Меню
12+

Газета «Победа»

04.03.2015 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12961 от 03.03.2015 г.

От вируса защитит профилактика

Автор: Источник: РИА PrimaMedia.

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморье приходится на январь и февраль. Но и в марте есть опасность подцепить опасный вирус. В этом сезоне регистрируется грипп А (H3N2) и В. Если заражение произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лучше сразу обращаться к врачу, потому что грипп может дать осложнение на сердце, почки и бронхи. Как бороться с простудой и как ее отличить от гриппа, какие препараты и народные средства защитят в сезон ОРВИ, рассказала врач Краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева.

- Любые вирусы (в том числе грипп и ОРВИ) способны мутировать и изменяться, в результате чего появляются новые, так называемые штаммы вирусов. Как медицина может противостоять угрозе появления новых вирусных эпидемий?
- Действительно, в природе всё подвержено изменениям. Для мутаций вирусов много причин. Одна из них – человек может находиться в контакте по ОРВИ с несколькими больными, у которых болезнь была вызвана разными вирусами. В результате встреча нескольких вирусных агентов в одном организме может дать мутацию и новый штамм. В медицине ежегодно разрабатываются вакцины против гриппа. Их состав изменяется под предполагаемый штамм, поэтому прививки надо делать каждый год. Разработаны эффективные противовирусные препараты. Вирусов, вызывающих ОРВИ, более 200, плюс появляются постоянно новые штаммы. Вакцинация защищает от воздействия тех штаммов гриппа, против которых имеются определенные компоненты в вакцине. В отечественных вакцинах имеется вещество полиоксидоний, защищающее и от других ОРВИ. В период сезона гриппа можно использовать противовирусные современные препараты.
- Как отличить ОРВИ от гриппа?
- Отличие от других ОРВИ — внезапное начало с высокой температурой, головной и мышечной болью, резью в глазах, слабостью, головокружением. Кашель и насморк могут быть не всегда. Другие вирусные инфекции чаще начинаются с повышения температуры в течение 1-3 дней, насморка, кашля. Грипп чаще осложняется отеком гортани, пневмонией и т.д. Точный диагноз делается только при обследовании.
- Если человек переболел ОРВИ в начале января, велик ли шанс заболеть еще раз?
- Заболеть можно несколько раз подряд. Нестойкий иммунитет может выработаться только на тот тип вируса, который вызвал данное заболевание.
- Что такое ОРВИ? Чем отличается это заболевание от гриппа и от простуды?
- ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Вирусов, которые их вызывают, очень много. Чаще болеют риновирусной, аденовирусной, парагриппозной, РС-инфекциями. Грипп — тоже вирусная инфекция, но с высокой долей осложнений и быстротой распространения. Простуда раньше называлась «катаром верхних дыхательных путей». Играет роль переохлаждение. Простудой обычно люди называют ОРВИ.
- Нужно ли сбивать температуру 37?
- Сбивать такую температуру не нужно. Причин для нее много: легкая ОРВИ, обострение хроничес-кого заболевания, физическое утомление. Понаблюдайте за температурой утром и вечером. Утомление дает повышение к вечеру; воспалительный процесс сохраняет ее и утром после сна.
Жаропонижающие средства обычно используются при температуре выше 38 градусов. Следует ограничить двигательную активность, увеличить объем выпиваемой жидкости до двух литров, если нет серьезных проблем с сердцем и почками. И уже с такой температурой обратиться к врачу.
- Можно ли при легкой форме ОРВИ лечиться самостоятельно? Или в любом случае самолечение может причинить вред здоровью?
- Далеко не все обращаются к врачу. Но самостоятельное лечение может нанести вред здоровью. Очень часто последнее время возникают вирусные пневмонии, тяжело поддающиеся лечению. Также вирус может воздействовать на любой орган (сердце, почки, суставы, бронхи), а осложнения присоединяются уже через 1-2 недели.
- Можно ли переносить грипп на ногах, если человек болеет, а ему необходимо идти на работу?
- Своя жизнь дороже. Подумайте о себе и родных. Грош цена начальнику, который не считается со своими подчиненными. Вызывайте врача и ложитесь в постель. Даже ОРВИ, протекающая в легкой форме, может дать осложнения. Нередко это происходит через 7-14 дней. Риск заражения окружающих есть всегда, даже при использовании маски. Быстро вылечить не получится — любая ОРВИ протекает, как минимум, 7 дней.
- Стоит ли выходить на работу, если пик простуды уже миновал? Или лучше отлежаться дома до полного выздоровления?
- После пика простуды еще несколько дней сох-раняются явления интоксикации. Если после сбивания температуры дать себе нагрузку или оказаться в контакте с больным, можно получить серьезные осложнения. Лучше долечиться до конца.
- Достаточно ли просто тепло одеваться и пить витамины для того, чтобы избежать заболевания? Или от ОРВИ и гриппа никто не застрахован?
- Конечно же, этого недостаточно. Тепло одеваться еще не значит кутаться. Надо одеваться по сезону, чтобы избежать охлаждения организма. Поливитамины укрепляют иммунитет. Зимой они особенно нужны. Кроме того, осенью надо было сделать прививку от гриппа, а сейчас — принимать поливитамины, растительные адаптагены. Вирусными инфекциями чаще болеют люди с ослабленной иммунной системой, имеющие хронические заболевания носоглотки и бронхолегочной системы.
- Есть такое мнение, что лучше покупать дешевые лекарства, а не дорогие, потому что они реже подделываются. Согласны ли Вы с этим? И есть ли какие-то признаки, по которым покупатель может отличить настоящее лекарство от подделки?
- Что касается подделок, определить при покупке невозможно. Но покупать медикаменты надо только в аптеках. В Интернете можете увидеть списки наших отечественных (более дешевых) препаратов и импортных заменителей (много дороже). С появлением подделок лекарств контроль за ними усилился.
- Лук и чеснок эффективны при лечении простуды или во время проведения профилактики заболевания? Можно ли их чем-то заменить?
- В луке и чесноке содержатся фитонциды (вещества, помогающие нейтрализовать вирус), в аптеках есть препараты на основе чеснока. Но они используются в комплексном лечении.
- Если дома кто-то болеет, как защитить себя, чтобы не заразиться? Насколько эффективны маски в таких случаях?
- Есть ряд профилактических мер, которые необходимо соблюдать. Чаще мыть руки с мылом, ежедневно делать влажную уборку, проветривать помещение. Ухаживать за больным в маске — в аптечной системе имеются разовые, они эффективны, если их менять через 2-3 часа; после снятия второй раз эту же не надевать. Их эффективность 70-80%. Пользуйтесь оксолиновой мазью, узнайте у своего врача, какой противовирусный препарат подойдет именно вам.
- Какие препараты рекомендуете пить для профилактики?
- Поливитаминные комплексы, приморские растительные адаптагены. Из народных средств используйте в своем рационе питания продукты богатые фитонцидами (лук, чеснок), растительные адаптагены (лимонник, элеутерококк, аралия, женьшень и др.), а также препараты на основе ламинарии, мидии, морского ежа. Кроме того, употребляйте фрукты, которые богаты аскорбиновой кислотой (лимоны, апельсины, мандарины). В качестве питья рекомендую фиточаи (ромашка, тысячелистник, эхинацея, лист малины); калину, рябину черноплодную, клюкву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73