Меню
12+

Газета «Победа»

18.03.2015 09:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12963 от 17.03.2015 г.

За каждым решением - люди

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В администрации прошло очередное заседание Думы Пожарского муниципального района. Отчет начальника управления образования о проводимой оптимизации дошкольных образовательных учреждений стоял особняком в рабочей повестке и не оставил депутатов равнодушными. Всего же на заседании народные избранники рассмотрели десять вопросов, причем в большинстве случаев их мнения не разошлись.

Главу выберут по конкурсу
Открывая заседание, председатель Думы В.С. Кирпичев сообщил, что в трех чтениях принят краевой закон, определяющий новый принцип выбора глав муниципальных районов края. Руководителей территории планируется избирать по конкурсу, т.е. прямые выборы будут исключены из вертикали власти. Задача по выбору кандидата закреплена за конкурсной комиссией из числа районных депутатов и представителей Губернатора (в соотношении 50 на 50). Но окончательное право на утверждение остается за районом. Все законодательные изменения, в том числе и по введению мажоритарно-пропорциональной системы при проведении выборов депутатов районной Думы, будут закреплены после мартовских общественных слушаний, которые пройдут в связи с внесением новых поправок в Устав Пожарского муниципального района.
Народные избранники намерены поучаствовать и в работе по определению схемы избирательных округов, в связи с этим они одобрили решение по созданию специальной депутатской группы, в которую вошли депутаты Ю.А. Гальцев, Ш.С. Файдрахманов,              Н.Е. Винников, С.Н. Зибаев.

Здание за рубль
Далее депутаты одобрили законодательные нормы, касающиеся проверки достоверности сведений о доходах, и Положение о квалификационных требованиях к муниципальным служащим либо претендентам на эти должности. Оба проекта представила О.М. Мельник, руководитель аппарата администрации Пожарского муниципального района. А.М. Чистякова, начальник управления имуществом, предложила на рассмотрение депутатам прогнозный план приватизации имущества на 2015 год. В частности, этой процедуре подлежит здание бывшего детского сада в с. Пожарское. Данный объект, как пояснила Александра Михайловна, уже имеет свою несчастливую приватизационную историю. Его дважды пытались продать, сначала через аукцион, а потом посредством публичного предложения, но безрезультатно — покупательского интереса не последовало. Остается применить последний способ – продать здание без объявления цены. Что это значит, объяснила депутатам начальник управления имуществом.
- Данный способ предполагает, что цену предлагает покупатель, а не продавец. В день проведения торгов вскрываются конверты с предложенной стоимостью, побеждает тот, кто предложит наивысшую цену. Хочу заметить, что такой способ приватизации в практике у нас применяется впервые, — проинформировала                  А.М. Чистякова. — Но, в принципе, это объясняется тем, что здание проблемное и как социально опасное находится под присмотром прокурора. Сам способ продажи предусматривает демонтаж на строительные материалы, ведь отчуждение земельного участка в продаже не предусмотрено.
Условно говоря, постройку можно купить за рубль. Но если и на этот раз продажа не состоится, то здание придется демонтировать за счет бюджета. Утвердив прогнозный план, депутаты проголосовали за Положения об осуществлении муниципального жилищного контроля в границах сельских поселений, входящих в состав Пожарского муниципального района.                                                                                     О.А. Городник, начальник отдела анализа и мониторинга по вопросам жизнеобеспечения, пояснила, что документ для района новый, ожидается, что к нему будет разработан соответствующий регламент на основании Жилищного кодекса и законов Приморского края. Жилищный контроль для сельских поселений подразумевает плановые и внеплановые проверки организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда, запрос необходимой  документации. «Я считаю, что это очень важная работа. Особенно она важна в таких поселениях, как Губеровское и Пожарское», — отметила руководитель отдела.
Еще одним нормативно-правовым актом депутаты закрепили передачу в район  полномочий  по организации библиотечного обслуживания, комплектованию библиотечных фондов, популяризации и сохранению памятников культурного наследия. Единственным поселением, которое оставило у себя обязательство по содержанию библиотеки, стало Светлогорье.

