Меню
12+

Газета «Победа»

18.03.2015 09:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12963 от 17.03.2015 г.

Клещевой энцефалит можно предотвратить!

Автор: С. ПАК, невролог, врач-педиатр кабинета иммунопрофилактики.

Весной просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Приморский край является природным очагом инфекций, передающихся при присасывании клеща. За пять предыдущих лет суммарно зарегистрировано 1495 случаев природно-очаговых трансмиссивных болезней на 31 административной территории Приморского края. В структуре природно-очаговых трансмиссивных болезней 12,4% приходится на клещевой вирусный энцефалит. Но на протяжении последних трех лет эпидемиологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту в Приморье остается благополучной.
В эпидемический сезон 2014 года в лечебно-профилактические учреждения края обратились 1 178 человек, пострадавших от укусов клещами. Всего зарегистрировано 15 случаев клещевого энцефалита (показатель заболеваемости в 2013 году – 1,56 на 100 тыс. населения). В сравнении с многолетним показатель заболеваемости снизился на 61,5%. В структуре заболеваемости городское население составило 66,7%, бытовые случаи заражения – 86%. Среди заболевших взрослые составили 80%, дети до 17 лет – 20%. Зарегистрирован один летальный случай, как и в 2013 году. Оба пострадавших не были привиты. В 2014 году привито в 44 779 человек, из них – 1 248 жителей Пожарского района.
Риск укуса клеща и заражение вирусом возрастает в связи с увеличением численности клещей в природных очагах, увеличением числа носителей. До середины 60-х годов около 80% всех случаев заболеваний приходилось на людей, работающих в лесу. В настоящее время до 75-80% всех больных составляют жители крупных городов, которые выезжают на отдых, в лесные массивы для сбора ягод, грибов и трав.

Клещевой энцефалит – вирусное, природно-очаговое, т.е. характерное только для определенных территорий, заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Вирус в целом чувствителен к факторам внешней среды – он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60 ° в течение 10-20 минут, при  кипячении – через две  минуты. В молоке и молочных продуктах сохраняется до двух месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.
Иксодовые клещи распространены в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири, особенно в Дальневосточном регионе. Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, цветами, ягодами, на шерсти домашних животных и т.п. Инфицированность  клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблется  в пределах от 1% до 20%.
Если заражение происходит через молоко, вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда достигает своей конечной цели, – центральную нервную систему, это вторая волна лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей, развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. «энкефалон» – головной мозг). Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура тела до 37,5-38°, появляется слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, сильная рвота, потеря сознания вплоть до коматозного сос-тояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве, различные судороги. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы – задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма – повышение температуры тела до 39-40°. В небольшом проценте случаев, при поражении спинно-мозговых нервов, заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита). Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется  в пределах от 2% при европейской форме, до 20% при дальневосточной. Смерть наступает в течение одной недели от начала заболевания.  
Заболевание легче предупредить, чем лечить. Основными мерами защиты от клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика, противоклещевые обработки территорий. Единственный способ защиты на сегодняшний день — прививка против клещевого энцефалита. Прививки проводятся в поликлинике. В зависимости от типа вакцинного препарата их можно делать детям с года и старше без возрастных ограничений.
Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. Рекомендуемые  сроки иммунизации следующие: 1-я доза — сентябрь-ноябрь, 2-я доза – в конце марта-начале апреля, но не позже, чем за две недели до начала периода активности клещей. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят с периодичностью один раз в три года.
Значительно дешевле и безопаснее сделать прививку, чем после укуса клеща делать иммуноглобулин противоклещевой. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят после присасывания клеща (лицам, не привитым или привитым менее чем за 10 дней до укуса) в первые 96 часов- в дозировке 0,1 мл на килограмм веса человека.
Отправляясь на природу, не забывайте и о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда в сочетании с химическими препаратами (отпугивающие или вызывающие гибель клещей). Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не отор-                                                                                                                                          вать погруженный в кожу хоботок. Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода. Присосавшегося клеща следует поместить в плотно закрытый флакон и обратиться в приемный покой для исследования на зараженность возможными клещевыми инфециями. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию.
После удаления клещей в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры тела, слабости, сыпи) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.
Помните: вакцинация против клещевого энцефалита, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует предупреждению и благоприятному исходу заболевания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145