Меню
12+

Газета «Победа»

18.03.2015 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты Пожарского муниципального района за 2014 год

Автор: О. БАЛУЕВА, председатель Контрольно-счетной палаты.

В 2014 году Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в соответствии с планом работы на 2014 год, который был сформирован с учетом поручений Думы района, главы района. Все запланированные на 2014 год мероприятия выполнены.
Контрольно-счетная палата в соответствии с общим вектором развития внешнего финансового контроля в Российской Федерации в отчетном периоде уделяла особое внимание экспертно-аналитическим мероприятиям. Контрольные функции реализовывались посредством проведения контрольных мероприятий, тематика которых охватывала широкий спектр вопросов: эффективность использования муниципального имущества; полнота и свое-временность поступления арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах поселений; законность и результативность расходования субсидий на выполнение муниципального задания и на иные цели; целевое и эффективное использование средств районного бюджета, выделенных на реализацию муниципальной программы.       
Общий объем проверенных средств бюджета района за 2014 год, включая экспертно-аналитические мероприятия, составил 141 049,76 тыс. руб., объем нарушений, возможных к оценке, в денежном выражении составил 14 195,02 тыс. руб. В основном это нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности, при распоряжении и управлении муниципальной собственностью и имуществом. К сожалению, в ходе проверок были установлены и факты нецелевого использования средств, факты необос-                                                                                                        нованных начислений и выплат, недоплаты заработной платы работникам муниципальных учреждений. Устранено нарушений, возможных к оценке, на сумму 13 065,22 тыс. рублей. В отчётном периоде по результатам проверок составлено 9 актов. Отчеты о результатах контрольных мероприятий направлялись в Думу района и главе района. Необходимо отметить, что деятельность Контрольно-счетной палаты нацелена не только на выявление нарушений, но и на практическую помощь и профилактику нарушений.
Федеральный закон № 44 — ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» внес в систему закупок существенные изменения, которые напрямую касаются всех муниципальных заказчиков. Законодатель наделил контрольно-счетные органы правом проведения аудита в сфере закупок, в связи с чем работа Контрольно-счетной палаты в 2014 году была направлена на решение задач по организации аудита и переходу к работе по новым правилам.   
Кроме того, отчетный год ознаменован внедрением программно-целевого метода планирования бюджета района на 2015 год и плановый период, который призван обеспечить прямую взаимосвязь между распределением ресурсов и достижением целей социально-экономической политики района. В соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, во всех сферах деятельности государства на первое место должен выходить критерий эффективного, результативного использования каждого бюджетного рубля.
Проделанная в отчетном периоде совместная работа депутатов Думы, администрации района и контрольно-счетной палаты способствовала реализации бюджетного процесса в Пожарском районе. Расходы бюджета сохранили свою социальную направленность.
В заключение хочу отметить, что приоритетными нап-равлениями деятельности Контрольно-счетной палаты на 2015 год остаются: проведение экспертно-аналитических мероприятий по вопросам формирования и исполнения бюджета района; проведение анализа и мониторинга бюджетного процесса; осуществление постоянного контроля за исполнением представлений, предложений и рекомендаций, направленных Контрольно-счетной палатой руководителям органов и организаций по результатам мероприятий ушедшего 2014 года и 2015 года, в том числе по устранению нарушений бюджетного законодательства и законодательства, связанного с управлением и распоряжением муниципальным имуществом, а также проведение аудита в сфере закупок. Обязательным мероприятием остается проведение внешней проверки годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств за 2014 год и годового отчета об исполнении бюджета района за 2014 год.
С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном сайте администрации Пожарского муниципального района на странице Контрольно-счетной палаты в единой информационной сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140