей, лишившихся крова, у скольких детей навсегда будет подорвана психика. На все эти вопросы один ответ: много. Чем завершится война, добьются ли ополченцы победы, как будут жить вернувшиеся на пепелища тысячи людей? На эти вопросы наше подсознание отвечает уже просто: им будет плохо.
Происходящее на Украине будто сделало нас равнодушными и к своей судьбе. Нас не тревожит в полной мере вопрос: что произойдет, если Донбасс не устоит? Двинется ли украинская армия на Приднестровье? На Крым? Начнется ли война против Москвы? Посмотрим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97