Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 09:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

Крамольные мысли российского пенсионера

Автор: В. ФИЛОНЕНКО.

Мысль 2. «Майдан – ристалище Свободы
или театр Абсурда?»   

Тысячу лет мечтали россияне о народном правлении, а реализовать смогли только в Великом Новгороде, но и там пять c половиной веков назад Иван III Рюрикович срубил ботало и вывез вечевой колокол в столицу, дабы не будил дух гордыни в умах российских. Демократию на Руси всегда считали европейской заразой и называли блудословием, кое на старорусском языке звучало гораздо прозаичнее, но зато ближе к истине. Российские аристократы никогда не умели договариваться меж собой и паки паче спорили «кто в Киеве первее начал княжити и с кого Русская земля стала есть…». Высокородные любили рядиться шутами и холопами, чиня подспудно прю с прокудой. Восемьсот лет охочие люди уходили от них на Восток в поисках сказочного Никанского царства, и прирастала Русь новыми землями, богатыми дичью, птицей, рыбицей и недрами. Землепроходцы осваивали богатые земли, а авантюристы отовсюду стекались в стольный град, пополняя аристократию.
Наконец, кончились неведомые земли с золотыми и серебряными горами, и авантюристам пришёл бы конец, да появились в Европе первые социалисты-утописты, просветители, вольнодумцы и правозащитники-демократы, кои быстро сообразили: остался един способ быстрого обогащения – социальные эксперименты с народом. Без социальных потрясений народ не ограбишь, а значит, скоро не обогатишься, и пошли по Руси смуты, перевороты, революции и перестройки. Так и на этот раз случилось: в конце второго тысячелетия бацилла демок-ратии победила всё-таки российский авторитарный иммунитет, и вот уже 23 года мы живём в семье трёх её сестёр – распущенность, вседозволенность и безнаказанность.
 
***
Стараясь понравиться Европе, наследники Вольтера разрушили до основания всё и вся, загубили национальный менталитет, профукали победы и завоевания предков, перессорились с братьями — славянами и соседями друзьями. Но после событий на Украине и санкций наши иллюзии по отношению к Западу и его моральным ценностям стали быстро разрушаться. Старушка Европа, науськиваемая дядюшкой Сэмом, решила создать в России экстремальные условия жизни в надежде на очередную смуту. Память у дряхлой старушки, видимо, осталась девичья, а скорее, старческий маразм сказался, но только забыла Европа урок 1945 года: экстремальные условия присно были, есмь и вечно будут естественной средой обитания россиян. Токмо беда и общий враг сплачивают нацию в кулак. Была бы Европа умной — давно бы сообразила, что единственный способ победить Россию — это устроить в ней шикарную жизнь и желательно на всё третье тысячелетие. Может, обленится тогда Русь да перессорится, и опять станет удельной? А может, и нет? И в очередной раз перед нами стоит воп-рос: «Кто виноват, и что делать?».
А на исконно русский вопрос существует простой ответ: виновато гражданское общество, а вернее, его полное отсутствие. Потому и дали демократы коммунистам коленом под зад, несмотря на лозунг «Народ и партия – едины». Всё идёт к тому, что по той же причине скоро получат по шее и сами реформаторы. История ходит кругами, и можно предположить, что на этот раз будут националисты. А оно мне надо? Насмотрелся на Украине маразма, не желаю такого будущего своим внукам. Не желаю крови ничьей, ни под какой национальной идеей, потому и излагаю свои крамольные мысли в надежде на победу здравого смысла.
Начиналась украинская склока с бодания Бандюковича с Тымошенницей, а закончилась майданом и геноцидом собственного народа. На ристалище народ вышел не друг против друга, а против авантюристов у власти, но получил во власть ещё и прохиндеев. Так почему же такое случается в жизни? А потому, что на Украине тоже нет гражданского общества. В том-то весь и абсурд, что происходит всё не по воле борцов за свободу, а по воле борцов за власть, кук-ловодов, дёргающих за верёвочки исполнителей и превращающих майдан в театр марионеток. Да, все мы в этом театре жизни марионетки, если каждый сам по себе, а кулаком и батьку бить легче — если единомышленники. О том, как построить гражданское общество и вокруг какой идеи, пойдёт речь в следующей статье, а в этой попытаемся выяснить – кто или что толкает людей на майдан.

