Меню
12+

Газета «Победа»

18.03.2015 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12963 от 17.03.2015 г.

Патриоты со школьной скамьи

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Вопросы патриотического воспитания, которые в пос-леднее время приобрели в нашей стране особое звучание, обсуждались на «круглом столе», состоявшемся в администрации Пожарского района.

Тема совещания, организованного совместными силами управления образования и УКСМ, звучала как «Пат-риотическое воспитание молодежи. Интегрированный подход в реализации задач патриотического воспитания». Приглашенные стороны хотели сообща решить, как эффективнее работать в данном направлении, выяснить спектр сложившихся проблем. Все согласились с тем, что патриотическое воспитание должно сопровождать детей на протяжении всей школьной жизни, быть обширным и показательным.  
Как известно, Пожарский район – пограничный, поэтому разговор, завязавшийся за «круглым столом», был бы неполным без представителей  отдела в рп Лучегорск Службы в г. Дальнереченск Пограничного Управления ФСБ России в Приморском крае. Начальник отдела подполковник                                                                                                                                 П.В. Киселев отметил, что воспитательной работе помог бы единый план совместных действий с директорами районных школ. Нелишней будет и помощь власти. Школы работают, руководствуясь государственной и районной программой патриотического воспитания молодежи. Тесно взаимодействуют управление образования, УКСМ и совет ветеранов. Очень хорошо в плане проведения военно-спортивных мероприятий помогает Лучегорское городское поселение и районный Дворец культуры. В МОБУ СОШ № 1 не первый год существует клуб «Каскад», развивающий два направления – военно-спортивное и юные друзья пограничников. Рассказывая об опыте работы, В.А. Иващук, заместитель директора по УВР, курирующая вопросы воспитания, поделилась не только наработками, но и проблемами, с которыми приходится сталкиваться.
- Патриотическое воспитание – это не только начальная военная подготовка, но и уроки литературы, истории. Наверное, нам не хватает опыта, навыка. Мы столкнулись с тем, что не хватает ресурсов, — отметила Виктория Андреевна. — Финансирование и кадры — это основные проблемы, мешающие развитию. Чтобы вывезти детей за пределы населенного пункта, преподаватели вынуждены бегать по спонсорам.
Но и малыми силами школы стараются сделать всё возможное в воспитательной работе. На районной игре «Зарница», прошедшей в преддверии 23 Февраля, представитель Бикинской военной части похвалил преподавательниц физкультуры за хорошую подготовку отрядов, пригласив школьников района в Бикин, познакомиться со службой и военным бытом. Идея прекрасная, но, как отметила Н.В. Амвросова,  заведующая методическим кабинетом управления образования, вновь возникают прежние трудности, связанные с транспортом и финансированием.
Практически каждому образовательному учреждению есть что предъявить в данном направлении. Флагманами патриотического воспитания можно назвать МОБУ СОШ                                                                                                                                № 1 пгт Лучегорск и № 17 с. Новостройка. В Новостроевской школе сложилось давнее сотрудничество с близлежащими погранзаставами. Именно здесь шесть лет назад началось возрождение отряда юных друзей пограничников. Н.С. Волошко, заместитель директора по УВР, рассказала, что сегодня в ЮДП состоят 33 учащихся от 6 до 17 лет. Объединение имеет свою программу, устав, кодекс. Приятно чувствовать за спиной и помощь заставы.  
- Пограничники рядом с нами и в праздники, и в будни. Мы проводим совместные мероприятия, выезды. Вместе с лучегорскими ребятами новостроевские школьники посетили заставу Тартышевка, где проходили строевую подготовку, изучали следы нарушителей границы, были очевидцами учебного задержания, научились собирать и разбирать оружие, — поделилась опытом Наталья Сергеевна.
А вот А.С. Муссий только начинает эту работу в школе № 4. Недаром будущее объединение пока только на стадии кружка под говорящим названием «Росток». Главное направление — общение поколений, обмен опытом, знакомство с ветеранами и первостроителями. К другим славным школьным традициям четверки необходимо отнести давнее сотрудничество с ветеранским советом ОМВД. Планов и задумок много, самое главное, что есть желание развивать эту деятельность, но, по признанию Анны Сергеевны, без помощника или куратора, представляющего местные общественные организации либо структуры власти, трудновато. Ну и должны быть в наличии педагогические кадры. «Не получится цельной патриотической работы в школе без отдельного человека, который возьмет на себя эту работу, будет договариваться, налаживать связи и заниматься выездами, — говорили участники «круглого стола». – Воспитание патриотизма основывается на наглядности и примерах, тут одной лекционной работой не обойдешься».
- У нас очень много делается в данном направлении. Мы даже можем соревноваться с другими территориями и выигрывать на их фоне. Но необходимо продолжать начатое. К примеру, движение юных друзей пограничников развивается на базе двух образовательных учреждений района, учащимся которых очень важно получать дальнейшее общение. Когда дети из других школ увидят, какие они – отряды ЮДП, у них тоже появится желание вступить в их ряды, чтобы стать лучшими в военно-спортивных соревнованиях, разнообразить свою жизнь интересным и полезным делом. Правильно поднят вопрос о кураторстве. У нас в Лучегорске проживает много боевых офицеров, пограничников. Вот на эти резервы и надо опираться. Как хорошо, если бы они были закреплены за школами, участвовали в воспитательном процессе, ведь рядом с мальчиками должны быть мужчины, — резюмировала                                 Т.В. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ.
Резолюция, принятая по итогам «круглого стола», соб-рала воедино все прозвучавшие проблемы. Тесное взаимодействие и сотрудничество там оговорены отдельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119