Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

Сохранность документов - забота общая

Автор: Л. МАЛИКОВА, начальник архивного отдела администрации Пожарского муниципального района.

Начиная с Х века, в древних русских летописях есть упоминания не только о наличии, но и о хранении, использовании, борьбе за владение документами. Не случайно хранилищами документов стали сокровищницы княжеств, монастырей, а во времена Ивана Грозного уже действовал царский архив. Наименование «архивы» хранилищам документов было дано Петром I в 1720 году в его известном «Генеральном регламенте о коллегиях», где специальная глава «Об архивах» утверждала систему архивных документов, выделяя архивы в отдельное ведомство.

Сегодня в Пожарском архиве находится 90 фондов и 30 тысяч единиц хранения в них, в том числе и уже давно не существующих предприятий и организаций, частных фирм. С каждым годом число обратившихся в архивы растет, что подтверждает их важность и нужность. В настоящее время архивный отдел работает с 38 организациями, предприятиями, учреждениями — источниками комплектования архивного фонда Пожарского муниципального района. Кроме этого принимаем документы от ликвидированных предприятий, организаций, банкротов. За 2015 год каждый третий житель Пожарского района обратился в архив. Выполнено было 1314 социально-правовых запросов, даны консультации подтверждению стажа работы 1703 гражданам, адресные справки по поиску документов более двух тыс. человек, в работе использовано более половины из хранившихся в архиве дел.
Архивная справка, поисковые данные, дела, годы, всякий раз попадая в архив организации, предприятия, учреждения, испытываешь необычайно волнующее чувство, сохранились документы, на основании которых сегодня можно реально помочь, подсказать что-то людям, живущим не только на территории Пожарского района, Приморского края, но и по всей России, за рубежом. Сколько народу приезжало строить Лучегорск! Кто-то самый стойкий оставался, а некоторые, проработав несколько месяцев, уходили. А сколько переселенцев прибывало на землю Пожарскую, немногие из них, выдержав тяготы и лишения, неустроенность и трудности, остались жить на нашей территории. И сегодня в адрес архивного отдела Пожарского района, бывших предприятий, совхозов, Пенсионного фонда летят письма — «помогите подтвердить стаж, вышлите справку о зарплате, подтвердите декретный отпуск, не читается печать предприятия, на котором работал, утерял удостоверение к медали «Ветеран труда», трудовую книжку и т.д.».
Иногда приходится архивисту сталкиваться с высокообразованными руководителями — «архивными невеждами», которые считают, что хранить старый хлам и перелопачивать старые бумаги — это грязь и ненадобность, и выбрасывают не только казенные, но и свои личные. Некоторые известные руководители предприятий, учреждений Пожарского района, ОРСа «Лучегорскуголь», Пожарских сельхозхимии, сельхозтехники, кооператива «Жемчуг», «Алчанского КЗПХ» и т.д. в свое время халатно отнеслись к хранению документов предприятий и в настоящий момент остались при маленькой пенсии, т.к. подтвердить им стаж или зарплату архив не имеет возможности по причине утраты документов данного предприятия при ведомственном хранении. Утеря ордера на жилье, договора на покупку квартиры, почетной грамоты или благодарности органов власти, подтверждение проживания на территории района, национальности, родословной и т.д. — все эти проблемы приводят в архив.
В 2014 году архивный отдел принял документы по личному составу ОАО «Торговый дом «Славянский», ГТП «Луч», ИП                                «Т.И. Павлова», ОАО «Приморэнергоремонт», МУП «Оптика», ОАО «Дальэнергомонтаж», ОАО «Фактор плюс». С данным составом документов уже работают сотрудники архивного отдела, Пенсионного фонда, Центра занятости, социальной защиты и граждане.
Распоряжением Администрации Приморского края от 4 марта 2014 года                                     № 64-ра утверждено Соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2014 — 2016 годы, которое включает обязательства сторон по повышению уровня жизни населения и обеспечению социальной поддержки людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Данные обязательства включают в себя выполнение работодателями требований нормативных правовых актов по формированию и передаче на хранение в архивы организаций архивных документов, отражающих трудовые отношения работников с работодателем, необходимых для назначения пенсий и социальных пособий (пункт 4.13 Соглашения). Такие архивные документы являются документами по личному составу.
Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» установлена обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обеспечивать сохранность документов по личному составу в течение 75 лет (статьи 17 и 22), а при ликвидации (в том числе в результате банкротства) – передавать эти документы в упорядоченном сос-тоянии в соответствующий государственный или муниципальный архив (статья 23).
Состав документов, подлежащих хранению в течение 75 лет, а также сроки хранения документов определяются перечнем типовых архивных документов, с указанием сроков их хранения, утверждаемым специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также перечнями документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации и их подведомственных организаций, с указанием сроков хранения (статья 23).
В Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденном приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. № 558, определен комплекс документов, которым установлен 75-летний срок хранения. Кроме того, целому ряду документов с 5-летним сроком хранения (ст. 393-396, 412, 456, 583, 586, 623, 637, 668, 676, 685 «з», 696, 726, 842) может быть установлен 75-летний срок хранения для работников с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда и/или при отсутствии по каким-либо причинам документов, имеющих 75-летний срок хранения.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов (статья 13.20) и нарушения требований законодательства о хранении документов (статья 13.25).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152