Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 08:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

Дачные споры

Автор: По материалам СМИ.

Среди дачников нередко возникают споры о границах участка. Конфликтной ситуацией является постройка либо посадка растений соседями, которые мешают другим дачникам пользоваться своим садовым участком.

 Основным документом, который регламентирует расстояние между постройками (и посадками) на дачных участках, является СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». В данном нормативном акте содержатся положения, касающиеся почти всех актуальных для дачников вопросов.

• Расположение хозпостроек вблизи соседского забора.
 По правилам, в дачном товариществе хозяйственные постройки для содержания птицы следует размещать на расстоянии не менее 4 метров от границы с соседним участком. Если хозпостройка возведена с нарушением этого правила, то с иском к соседу следует обратиться к мировому судье того судебного участка, на территории которого находится дачное объединение. Предварительно следует направить соседу заказным письмом претензию о сносе хозпостройки.

• Посадки насаждений вблизи от соседского забора.
 Минимальные размеры от границы соседнего земельного участка составляют: от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. Только в случае нарушения этих нормативов можно предъявить иск к соседу об устранении препятствий в пользовании вашим участком.

• Расстояния между дачными домиками на участке.
Расстояние в соответствии со СНиП30-02-97 зависит от того, из каких материалов построены домики. А жилые строения вообще запрещено возводить ближе, чем в трех метрах от границы чужого участка. Если постройки возведены с нарушением данных правил, то, прежде всего, следует обращаться с заявлением в пожарную инспекцию.
Следует отметить случаи, когда гражданами возводятся очень высокие, монументальные постройки на своих участках, которые могут заслонять солнечный свет соседям. Как правило, такие постройки возводятся без соответствующего разрешения на строительство, а следовательно, являются самовольной постройкой. Лицо, самовольно построившее сооружение, не приобретает права собственности на него и не может им распоряжаться. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, лицо, возведшее такую самовольную постройку, подвергается взысканию в виде штрафа. В данном случае лицо, чьи права нарушает данная постройка, должно обратиться с жалобами в управление архитектуры, органы Государственного строительного надзора и прокуратуру. Это послужит основанием для привлечения соседа к административной ответственности. Затем с полученными из данных инстанций документами можно обратиться в суд с требованиями о сносе самостроя. К сожалению, на практике добиться сноса таких построек бывает достаточно сложно.
• Возведение глухих заборов.
 К незаконным действиям соседей по дачам, связанным с постройкой, относится возведение слишком высоких, глухих заборов, затеняющих соседний участок. Необходимо знать, что правила застройки поселений не содержат нормативов высоты заборов, поэтому собственники участков земли в поселениях вправе сами решать, какую ограду поставить. А вот в дачных и садоводческих объединениях граждан такие ограничения действительно существуют. Ст. 34 Федерального закона                          № 66 от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что тип материалов и конструкций, применяемых при возведении инженерной инфраструктуры, члены объединения определяют сами согласно требованиям, содержащимся в проекте организации и застройки территории. Следовательно, прежде всего следует написать заявление в правление дачного объединения или его председателю.
Если в проекте застройки объединения есть ограничения по высоте и типу заборов между участками, то соседа заставят убрать такую высокую и глухую ограду. Вообще, как правило, глухие заборы в дачных объединениях разрешено ставить со стороны улиц и проездов, а ограждения между участками в садоводстве должны устанавливаться только сетчатые или решетчатые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93