Меню
12+

Газета «Победа»

27.03.2015 18:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12965 от 27.03.2015 г.

Минутка, не пропавшая даром

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Районный краеведческий музей вновь удивил зрителей новыми идеями. Авторы мартовской выставки «А вам слабо?» все как на подбор — самобытные мастера своего дела. О признании их талантов красноречиво свидетельствовала большая армия поклонников, пришедшая поддержать виновников торжества. Давно говорится о том, что Пожарский район богат на творчески одаренных людей. И недаром в самом начале прозвучало приглашение: если кто-то, впечатлившись, пожелает стать автором следующей выставки, то, как говорится, милости просим.

Замечательную плеяду вновь собрала вокруг себя директор музея Л.И. Ахметчанова. О том, насколько разные творческие индивидуальности приняли участие в новой экспозиции, становилось понятно с первого же взгляда на многоцветие и калейдоскоп жанров представленных работ. Красота, созданная своими руками, глядела на посетителей с вышитых картин, проявлялась в вязаных игрушках и эксклюзивных моделях. Были и редкие экземпляры, такие как изделия из металла, выполненные методом художественной ковки.
А родилась идея выставки благодаря А.А. Шараповой, предложившей познакомить широкую общественность с новыми талантами и даже подсказала несколько имен. От таких предложений директор музея не привыкла отказываться. Вот так произошло знакомство с Татьяной Иорганской, учителем технологии Новостроевской средней школы, ее учениками и другими рукодельницами с. Новостройка, в поиске которых посодействовала И.В. Рыльченко, директор СДК.
- Научиться рукоделию можно, и об этом говорят работы моих учеников. Главное — по-настоящему увлечься, ведь в каждом человеке заложено творческое начало, — говорит Татьяна Анатольевна, которая за годы преподавательства освоила различные техники.
Ее землячки – искусные мастерицы представили результаты своего труда во всей красе. Посетители познакомились с работами Елены Худокормовой, Тамары Сарана, Надежды Швыдкой, Людмилы Шпилевой, Ольги Еременко. Богатство и разнообразие выставки красноречиво засвидетельствовало, что люди не перестали заниматься рукоделием, так неосторожно в наше время называемом «хенд-мейдом». Наследие наших бабушек — вязание, вышивание, моделирование – в почете не только среди взрослых, но и у молодежи.
Жительницы Лучегорска Елена Редькина, Юлия Ращепкина, Елена Павловчева не уступили в мастерстве. Наверняка их окружение не раз советовало мастерицам-рукодельницам сделать выставку. И вот, наконец, многочисленные чаяния сбылись. До дня всеобщего признания пройден неблизкий путь, по крайней мере, у Елены Павловчевой, освоившей вязание крючком еще с 6-летнего возраста. Говорит, никто ее специально не учил, просто руки сами взяли крючок, а потом спицы. Перед школой она уже вполне уверенно вязала шарфики и шапочки. На протяжении всей жизни вязание для нее отдых и противовес ее насыщенной на эмоции работе в торговой сфере.
- Когда свяжешь вещь, смотришь на нее и думаешь: неужели это я сделала. Недавно увидела в Интернете вязаные игрушки, решила попробовать. Создаешь одну игрушку, а в голове уже другая рождается. Столько планов, фантазии, жаль, что только две руки и в сутках лишь 24 часа, — добавляет автор.
Массу эмоций вызвали работы Евгения Янченко. Евгений редкий человек для нашего Лучегорска – он кузнец и по душевному складу, и по профессиональной занятости. Более того, он продолжатель династии. Оба кузнеца Янченко – отец и сын работают в угольном разрезе.
- Это как предназначение какое-то. Я освоил кузнечное дело, Евгений его подхватил. Дай Бог, и внук продолжит. То, что делает сын, вызывает гордость. Я так не умею, хотя всю жизнь проработал в кузнице, — делится впечатлениями Виктор Федорович Янченко.      
А ведь увлечение художественной ковкой, воплотившееся в великолепных изделиях, проявило себя неожиданно.    
- Никогда я не думал, что стану кузнецом. Пришел из армии, хотел устроиться в разрез на тепловоз или экскаватор, но вакансий на тот период не было, поэтому отец позвал поработать в кузню. Так и затянуло. Работаю в разрезе, также есть своя мастерская, — поясняет Евгений.    
На выставке была представлена лишь малая часть кованых предметов, но и нескольких изделий было достаточно, чтобы поразить воображение посетителей. По признанию самого мастера, он – человек самокритичный, а потому редко бывает доволен конечным результатом, всегда находя недостатки. К счастью, родные и близкие, да и зрители, пришедшие на открытие выставки, этого мнения не разделяют. Само собой, образцы творчества находят место и в домашнем интерьере.
- У нас очень много работ Жени, это и картины, и металлические розы, и элементы оформления дома. Мне приятно, когда он дарит мне такие подарки, — говорит Людмила Янченко, супруга Евгения. – Понимаю, что кузня и художественная ковка – это сбывшаяся мечта моего мужа. Он, по сути, только этим и живет. И я очень горжусь тем, что у меня такой талантливый муж.
Принято считать, что металл – холодный материал, которому нет места в наших жилищах. По мнению Людмилы, так могут говорить лишь те, кто не видел работы ее мужа. Для нее самой нет лучше подарка, чем выкованные руками Евгения цветы. Такой букет останется на века неувядающим приз-нанием в любви.
Впечатленные гости выставки «А вам слабо?» не стеснялись делиться эмоциями, выражать восхищение и признательность как участникам, так и организаторам экспозиции. Естественно, возник вопрос: талант талантом, но когда же авторы всё успевают, ведь у каждого работа, семейные хлопоты, быт, который, на первый взгляд, не оставляет места для творчества. Оказалось, для любимого дела, которым увлечен по-настоящему, пусть урывками, но всегда найдется время: на обеденном перерыве, вечером, в выходные, даже где-нибудь в поездке. У мастеров и рукодельниц ни одна минутка не пропадает даром. И результаты такой самоорганизации приносят радость очень многим людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22