Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

Наводить порядок нужно!

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Бассейн среднего и верхнего течения реки Бикин получит статус Особо охраняемой природной территории федерального значения. Об этом заявил помощник Президента России Константин Чуйченко, посетив 19 февраля с рабочим визитом сёла Красный Яр и Охотничий. Константин Анатольевич встретился с членами инициативной группы с. Красный Яр, руководителями администрации Краснояровского сельского поселения и Пожарского района, посмотрел на месте, как идет подготовка к публичным слушаниям по вопросу создания национального парка «Бикин». Они пройдут 5 марта в поселке Лучегорск, 6 марта — в селах Соболиный и Красный Яр.

О перспективах социально-экономического развития Краснояровского сельского поселения и создании благоприятных условий для традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов шел разговор и 26 февраля на «круглом столе», который провёл Родион Васильевич Суляндзига, директор Центра содействия развитию КМН Севера Сибири и Дальнего Востока России. В обсуждении этих важных для местного населения вопросах приняли участие вице-президент Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов и председатель Союза общин КМН РФ А.Г. Лимонзо, член рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека П.В. Суляндзига, президент ассоциации КМН Хабаровского края Л.В. Пассар, глава Пожарского района В.В. Синицын, глава Краснояровского сельского поселения В.П. Каленчуга, председатель Общественной палаты Пожарского района А.В. Кудрявцев, жители села Красный Яр.
Обсуждая сегодняшнее положение дел, выступающие говорили, что в селе невозможно официально трудоустроиться, поэтому многие жители вынуждены искать работу в Лучегорске, Хабаровске, Владивос-токе. Уезжают люди и чтобы дать детям качественное образование. Сегодня в Краснояровской школе обучаются 66 детей, а пять лет назад их было 140. В селе не хватает учителей. Не способствуют развитию традиционных промыслов коренных малочисленных народов и низкие закупочные цены на добытую пушнину. Единственным средством, дающим на селе пропитание и заработок, остаются охота, рыбалка, сбор дикоросов и частный извоз «диких» туристов.
- На «круглом столе» было озвучено мнение, что для хорошей жизни коренным малочисленным народам нужно немного – беспрепятственно осуществлять традиционную деятельность на всей территории среднего и верхнего течения реки Бикин, — сообщил Алексей Кудрявцев. — Но это временная перспектива, при таком антропогенном прессинге на уссурийскую тайгу её природных ресурсов, возможно, и хватит, но только чтобы безбедно дожить свой век старшему поколению. А что ждёт молодежь? Это сегодня, пока территория Бикина зарезервирована под ООПТ, на неё наложен мораторий на промышленное освоение всех природных ресурсов. Но вспомним, что было несколько лет назад, когда жители Красного Яра и Пожарского района боролись с лесопромышленниками и лесными чиновниками, желающими пустить под топор последний ценный кусок Приморской тайги.
И все же многие жители таёжных сел сегодня понимают, что именно национальный парк поможет им сохранить природные ресурсы для следующих поколений. Это реальная возможность получить постоянное место работы, приличный заработок и перспективы для развития традиционных видов хозяйственной деятельности, которые в силу Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» закреплены Положениями о  национальном парке «Бикин», Совете КМН при ФГБУ и Уставом этого учреждения. Что же касается тех краснояровцев, которые продолжают сомневаться в уже полученных от государства гарантиях на свободное ведение ими традиционной охоты, рыбалки и сбора дикоросов в границах национального парка, то, как отметил житель села Алексей Лауланович Уза, новое всегда воспринималось их народом в штыки. Но проходило время, и люди уже по-иному смотрели на тот же мост через реку Бикин, который соединил их село с другими населенными пунктами района, края, страны. Вспомнили краснояровцы и как в последние годы из-за сильного наплыва чужих рыболовов на реке и ее притоках стало так многолюдно, что даже местным жителям трудно найти свободное рыбное место. «Наводить порядок нужно, и мы это будем делать, — заметили инициативные граждане. — А национальный парк в этом нам только поможет, так как у данного учреждения есть на это необходимые полномочия и финансовые возможности».
Работа «круглого стола» проходила в открытом режиме, люди эмоционально высказывали свои доводы «за» и «против» национального парка, а также свои опасения, которые в основном основывались на когда-то услышанной непроверенной информации. Хотя, чтобы найти ответы на волнующие вопросы, жителям нужно прийти в школу и лично ознакомиться с представленными на обсуждение нормативными документами, разъясняющими в полном объеме права и обязанности коренного населения при создании национального парка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128