Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 09:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

Собачий блюз

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Бездомные собаки и кошки – явление, порожденное человеком. Любовь подразумевает ответственность. А преданные человеку животные готовы принять от него всё, прощая порой даже предательство.

Очередную волну болезненных споров о судьбах братьев наших меньших спровоцировала то ли случайность, то ли спланированная акция догхантеров, унесшая в конце января жизни нескольких собак. Однако разве могут быть такие совпадения, когда в течение буквально одного дня у шес-ти собак была обнаружена похожая симптоматика отравления. Некоторые животные, по словам очевидцев, погибали за считанные минуты. Из Интернета стало известно, что на 20 января догхантеры (дословно – охотники на собак) назначили по всей стране зачистки населенных пунктов от безнадзорных собак.
Произошедшее только подлило масла в огонь противоречий, сложившихся в отношении этого вопроса. Примерно в эти же дни пришел ответ на обращение жителей, направленное в структуры власти с просьбой о разработке программы по защите бездом-ных животных. Свои подписи под этим письмом поставили около 400 лучегорцев. Все волнения и переживания как раз развернулись на фоне передачи полномочий по контролю за бездом-ными животными, перешедшими на уровень района с октября прошлого года. 26 декабря районная администрация заключила договор с МУП «Лидер» по выполнению поставленных задач. Предприятию поручено осуществлять вылов безнадзорных собак, а также оборудовать место их временного пребывания и в дальнейшем обеспечивать их содержание в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
Первые средства, поступившие из краевой казны в размере 72 тыс. рублей, были направлены на закупку спецсредств для вылова. Была составлена финансовая заявка, определен штат работников. Как говорится в официальном ответе администрации, пришедшем на имя одной из активис-ток Нины Ивановны Ляшенко: «Утвержденный Порядок регламентирует проведение на территории Пожарского района не только мероприятий по отлову безнадзорных животных, но и содержание их в специально оборудованных вольерах и клетках в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами…, их кормление, лечение, розыск владельцев таких животных или подыскание лиц, имеющих необходимые условия для содержания отловленных животных».
Утвержден план-график по отлову безнадзорных животных. Данные мероприятия впервые прошли во второй декаде февраля. Так что работа по обес-                                                                                       печению санитарно-эпидемической безопасности населения, как таковая, только начинается. Работники «Лидера» подчеркивают, что оборудование предназначено не для убийства, а для отлова, после чего животное будет помещено в пункт временного содержания, расположенный в хозпостройках седьмого микрорайона. Сейчас проводится работа по внутреннему обустройству. Возведено два вольера, каждый рассчитан на пребывание двух-трех собак, готовится третий. Для обогрева помещения установлена печь, в качестве подстилок завезены картонные коробки. Согласно требованиям в месте пребывания животных должны иметься стоки, бетонный пол, который устроители обещают залить, когда потеплеет.
- На отлов и содержание собак средства выделяются небольшие – чуть более 33 тысяч в месяц. В эту сумму входит оплата труда штатных работников, аренда помещения, приобретение кормов и медикаментов. На услуги ветеринарной службы запланирована тысяча рублей в месяц. Сейчас договор с ветеринарной службой находится в стадии разработки, — пояснила Ю.В. Тесленко, директор МУП «Лидер». — После десяти дней карантина в пункте временного содержания собака должна быть осмотрена врачом и привита от бешенства. Если попадется домашняя собака, будем искать владельца. Бездомных постараемся пристроить в хозяйские руки.   
В штате «Лидера» появились ставки обслуживающего персонала — есть уборщик помещений, санитар, зоотехник, ловчий. В задачи зоотехника входит наблюдение собак, расчет корма. Зоозащитников очень тревожит вопрос, в каком формате будет производиться отлов. Согласно графику плановые поездки по населенным пунк-                                                                                 там района будут проходить дважды в месяц. Но внеплановые заявки могут отрабатываться и в случае поступления от жителей заявлений о скоплении агрессивных стай.
- Заявления об отлове безнадзорных животных можно адресовать через администрацию района, в течение одного дня они будут направлены в нашу организацию либо непосредственно в МУП «Лидер», юридический офис которого располагается в доме    № 2 второго микрорайона, по телефону 37-1-81. Мы сразу отреагируем, — пообещала Юлия Тесленко.
Необходимо отметить, что все мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней ограничены суммой финансовых средств, поступающих в наш бюджет. Поэтому, как говорится в письме, полученном Н.И. Ляшенко, администрация Пожарского муниципального района будет признательна за любую помощь и финансовую поддержку неравнодушных граждан по содержанию отловленных животных.
Создание попечительского совета на общественных началах, курирующего работу временного приюта, тоже только в самом начале формирования. Как говорят специалисты подрядной организации, население может заняться сбором средств на закупку сухих кормов. Только такой рацион разрешен для четвероногих постояльцев пункта временного содержания животных.  Котлеты, сосиски и другие отходы с нашего стола потребовалось бы подвергать термообработке, а для этого нужно отдельное помещение, печки, персонал, в общем, дополнительные расходы, которые никто не покроет.  

