Меню
12+

Газета «Победа»

04.02.2015 09:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12957 от 03.02.2015 г.

Январский экзамен по истории

Автор: Наш корр.

На календаре лаконично значилось – 21 января 2015 года. В скорости лучегорцы отметили свой общий день рождения. Подумать только, 49 лет назад был основан Лучегорск. Как много времени прошло с тех пор – даже молодой 21 век успел отмерить уже 15 лет. За плечами недолгая, но насыщенная история, носителями которой должны стать молодые поколения новых лучегорцев.

В Лучегорском филиале Промышленно-технологического колледжа прошла интеллектуальная викторина, посвященная истории города юности. Работники районной библиотеки Елена Зима и Лилия Останина, проведя краткий экскурс по основным историческим событиям, приступили к вопросам. «А теперь узнаем, хорошо ли вы знаете историю поселка», — хитро прищурившись, сказали библиотекари. Но для начала первый курс 11-й группы «Автомеханики» разделились на две команды, выбрали капитана и придумали себе название. С этого момента во встрече участвовали уже не студенты одной группы, а два соперника – «Энергетики» и «Ясный луч». Их оценивало строгое, но справедливое жюри – первостроители Лидия Павловна Акулова, Валентина Алексеевна Музыченко, Иван Иванович Климчук.
Викторина началась с ноября 1965 года на пологой небольшой сопке, недалеко от с. Надаровка, где были возведены щитовые и брусовые дома. В то время и на том месте Бикинское разрезостроительное управление под руководством И.И. Шпинева с чистого листа приступило к строительству временного поселка. Нелегко жилось первопроходцам. Приятно осознавать, что во всех трудностях и дос-тижениях сопровождала людей газета «Победа». Первый вопрос был о споре, затеянном в 1969 году. «Энергетики» правильно ответили, что уважаемые и солидные люди спорили об имени для нового города. Однако другие озвученные варианты участники викторины затруднились назвать. А ведь Лучегорск, выпади карта иначе, мог бы зваться и Тайгоградом, и Светлоградом.  
По совету старших товарищей капитаны подходили к участникам своей команды, чтобы посоветоваться и обсудить вопрос. Сначала скованно, а потом более деловито ребята ходили по рядам, собирая варианты ответов. Вопрос: кто из первостроителей написал книгу «Воспоминания о былом», вызвал массу разных версий, среди которых звучали фамилии З. Шадриной, Б. Шибнева, В. Лебедева. К сожалению, имя Почетного гражданина Лучегорска Ивана Афанасьевича Ванина не назвали. Но порадовало, что с другими деятелями района студенты оказались знакомы.
А вот с отгадкой имени первого рожденного в поселке жителя организаторы немного помогли, разрешив назвать несколько вариантов и дав подсказку, что речь идет о девочке. Между прочим, об этом событии тоже писала газета «Победа». «Энергетики» предположили, что новорожденную могли назвать Валентиной, Аленой, Дарьей. А команда «Ясный луч» назвали Галину, Надежду, Любовь. Оказалось, в заметке газеты «Победы» от 1966 года значилось имя Галина. Зато на вопрос, кто написал песню, ставшую неофициальным гимном Лучегорска, все четко ответили – Виталий Константинович Лебедев. А даты открытия лучегорских школ вычислили хитро – методом перечисления годов.
С немалым трудом ребята отгадали, что на почетных местах, занятых ныне магазином «Адонис» и  детским садом «Солнышко», раньше располагались стадион и танцплощадка. В целом, отмечают  Е.В. Зима, заведующая отделом, и Л.А. Останина, библиотекарь районной библиотеки, ребят подвели знания, зато порадовали их активность и фантазия.  
Раз в месяц работники ЦБС обязательно приходят в колледж. Однако такую викторину, посвященную Лучегорску, они решили провести впервые по просьбе Н.Н. Бурцевой, педагога-организатора колледжа, предложившей провести мероприятие в интересной форме. В принципе, все остались довольны.
- В этой группе обучаются ребята, пришедшие в колледж после девятого класса. Мне кажется, такая совместная работа очень полезна и только сплачивает коллектив. Студенты включились в процесс, проявили заинтересованность, а это несомненный плюс, — отзывается Нина Николаевна. – Но нынешний набор, а это ребята не только из Лучегорска, но и из сел, Бикина, вообще, отличаются активностью и общительностью. У нас проходили мероприятия – посвящение в профессию, Новый год – так все выс-тупали очень хорошо.
Помимо викторины участники составили проекты на тему, что они хотели бы видеть в Лучегорске. «Светлый луч» изобразили поселок таким, каким он и есть. А «Энергетики» не ограничили фантазию.
- Мы изобразили небоскреб с жилыми квартирами, аэропорт со взлетной полосой. Еще клуб хороший хотим, космодром, и чтобы здание мэрии было, как в Америке, — озвучил задумки капитан Олег.  
В итоге получились своеобразные Нью-Васюки. Но зерно в этом есть, если хотя бы часть перечисленных объектов появилась на территории Лучегорска, поселок зажил бы совершенно другой жизнью. По крайней мере, не чувствовалось недостатка в рабочих местах. Оба проекта судьи оценили по достоинству, поставив одному баллы за оригинальность, другому — за конкретику. Победу с отрывом в балл одержала команда «Ясный луч». Но Почетной грамотой и сладкими призами наградили всю группу, ведь поощрения заслужили абсолютно все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95