Меню
12+

Газета «Победа»

18.03.2015 09:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12963 от 17.03.2015 г.

В самом начале пути

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Время не знает остановки. Всё меньше остается на земле уже не только ветеранов, но и тех, кто встретил Великую Оте-чественную войну ребенком.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – потеря детства, летоисчисление которого прервалось 22 июня 1941 года. Имен не перечесть, но память хранит всё.
В Доме культуры с. Новостройка прошел объединенный классный час, главными героями которого стали земляки, чьи детские годы пришлись на военное лихолетье. «Детство, опаленное войной» — таково название мероприятия, организованного сов-местными силами первичной ветеранской организации Губеровского поселения, Дома культуры и сельских школ. Работа по сбору документально-исторического материала началась задолго до очередного юбилея Великой Победы. Чтобы поколение знало исторический путь дедов и прадедов, председатель совета ветеранов А.А. Шарапова собрала рассказы не только о ратном и трудовом подвиге, но и о военном детстве своих земляков. В 2014 году её деятельность получила новый виток развития после посвящения школьников в поисковый отряд «Вахта памяти», собирающий информацию об именах на обелисках.
Лейтмотивом урока стала память, которая, в первую очередь, проявляется благодарнос-тью и заботой о живых. А вот с этим, судя по всему, в нашем государстве пока недостаток, так как хватает примеров, когда отработавшие по 40 лет, но не имеющие нужных наград наши сограждане не могут получить звание «Ветерана труда», да и с законом о статусе «Детей вой-ны» тоже пока нет подвижек.        
Намного долговечнее память человеческих сердец. Со сцены СДК звучали разные, но такие схожие рассказы о военном детстве. Участники поискового отряда изложили лишь самые яркие биографические сведения. Александра Алексеевна Шарапова с сожалением поясняет, что перед мероприятием пришлось сделать тщательную выборку биографий, ведь чтобы рассказать обо всех, понадобилось бы несколько часов.
Как отмечает Д.Г. Аверина, председатель районного совета ветеранов, столь обширная презентация работы одной из «первичек», пожалуй, первый опыт для всей общественной организации, и он, что называется, не вышел комом.
- Приятно, когда ветераны работают совместно и с библиотекой, и с учреждениями культуры, и со школами. Результаты такого сотрудничества всегда радуют. Добавлю, что по итогам нашего районного конкурса первичная ветеранская организация Губеровского поселения заняла первое место. А презентацию этого урока мы обязательно направим в приморский совет ветеранов для участия в краевом этапе, — отмечает Деалита Георгиевна.
Работа А.А. Шараповой разделена на три части. Юбилейная дата столь серьезного значения обязывает к серьезному подходу и в то же время дает простор для творчества. До мая Александра Алексеевна планирует рассказать и о тех, кто не вернулся с полей сражений, и о тех, кто продолжил строить жизнь уже в мирное время. Поэтому у местной молодежи, рядом с которой живут, на первый взгляд, простые, но героические люди, много примеров для подражания.  
У Александры Алексеевны и поискового отряда работы предостаточно. Конечно, ей самой, педагогу, отработавшему 38 лет в школе с. Губерово, известно об истории села больше, чем ее молодым коллегам. Зато те на короткой ноге с Интернетом и остальными информационными технологиями современности.  
- Ребята из «Вахты памяти» получили задание искать на сайте «Мемориал» имена погибших земляков. В этом им помогают педагоги, — отмечает Александра Алексеевна. – Пока я остановилась на 40 наших жителях, которых можно причислить к категории «дети войны». И за этим открытым уроком стоит большой труд, занявший несколько месяцев. Ведь каждого необходимо опросить, выслушать, записать, обработать литературно. Рассказы старалась дополнять фотографиями из личных архивов.
По признанию самой Александры Алексеевны, весь соб-ранный материал жалко было ограничивать флэшкой. Ей хотелось, чтобы рассказы о простых и потрясающих своей трагичностью жизнях услышала бы молодежь.  
О важности памяти и ценности исторического значения в последнее время говорится много. Участница «Вахты памяти» Елизавета Вдовенко объясняет причину своего вступления в поисковый отряд интересом, подвигающим изучать историю малой родины, узнавать о фронтовиках и тружениках. «Мы находим информацию о людях в Интернете. Но не все данные есть даже об именах, которые написаны на нашем памятнике. А сколько еще пропавших без вести! Так что будем продолжать работу», — обещает семиклассница Елизавета.
Дети войны, фронтовики, труженики тыла, ударники труда и педагоги-ветераны – Губеровское поселение сравнительно небольшое, а сколько достойных людей здесь жило и продолжает жить. Из неизвестных открыто всего несколько имен, и А.А. Шарапова знает, сколько времени и сил необходимо потратить, чтобы собрать информацию хотя бы об одном человеке. Ниточки истории и человеческих судеб, переплетаясь, тянутся во все концы страны. Школьникам только предстоит узнать все трудности этой работы. Для успешного розыска им необходимо научиться писать письма, вести целенаправленные поиски на просторах Интернета, общаться с разными людьми, знать, как поступить, если расследование зашло в тупик, и тщательно проверять данные на достоверность. В общем, во всём следовать девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251