Меню
12+

Газета «Победа»

11.03.2015 08:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12962 от 10.03.2015 г.

СОРТ ИЛИ ГИБРИД?

Автор: По материалам СМИ.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее позаботиться о качественных семенах. Но мы часто не знаем, какие семена подойдут именно нам и на что обратить внимание при покупке, чтобы не сетовать потом на плохое качество посадочного материала или неудачные погодные условия. И всё потому, что многие садоводы, покупая из года в год семена, делают свой выбор по внешней картинке на пакетике и очень редко вчитываются в информацию на оборотной стороне.

Сорт — это группа растений, полученных в результате скрещивания экземпляров одного вида. Если мы сеем сортовые семена огурцов, то должны знать, что их побеги завязывают вначале только мужские цветки, которые идут на основной плети. Мужские цветки, в свою очередь, забирают много энергии из растения, оно медленно развивается, и урожай получается значительно позже. Поэтому, чтобы раньше получать урожай и в большом объёме, с сортовых огурцов необходимо в начальной стадии удалять все мужские цветки, а потом, когда растение достигает 70 см в высоту, прищипнуть основной стебель. В этом случае пойдут боковые побеги, образующие уже женские цветки, которые и дают впоследствии плоды огурцов.
 Что же касается гибридов, то у растений, выросших из таких семян, гораздо больше на начальной фазе роста именно женских цветков. Но всё равно желательно примерно на 70 см первые нижние цветки удалять, чтобы растение набрало силу, появился хороший лист, толстый стебель и, как следствие, урожай. Преимущество сортовых огурцов заключается лишь в том, что вы можете брать свои семена и из года в год улучшать их свойства. А если вырастить гибридные огурцы, то вы не сможете брать их семена, так как урожай будет не такой качественный, не такой красивый, как был заявлен изначально.
 F1 — гетерозисный гибрид, созданный путем скрещивания растений разных видов или за счет перекрестного опыления разных сортов. Он создаётся селекционерами в течение 3-8 лет. Сначала ведётся селекция материнской линии, потом отцовской, после чего их скрещивают и получают около 2000 гибридов, которые просматриваются, пробируются, и из них выбирается лучший десяток по урожайности и устойчивости к заболеваниям.
После двухгодичных испытаний из десятка отобранных сортов рождаются один-три гибрида. Гибриды дают больше урожая и более устойчивы к заболеваниям. Повышается жизненная сила семян, а плоды лучше приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, чем сортовые. Современные гибриды широко насыщены женскими цветками, и чтобы получить максимальное количество завязей, иногда необходимо иметь несколько мужских растений. Поэтому некоторые производители окрашивают семена в разные цвета, обозначая таким образом пол растения.

А ПЧЁЛЫ НУЖНЫ?
Иногда на семенах огурцов мы можем видеть надпись: пчёлоопыляемые или партенокарпические. Пчёлоопыляемые — это когда плоды завяжутся только после опыления растения. Но точнее надо было бы написать «насекомо-опыляемые», так как для опыления не всегда нужны пчёлы, подойдут и другие насекомые, в крайнем случае, роль пчелы может быть исполнена лично вами. Партенокарпический — это гибрид, не нуждающийся в опылении, так называемый «девственный». Такие огурцы больше подойдут для выращивания в теплицах.
Не рекомендуется высаживать рядом растения пчёлоопыляемые и партенокарпические! Потому что существует ряд гибридов, не реагирующих на опыление, а есть и такие, после опыления которых происходит искривление и деформация плодов.

ПОДБИРАЕМ СОРТ
В зависимости от ваших посадочных площадей и условий вы подбираете огурчики, отвечающие всем вашим требованиям для разных условий. Скороспелые ранние огурцы нужны только для того, чтобы попробовать первый урожай весной. Учтите, что у скороспелого огурца период плодоношения меньше.
 Если вы хотите попробовать ранний, весенний огурец в свежем виде, то вам подойдёт гибрид «Вояж» сроком созревания 33 дня. Если планируете пустить огурцы в переработку, засаливая их на зиму, то обратите внимание на специально выведенные под эти цели огурцы — «Цыган» и «Заначка». Эти позднеспелые огурчики вырастут во второй половине лета. В это время как раз появляются перепады дневных и ночных температур, что способствует накоплению сахаров и улучшению качества огурцов. «Маменькин любимчик» — плод с чёрными шипами, что означает обладание хорошими засолочными качествами. Он может быть предназначен как для открытого грунта, так и теплицы.
«Бочковой засолочный» отлично подойдёт для бочкового засоления. Его можно засаливать без консервантов, для чего подходят далеко не все огурцы. Гибриды огурцов, обладающие ярко выраженным ароматом и сочным вкусом: «Мурашка», «Кураж», «Брейк», «Щедрик». Сорта и гибриды огурцов «для ленивых» подходят для тех, кто редко приезжает на участок. «Лилипут» — его огурцы 6-8 см, гибрид. Этот огурец никогда не перерастёт свой положенный рост и не прев-ратится в «кабачок» в ваше отсутствие. Такими же свойствами, замедленным ростом и хорошими засолочными качествами обладают гибриды «Аванс», «Капучино», «Хасбулат».
 Длинные огурцы «Аллигатор» и «Пекинский вкусный» на картинке пакета с семенами выглядят настолько экзотично, что порой даже кажется, что они не смогут вырасти такими ровными и длинными и обязательно искривятся в процессе роста. Но, возможно, вы удивитесь, узнав, что в мире таких огурцов выращивается гораздо больше, чем традиционных для нас корнишонов. Это больше вкус Востока, так как их чаще производят в Китае. Они очень вкусные, более ароматные и, как наши традиционных размеров огурцы, могут употреб-ляться как в свежем, так и в консервированном виде. Сорта «Весёлая компания», «Дружная семейка», «Весенний каприз», несмотря на свою устойчивость к активному солнцу, рекомендуется всё же притенять при помощи укрытий из лутрасила. Для затемнённого огорода есть более теневыносливые сорта: «Кураж» и «Разгуляй».
Выращивать несколько гибридов огурца на своём огороде удобно, прежде всего, с практичес-кой точки зрения, так как у вас будут огурцы на протяжении всего сезона, а не в какой-то определённый период. Посадите, например, два-три ранних или средних сорта, чтобы устроить своеобразный «праздник первого огурца», а для зимних солений-заготовок посадите позднеспелые семена огурцов. Срок посева будет одинаковый, но период плодоношения разный.
Выбор семян — это всего лишь первый шаг к хорошему урожаю. Дальше всё будет зависеть от всхожести семян, правильной посадки и условий выращивания рассады. Пробуйте, экспериментируйте, и всё у вас получится.

ОГУРЦЫ ДЛЯ ПОДОКОННИКА
Не все имеют садовый участок или дачу, а так хочется вырастить какой-нибудь овощ своими руками. Ведь это своеобразный отдых, хобби, перерастающее иногда в образ жизни, но это уже другая история.
 Для домашних, «балконных садоводов» тоже есть подходящие гибриды огурцов, такие как «Атлет». Он создан на основе сорта огурца «Клинский». Их особенность заключается в том, что, не используя специальную досветку, посеяв семена в декабре, можно собрать первый урожай уже к Рождеству. Только не забывайте, что, выращивая огурцы на подоконнике, вам иногда придётся «поработать пчёлкой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56