Последователи
Франсуа-Мари Аруэ или Томаса Мальтуса?

После тысячелетней автократии внедрять демократию тяжко. Европа шла к ней ступеньками: политичес-                                                      кие радикализм, нигилизм, просвещённый абсолютизм и только потом либеральный демократизм; а мы сразу — из диктатуры и прямо в цивилизацию. Потому и получилась у нас российская смесь вольтерь-                                                                                                              янства с мальтузианством. Бытие определяет сознание, кое формирует протест, вот и начнём с ЖКХ, ваяющего наше с вами мировоззрение.
Правительство два года пугает нас и с этого года намерено ввести нормирование потребления коммунальных услуг: электроэнергии на бытовые нужды — для всех поголовно и на все коммунальные ресурсы – тем, кто не установил счётчики. В цивилизованных странах нормирование услуги вводят для социальной защиты малообеспеченного населения. А у нас 72 кВт*ч в месяц на человека по тарифу, а всё остальное — по тройному. Правда, цивилизованно обходит правительство табу президента на рост тарифов. Теперь вся бытовая электротехника, которая и придаёт жизни цивилизацию, для россиян — предмет роскоши, а кондиционер, компьютер или бойлер – предмет несусветной роскоши. Иногда у меня возникает подозрение, что правительство о нашем благосостоянии судит по своим зарплатам и считает, что в России живут одни Абрамовичи, которых не можно, а нужно регулярно «доить».
А нормирование потребления холодной и горячей воды – двойное правонарушение, узаконенное не случайным клерком, а юрис-том Гражданского права. Большая часть населения давно уже установила квартирные счётчики холодной и горячей воды и была приятно удивлена: приборы фиксировали фактическое потребление в 2-3 раза ниже применяемых при расчётах норм потребления. Всем давно уже ясно: нормы необос-нованно надуты и в коммерческих расчётах применяться не могут. Только правительству эта истина до сих пор неясна, и коммунальщики на нас продолжают греть руки. Цивилизованные правители извинились бы за коммунальный ляп, перенормировали потреб-                                                                                            ление по новой статистике и применили новые нормы к тем, кто не установил приборы учёта. Но наши вольтерь-                                                                         янцы обвинили всех граждан, не установивших приборы, в воровстве через устройство банно-прачечных комбинатов в своих квартирах и вернули зафиксированную квартирными приборами экономию жильцам дома в виде ОДН.
Формула расчёта ОДН – сатанинское изобретение самих поставщиков коммунальных услуг, суть которого зак-                                                                                      лючается в следующем: чем больше жильцов дома установят квартирные счётчики, тем больше будет им ОДН. А ОДН — вовсе не общедомовые нужды, а показатель глупости управляющих компаний, не способных наладить оптимальный режим потребления коммунальных ресурсов. В Лучегорске летом из горячего крана течёт холодная вода по причине отсутствия рециркуляции теплоносителя в сетях, а зимой из него течёт кипяток, для разбавления которого требуется двойное количество холодной воды. Вот вам и ОДН: спровоцирован управляйками, а оплачивается жильцами. ОДН нужно не в тариф содержания переносить с 2016 г., а применять в качестве критерия оценки работы обслуживающей компании, как единицу глупости 1 ОДН = 1Псаки.
Но этого нарушения показалось недостаточно, и правительство выпус-тило дополнительное постановление № 344, в котором грозится применять каждые полгода повышающий коэффициент. Представляете цинизм: на среднепотолочные нормы да ещё грабительский коэффициент и без всякого на то обоснования. Двойным обманом это называется. Кстати, в народе ОДН так и расшифровывают – Очередное Двойное Надувательство. А доказательством моей правоты как раз и служит постоянный перенос ввода в действие сего безобразного постановления: сразу видно его истинную цель – напугать.