Зло под солнцем
Кстати, кошкам в новом распорядке отдали на откуп подвалы жилых домов, но это при условии, что жители не воспротивятся оставить одно-два слуховых окна для уличных мурок. Первые шаги радуют защитников животных, которые надеются, что со временем мы придем к цивилизованному и по-человечески доброму отношению к попавшим в беду братьям нашим меньшим. Кстати, от них прозвучало предложение штрафовать нерадивых заводчиков, выпускающих своих питомцев одних на улицу. Эмоции эмоциями, но за безнадзорный выгул в действительности предусмотрена административная ответственность. Ошейник, поводок и намордник — это не прихоть хозяев, а обязанность, предусмотренная отдельным пунктом в Правилах содержания домашних животных Лучегорского городского поселения. Небольшое послабление дается лишь для декоративных пинчеров, болонок, пуделей и других мелких пород, которых разрешается выгуливать без намордника. В Правилах ведется речь и об ответственности, которая может последовать в случае жестокого обращения с братьями нашими меньшими.
Бездомных животных не было бы, если бы не людская безответственность – так считают и зоозащитники, и их оппоненты. К слову сказать, больше претензий возникает не к бездомным, а к домашним псинам и кошкам, вернее, к их хозяевам, спокойно выпускающим своих питомцев на улицу, которые разгуливают без поводка и без присмотра, оставляя следы своего пребывания в песочницах, на детских площадках, у подъездов и на дорожках скверов, а зимой – на сугробах. И «расцветают» под солнцем в непосредственной близи от человека инфекции и болезни. Е.А. Щур, старшая дома                                                      № 19 четвертого микрорайона, пытается разговаривать с заводчиками, которые выгуливают собак без поводка, прекрасно понимая, что может услышать в ответ.
- У нас две прекрасные детские площадки, которые мы пытаемся оберегать и благоустраивать. Ведь детям несложно нахвататься всяких болячек, играя в песочницах. Через наш двор на пустырь к Чистым прудам проходит много людей на прогулку со своими собаками, и большими, и поменьше. Конечно, я делала замечание, что их питомцы не на поводке, но в лучшем случае говорят, что от собачек вреда особого нет, а то, что они попутно оставляют свои следы на нашей площадке, и не учитывается, — делится наболевшим Екатерина Александровна. – Уже много сказано о защите прав животных, даже оскомину эта тема набила. А вот об ответственности людей мы забываем. Сколько случаев, когда маленьких детей начинают облаивать пробегающие мимо собачонки. Малыши пугаются, им же не объяснишь, что нужно сохранять спокойствие. Или другие примеры, когда детей выпус-кают на улицу с питомцами крупных пород. Я сама видела, как таких еле удерживают взрослые.    
Екатерина Александровна пока может спокойно приводить доводы, а вот жительница 2-1 А.Д. Попова после недавнего случая, произошедшего с ее 8-летним внуком, не в силах сдержать эмоции. Антонина Дмитриевна категорично заявляет: свободно бегающим собакам не место на улицах Лучегорска. Пусть любовь хозяев измеряется длиной поводка, а те, кто сильно жалеют бездомных животных, пусть забирают их себе домой. Ее внук, недавно возвращаясь из школы, вместе с приятелем оказался в центре своры разгоряченных собак. Мальчишки еле отбились, пришлось даже спасаться бегством. На следующее утро, когда второклассника повели в школу взрослые, ситуация с собачьим хороводом отчасти повторилась между домами №№ 4 и 6 второго микрорайона. Самое примечательное, что пришлось отбиваться от собак с ошейниками, которых хозяева утром по пути на работу буквально «выпинывают» на улицу, не заботясь о последствиях.   
Другим пунктом Правил отмечено, что выгул должен производиться на специально отведенной для этой цели площадке. В Лучегорске пока негласно определены такие места для каждого микрорайона: в первом и втором это территория возле ДОСААФ, в третьем – пустырь за 3-9, в четвертом – район погребов у лесной зоны. Официально признать эти площадки и закрепить их нормативно-правовыми актами не позволяет дефицит бюджетных средств. Ведь в таком случае при обустройстве необходимо оборудовать их, согласно всем нормативным требованиям. Обус-    тройство площадки подразумевает сетчатое ограждение высотой не менее 1,5 м, высадку кустарника с внешней стороны, урну для сбора отходов, скамейки для владельцев, снаряды для дрессировки и подготовки собак. Покрытие – песчаное, гравийно-песчаное или травяное требуется менять несколько раз в год. Плюс объект должен находиться под охраной и быть освещенным.
При соблюдении всех требований собачья площадка обойдется дороже, чем детская. Такую могут потянуть только специализированные клубы собаководства с платным членством. Но это судьба более цивилизованных отношений к вопросу содержания домашних животных.
P.S. На днях Екатерина Александровна Щур решила испробовать новую службу по отлову безнадзорных животных в действии. В её жилом квартале часто встречаются бесхозяйные собаки, бегающие то стаями, то единолично. Узнав, что подрядная организация работает не только в плановом порядке, но и по заявлениям от населения, женщина обратилась в МУП «Лидер» по адресу 2-2. Однако после посещения «Лидера» вопросов у Екатерины Александровны только добавилось. Ей посоветовали обратиться с письменным заявлением в офис компании «Кентавр», где находится руководство предприятия, но не дали контактных телефонов. Возможно, жительница Лучегорска так и сделает: дойдет до организации, изложит просьбу на бумаге, однако всё это оперативности делу не добавит. Между тем лучегорцы, выступающие за цивилизованное решение вопроса, просят конкретики: координат, куда можно обратиться, если необходимо обезопасить себя от агрессии бездомных животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201