Шагреневая кожа
 народного образования
Информация начальника управления образования о плане мероприятий по оптимизации структуры сети и штатной численности дошкольных образовательных учреждений, прозвучавшая под занавес заседания, не могла не вызвать эмоции у депутатов. Ведь образование – это то, что касается каждого жителя. Однако под влиянием оптимизации оно теперь напоминает шагреневую кожу, постоянно и необратимо уменьшающуюся в своих размерах. В.С. Кирпичев пояснил причину приглашения З.Д. Холодовой на заседание: депутатский корпус должен быть в курсе всех событий, происходящих в столь важной отрасли. Тем более, что волна народного возмущения в случае обос-трения обстановки доходит до представительного органа района.
Наиглавнейшую задачу Президента по всеобщему охвату дошкольным образованием Пожарский район выполняет образцово – проблемы очередей в детских садах Лучегорска и сел не было и нет. На территории функционируют 10 детских садов и пять дошкольных групп, открытых при сельских школах. Всего воспитываются 1 554 ребенка, и резкой убыли численности пока не чувствуется.  
Указом Президента была принята Дорожная карта, в которой прописаны нормативы, лежащие в основе современного дошкольного образования. Одно из главных условий – увеличение зарплаты педагогам до 2018 года при соблюдении количества воспитанников. Когда в прошлом году законом об образовании введено было финансирование зарплаты из субъекта, край пристально взглянул на расходы субвенций на местах, сопоставив действующие численные стандарты, деньги на оплату труда и реальное количество воспитанников. Норматив минувшего года установил, что на одного педагога должно приходиться 11,9 детей. У нас этот показатель дотягивал лишь до 8,3. В итоге, исходя из количества педагогов и детей, район не досчитался средств на оплату труда.
- Что делал муниципалитет, чтобы подойти к нормативу числа получателей услуг. Изначально мы постарались избежать массовых сокращений педагогических кадров, но пришлось вывес-                                                                                          ти из штата детских садов психологов, логопедов, физинструкторов. Первый удар пришелся по ним, хотя это очень нужные специалисты. Таким образом, к 1 сентября 2014 года было выведено 25,25 ставки. Норматив мы немного увеличили до 9,5 детей, но этого все равно недостаточно, — рассказывает З.Д. Холодова. — В 2015 году дошкольное образование района перешло в следующий этап оптимизации, ведь  норматив вновь увеличен и теперь составляет уже 12,3 ребенка на одного воспитателя. У нас вводится три воспитателя на две группы, мы убрали два совместных часа. Тут тоже прошло сок-ращение единиц — 21 ставка педагога и 20 ставок учебно-вспомогательного персонала. Следующий этап оптимизации – май. Считаю, что механически сократить людей до нужной численности сразу — это неправильно. Нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей каждой местности.
Дорожная карта, которая устанавливает нормативы по федеральным и краевым стандартам без ориентации на нашу территорию, имеющую свою специфику, обещает только увеличиваться по показателям. Как и в случае со школами, открыт вопрос по сельским садам, имеющимся в Новостройке, Светлогорье, Верхнем Перевале, Нагорном. Применять к ним общепринятый норматив, по мнению Зои Дмитриевны, дорога в никуда. Законодательное собрание дало задание департаменту разработать статус малокомплектных садов, но пока документа никакого не утверждено. Остается только ждать этого решения и поэтапно сокращать расходы на отрасль.  
- В мае состоится переход с 12-часового пребывания на 10-часовое. Опрос показал, что самый удобный график для работающих родителей — с 7.30 до 18.00. Кроме того, в каждом детском саду будут созданы дежурные группы, работающие до семи вечера. Родителям также предлагается платная услуга на пребывание детей в выходные дни и в вечерние часы, — продолжила Зоя Дмитриевна. – В итоге с мая сократится 11 педагогических ставок и столько же учебно-вспомогательного персонала. Но в этом году также ощущается нехватка средств по субвенциям, поэтому даже в условиях жесткой экономии денег хватать не будет. Ведь необходимо по средней заработной плате выйти на  показатель 29 тыс. 938 рублей, проведенная оптимизация пока позволит выйти на 26 тыс. 693 рубля. Добавлю, что поставлена задача высвободившихся воспитателей брать на период отпусков и больничных.
Как пояснила Зоя Дмитриевна, сейчас разрабатывается серьезный план к Дорожной карте с пошаговыми мероприятиями до 2018 года. Начальник управления образования предупредила, что далее норматив будет только увеличиваться. Но вопросов, на самом деле, больше, чем ответов. З.Д. Холодова призвала депутатов принять участие в разработке единого плана дальнейших действий. Конечно, народные избранники без особого энтузиазма прослушали отчет. Главное беспокойство в том, чтобы не ухудшились условия труда, и дети продолжали получать полноценное воспитание. Депутаты попросили постоянно держать их в курсе дела. Ведь вопрос очень сложный, за всем этим стоят люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141