Любой программный документ ценен конечными результатами, которые косвенно характеризуют интеллектуальный уровень его разработчиков и исполнителей, а наш многообещающий ФЗ № 261 из документа по борьбе с потерями коммунальных ресурсов усилиями местной власти превратился в программу борьбы с самими жильцами. Вначале лучегорцев заставляли установить регуляторы — баларексы в домах, потом с их помощью пытали холодом, в конечном итоге про них забыли и стали вымогать установку приборов учёта тепла. И, наконец, вымогнули: теперь практически все установленные домовые приборы в Лучегорске показывают большой «перетоп» и огромный ОДН вместо ожидаемой экономии. Разве правительству было невдомёк, что нельзя сваливать исполнение ФЗ — 261 на самих жителей, малосведущие местные власти и ничего не сведущие управляйки? Ведь с самого начала было ясно: нужен комплексный подход, а факт установки приборов учёта экономии не создаёт, но гарантирует нервотрёпку жителям и провоцирует поставщиков к навязыванию услуги. А самое главное – с нулевым результатом.
Так и случилось в Лучегорске: после Нового года жителям пришли дополнительные счета с требованием доп-латить зафиксированный прибором «перетоп», абсолютно ненужный пот-ребителям и предоставленный, кстати, по доброй воле поставщика. Эта услуга в законе называется навязанной и по закону оплате не подлежит. Но у нас если нельзя, но очень хочется, то всё можно. А где же ожидаемый правительством экономический эффект от ресурсосбережения, который должен был стать локомотивом дальнейшего прорыва российской экономики?
***
А теперь о сборах на капитальный ремонт жилого фонда. На Украине объявили налог на войну с сепаратистами 2% от зарплаты работающего, а у нас налог на капитальный ремонт жилого фонда по 6,57 руб./м2. И то и другое – всё равно, что выбросить или украсть: обещают провести ремонт в течение 30 лет, а значит, капитального ремонта своего дома я не увижу — не доживу. Да и что от этих денег останется при такой инфляции. Сталин в условиях постоянных санкций за тридцать лет построил сильнейшее государство с мощной экономикой, а демократы за 30 лет обещают обновить наши хрущёвки и за наши же деньги – смех да и только. Сделают или нет, не знаю, но кто-то успеет красиво пожить.
Позвольте дать вам, Дмитрий           Анатольевич, дельный совет, как заработать всенародную любовь на капитальном ремонте, да такую, чтобы даже я, инвалид, пошёл биться за вас своим костылём. Пустите на капитальный ремонт нашего невзрачного жилья заработанный народом резервный фонд, который вы банкирам на бонусы раздаёте. Но сделать это нужно не после нашей жизни, а в ближайшие 5 лет. Не бойтесь, что населению это будет дорого, а в течение пяти лет народ вернёт вам все денежки, даже с процентами. А пока вы вот такими непродуманными постановлениями народ раздражаете, провоцируя недовольство и протест.
После безнаказанного опускания национальной валюты и уровня жизни россиян до уровня Африки правительство решило, что они единственные хозяева жизни, и им позволено применять любые двойные социальные стандарты: крохотные пенсии народу на фоне огромных собственных (240 тысяч рублей пенсия у Ю. Лужкова); отменять общественный транспорт и самим ездить на «меринах»; жить во дворцах и выдавливать пенсионеров из 3-комнатных квартир нормированием; платить себе огромные зарплаты и не видеть безумного роста цен на всё; поощрять фуфловую статистику периода доживания; самим лечиться в зарубежных клиниках, а нам выпрашивать по телевизору пожертвования на операцию; и т.д. и т.п.
