Меню
12+

Газета «Победа»

27.03.2015 17:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12965 от 27.03.2015 г.

Дело сознательности

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Зимний сезон практически завершен. Много он принес радости любителям лыжного спорта, правда, без огорчений не обошлось, так как в эту зиму спортсменам-любителям нередко приходилось делить трассу то с прогуливающимися гражданами, то с их домашними животными, которых тут же выгуливают «и пешие, и конные». Как правило, такие встречи оставляли после себя негативный след, причем не только в переносном, но и прямом смысле.  

Зимой лыжня, проложенная невдалеке от станции обезжелезивания и пог-ранкомендатуры, без преувеличения, единственная возможность горожан покататься на лыжах. Есть в Пожарском районе современная горно-лыжная база «Медвежья долина» в Светлогорье. Но доехать туда может не каждый. Рядом с Лучегорском расположена база отдыха, правда, теперь она находится в частных руках и по поводу ее функционирования у любителей зимних видов спорта большой вопрос. А тут в шаге доступности излюбленное место отдыха лучегорцев — народная лыжня. И, действительно, накатанная колея ни дня не пустует. Даже сейчас, когда весна всё напористее отстаивает у зимы свои права, самые увлеченные лыжники успевают пробежаться по знакомому маршруту по утреннему морозцу, отбивая заветные километры у дневной оттепели.  
За состоянием лыжни бережливо присматривают и власти, и энтузиасты, причем эта работа проводится в течение всего года. Летом и осенью проходит уборка территории, нанятый бульдозер прочищает полосу от поросли, в ход идет и ручной инвентарь. Зимой после снегопадов по лыжне проходит буран, чтобы утрамбовать выпавший снег. Искренне увлеченные люди ради любимого спорта, не считаясь с личным временем, а порой и денежными затратами, всячески поддерживают состояние трассы.
Но это всеобщее достояние легко можно потерять из-за своей же несоз-нательности. Установленные на трассе информационные аншлаги призывают не выгуливать на лыжне собак, не ходить по ней пешком. К сожалению, общепринятые правила постоянно нарушаются пешеходами и взятыми на прогулку домашними питомцами. Л.В. Литвиновой, специалисту районной администрации и большой поклоннице лыжного вида спорта, приходится систематически делать замечания.  
- Кому-то так удобно: и сам на лыжах катается, и собачка рядом выгуливается. А вот о мысли об удобстве других в этот момент как-то не приходят на ум. Тут дело касается элементарной сознательности, однако ее-то у нас подчас ровно 0,0%, потому и живем непонятно как, — откликается на проблему Людмила Викторовна.
Никому неприятно очищать лыжи, простите, от собачьих экскрементов. Да и по затоптанной колее сильно не покатаешься. Уж сколько раз пыталась прояснить Людмила Викторовна, что неправильно выгуливать на лыжне собак, а толку, кажется, мало. Хотя и закон на ее стороне. Есть статьи 44-го краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае», предусматривающие ответственность за выгул в неустановленных местах, без поводка и намордника. В ответ на предупреждения оппоненты приводят свои доводы: мол, нигде не сказано о запретах, касающихся конкретно лыжной трассы. Кроме того, вторая сторона апеллирует к тому, что в Лучегорске официально не существуют места для выгула домашних животных, иногда люди требуют предъявить документы на лыжню. И не поймут они, что дело здесь, в общем-то, не столько в букве закона, сколько в их сознательности, уважении к чужому труду.
- С организованными площадками у нас сложно. Заводчики со стажем знают, где в микрорайонах расположены места для выгула, когда-то они даже пропечатывались в «Победе». Но прошли годы, правила благоустройства были переверстаны, поменялось и финансовое положение района, и Лучегорска. Сегодня содержание площадок по установленным нормам требует больших вложений, ведь территорию необходимо огородить забором, оборудовать там освещение, проводить окашивание участка, замену грунта. Краевой бюджет на это деньги не выделит, а местный, сокращающийся с каждым годом, дополнительными финансами просто не обладает, — добавляет Л.В. Литвинова.   
Что же это получается: если официально территорий для выгула у нас нет, то собаку, не стесняясь, можно выгуливать где угодно, не исключая и детских площадок. Сложившаяся ситуация хорошо ложится на общие настроения, в которых вот уже очень долгое время живет наша страна. Можно во всех бедах обвинять высшие структуры власти, с завистью кивать на условия жизни заграничных городов и поселков, отличающихся образцовым порядком и культурой, и, наверное, в чем-то мы будем правы. Но начинать всегда надо с себя, с улучшения своей малой родины. А превращением лыжни в проходной двор этого не сделать. Можно штрафовать безответственных граждан, но всегда хочется достучаться до сердца человека, вызвать его понимание и соучастие в общем полезном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27