Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

«Школьный информационный проект» представляет

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Лучегорцы стали первыми, кто увидел и оценил фильм-трилогию         «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя». Он был создан юными телевизионщиками студии «ШИП» (педагог О.А. Ладейщикова) в рамках одноименной масштабной акции, проходившей в Пожарском районе в 2014 году.

В киноленте Артем Карпов и Анас-тасия Ладейщикова играют роль  ведущих, которые сами решили пройти по маршруту, описанному 20 лет назад известным учителем-биологом и краеведом Борисом Константиновичем Шибневым в книге «У карты бассейна Бикина». Чтобы добраться до уникальных природных уголков, дети преодолевают болота и заросли элеутерококка, перебираются через протоки и поднимаются на вершину сопок. Только на последних планах фильма в кадр попадают юные операторы и монтажеры Роман Романов и Дарья Буторина, педагог-режиссер Ольга Александровна Ладейщикова, сопровождающие телевизионную группу опытные проводники Надежда Толкачева, Юрий Труш, Мадинат и Иван Роговы. Тогда и понимаешь, что фильм  – это настоящий производственный процесс, и от работы всей команды зависит его результат. А он выражается в том, чтобы показать людям не только удивительную по красоте и видовому разнообразию природу среднего течения реки Бикин, но и те негативные изменения, которые происходят здесь по вине человека.
Лучегорским зрителям фильм понравился, причем его с удовольствием посмотрели как взрослые, так и дети, что случается нечасто, когда тема касается экологии. Но «шиповцам», похоже, удалось найти ту форму подачи видеоматериала, которая «зацепила» и самого неусидчивого зрителя, и самого предвзятого профессионала. Первую свою награду за фильм-трилогию лучегорская студия «ШИП» получила на фестивале детских и юношеских СМИ, проходившем в молодежном центре «Созвездие» города Хабаровск в конце прошлого года. Жюри признало ленту «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя» лучшим телепроектом фестиваля.

И новый успех!

На V Всероссийском фестивале детского кино и телевидения «Веселая Ларга» лучегорцы взяли Гран-при. Еще три фильма: «В Порт-Артуре по-прежнему туман», «Дружба крепкая», «Бумеранг» принесли победы в номинациях «Память», «Лучший игровой короткометражный фильм» и «Край моей судьбы». Таким образом, копилка «шиповских» побед пополнилась сразу четырьмя симпатичными «тюленями» — высшими наградами фестиваля.  
- Свою первую победную статуэтку «Веселая Ларга» и Гран-при мы получили ровно пять лет назад. Тогда это был еще городской фестиваль, организованный Центром детского творчества г. Владивосток. За это время он расширил свои границы до Открытого, став партнером Всероссийского форума «Бумеранг». А в юбилейный год получил официальный статус – Всероссийского, — рассказала Маргарита Цветкова, руководитель студии «ШИП». – Все творческие работы ребят оценивало профес-сиональное жюри, в которое вошли и известные приморские деятели телевидения, и российские мэтры киноискусства под председательством кинорежиссёра Владимира Грамматикова, поэтому отсмотр детских кинолент проходил в виртуальном                                                                          режиме.
Самые высокие баллы жюри пос-тавило фильму «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя», отметив интересные режиссерские находки, удачную форму подачи материала и его глубокое содержание, хорошую актерскую игру и работу видеооператора. Понравились лучегорские киноленты и детскому независимому жюри, сформированному из учащихся школ города Владивосток.  
- Одной из самых ценных наград для нас стали слова благодарности председателя Владивостокского клуба ветеранов за фильм «В Порт-Артуре по-прежнему туман», отмеченный первым местом в номинации «Память». Он попросил нас сделать копию этого документально-исторического сюжета, чтобы показать его своим товарищам, а затем и школьникам города на уроках военно-патриотического воспитания, — сообщила М. Цветкова.  

Большой фестиваль для маленьких кинодеятелей

Всего организаторами фестиваля было отлито 23 победных статуэтки, тогда как на конкурс было прислано 560 работ. Это документальные и игровые фильмы, репортажи, ролики социальной рекламы, видеоклипы, мультипликационные фильмы. Участниками фестиваля стали школьники и детские телестудии из Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Тольятти, Новосибирска, других городов и поселков нашей страны. Поступила даже совместная российско-итальянская кинолента. Но если для центральной России это заочный конкурс, то для юных кинодеятелей Приморья фес-                                                                                                тиваль стал настоящим праздником, где можно было не только интересно провести время, но и пройти настоящую школу телемастерства.
- Мы впервые попали на такой большой детский фестиваль. Запомнилось его яркое открытие, нас встречали герои сказки «Алиса в Стране Чудес», танцевальные коллективы Центра детского творчества. Здесь работали игровые и кулинарные мастерские. Мы украшали глазурью пряники, водили хороводы – было интересно и весело, хотя, наверное, сложно организовать такой яркий праздник для всех. И, конечно, мы очень волновались, ведь нужно было представлять свои работы, — поделились впечатлениями участницы фестиваля — семиклассницы Варвара Паньтюхова, Юлия Елькина и Даша Прокаева.
А еще «шиповцам» запомнились мастер-классы от режиссеров видеомонтажа, операторов, журналистов. Ребята побывали на ВГТРК, пообщались с известной ведущей телеканала «Россия 1» Татьяной Бережной и узнали секреты работы «в кадре». С большим удовольствием посетили и театральную студию, где их учили не бояться быть смешными.
- Для наших детей и педагогов приморская «Веселая Ларга», которая проходит во второй половине учебного года, — это возможность напитаться той творческой позитивной энергией, которая поможет нам и дальше работать в полную силу, — отметила руководитель студии «ШИП». — Мы привезли с фестиваля и учебный материал — конкурсный архив, и интересные идеи как для детских телепроектов, так и для Открытого фестиваля «Пробный шар», который уже через месяц соберет в нашем Лучегорске детские телестудии и пресс-центры со всего Приморского края.
И, конечно, Гран-при Всероссийского фестиваля открыло для лучегорцев дорогу на форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который традиционно пройдет в августе в ВДЦ «Орлёнок». Ну а еще шесть статуэток «Веселая Ларга» получили владивостокцы: медиацентр «Следопыт», школа № 44 и экостудия «Литораль» городского Дома пионеров и школьников. Три приморские «ларги» уехали в Московскую область, по две – в Архангельскую и Кемеровскую области, Респуб-лику Татарстан и Красноярский край. По одному «тюленю» заслужили юные кинематографисты из Пермского края и Ярославской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146