Понятно, что трудно бороться с происками дяди Сэма, ну так возьми и честно скажи: народ, помогай, одолевают друзья зарубежные демократы. Ан нет, не желаете, значит, не верите нам, своему народу, предпочитаете всякие пердимонокли и пиркумкакели. А не мешало бы помнить мудрым правителям: ведь вы эти двойные стандарты у европейской демократии позаимствовали, вот потому они теперь в упор не слышат ваши разумные доводы по Украине. Теперь не обессудьте, господа хорошие, отвечу вам на хохлятской мове: бачили очи що куповалы, теперь ишьте, хучь повылазте.
***
А сколько, мягко говоря, неправды слышится в ваших объяснениях и обещаниях? А вот и пример: когда начинали готовиться к саммиту АТЭС, помню ажиотаж со строительством газопровода в Приморье. Обещали газифицировать Владивостокскую ТЭЦ-2 и всё Приморье. А на пуске газопровода помню президента В.В. Путина у большой голубой кнопки и его допрос энергетиков: на сколько сократится тариф электроэнергии после газификации ВТЭЦ-2. Но ответа так и не дож-дался, а теперь жизнь сама ответила – ни на сколько, как рос, так и растёт по-прежнему. И ещё пример: прошлым летом соседний с нами городок Жаохэ, что для китайцев такая же Тмутаракань, как для нас Заполярье, был весь перерыт – велась газификация. А когда газ будет в Лучегорске? Правительство молчит, как энергетики на допросе президента. А кто оценивал ущерб имиджу президента и демократии от интернетовских сайтов разных администраций, утверждающих: фактов большого роста цен не зафиксировано. Видимо, не там искали, где следует, пусть приедут в Лучегорск.
А наши демократические выборы, скажу я вам, особый раздражитель народного недовольства. Это просто представление, а не волеизъявление народа. На дверях нашего подъезда с прошлогодних выборов и до сих пор висит красочный призыв на выборы губернатора, а поверх него какой-то Буратино наклеил афишку о приезде цирка-шапито, да так всё удачно совмес-                                                                                   тилось, что каждый раз, проходя мимо, я смеюсь – всё как в жизни. Так вот на выборах губернатора я решил поэкспериментировать: пришёл на участок в числе последних и очень внимательно следил за листами регистрационной книги избирателей, которую передо мной перелистывали. Так вот из тридцати с лишним фамилий на моём листе я был отмечен третьим проголосовавшим за день, да и на остальных было не намного больше. А в конце вторых суток после выборов телевидение с помпой преподнесло: Миклушевскому В.В.                                                                                            отдали голоса 96% избирателей. Может, честнее было бы написать — из пришедших, но тогда не выглядело бы так внушительно и помпезно.
Господа, хотите узнать, как одним махом все ваши проблемы побивахом: снизить разом цены на жильё и лекарство, превратить дефицит бюджета в профицит, омолодить нацию и навсегда решить продовольственную проблему. Отчасти отдельными элементами этого учения вы уже давно пользуетесь. Жил на стыке 18 и 19 веков один нехороший человек – Томас Мальтус, кстати, один из почитателей демократии. Он утверждал, что население Земли плодится в геометрической прогрессии, а средства существования производятся в арифметической прогрессии, а потому и возникают перенаселение, нищета и голод. Единственными способами решения этих проблем он считал: поддерживать постоянные войны (что американские демократы и делают), запретить лечение болезней и сделать недоступными лекарства, ограничить рождаемость вплоть до кастрации, а переживших определённый срок пус-кать на тушёнку. Правда, похоже на нашу ситуацию? Недавно депутат Воронежской области по телевидению заявил: подумаешь, цены на 40% выросли. И сделал вывод – есть нужно меньше. Правильно он мыслит, в нужном вам направлении: вначале есть меньше, потом жить, и останется только пустить на…, и проблем не останется.
                   
Продолжение следует.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201