Меню
12+

Газета «Победа»

04.03.2015 10:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12961 от 03.03.2015 г.

П. Суляндзига: «Национальный парк - это правильный путь»

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

П.В. Суляндзига является членом рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, председателем правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани». Еще он председатель рабочей группы с. Красный Яр по взаимодействию с органами власти для создания национального парка «Бикин». И, пожалуй, это тот человек, кто все полтора года, когда готовились проекты, работал напрямую с руководителями всех трех уровней власти, встречался с экологами, учеными и своими земляками- краснояровцами. Вот и в этот раз он преодолел большой путь: Москва — Владивосток — Лучегорск — Красный Яр, чтобы накануне публичных слушаний вновь встретиться со всеми участниками этого важного процесса. В перерыве между поездками Павел Васильевич согласился ответить на вопросы нашей газеты.

- Я нахожусь здесь по одной прос-той причине. Сейчас на территории Пожарского района решается один из важнейших вопросов — создание национального парка в среднем и верхнем течении реки Бикин. Это моя малая родина, здесь проживают мои земляки, и по договоренности с Администрацией Президента России я участвую в этом процессе с непростой миссией — соблюдение прав коренных малочисленных народов при создании нацпарка. И очень важно, чтобы уже на этапе подготовки проекта были решены все нюансы, которые беспокоят моих земляков.
- Удалось ли это сделать?
- Я мало знаю примеров, когда под создание национального парка менялось федеральное законодательство. А здесь это произошло, и как раз в целях создания благоприятных условий для соблюдения прав и интересов коренных малочисленных народов. Поэтому сегодня можно смело утверждать, что национальный парк «Бикин» для нашей страны имеет большое значение с точки зрения сохранения уссурийской тайги как среды обитания амурского тигра, так и коренных малочисленных народов, испокон веков ведущих здесь традиционный образ жизни. Большим шагом для России стало то, что в федеральный закон об ООПТ вносится поправка, в которой говорится, что при создании национального парка в местах проживания КМН обязательно выделяются зоны традиционного природопользования, и, что важно, эти зоны не могут быть уменьшены, как и заповедные территории. Увеличивать можно, сокращать – нет. Еще один суперважный аспект, который впервые применяется при создании ООПТ, – это соуправление территорией национального парка «Бикин».
- Но ведь национальный парк – это особо охраняемая природная территория. Как удалось к задачам данного учреждения причислить и создание условий для сохранения, развития коренных малочисленных народов, их традиционного образа жизни?
- Когда вопросы сохранения культурных ценностей нашего народа впервые обсуждались в Министерстве природных ресурсов и Администрации Президента, нам действительно говорили, что это противоречит задачам национального парка. Но нам удалось убедить федеральную власть в том, что это всё взаимосвязано и будет только способствовать сохранению целостности экосистемы реки Бикин. И сегодня в тех документах, которые выпущены для публичного рассмотрения, всё это уже отражено.
- Статут ООПТ федерального значения — это та государственная гарантия, которая требуется для включения реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это даёт?
- Еще большие гарантии, что мы избавимся раз и навсегда от разного рода посягательств со стороны лесопромышленников и золотодобытчиков, которые уже нанесли Бикину колоссальный вред, истощив его природные богатства и причинив экологический ущерб варварскими разработками природного ископаемого. За всеми этими коммерческими делами стоят влиятельные люди, которые пытаются всеми правдами и неправдами оттянуть процесс создания нацпарка. А еще Бикин станет мировой научной площадкой. Ученые всех стран понимают значимость этого природного наследия. Это уникальное место, где сошлись север и юг, поэтому только в нашей уссурийской тайге, где температура воздуха поднимается до +40 и опускается                                                                               до — 40, встречаются животные и растения противоположных полушарий планеты. И ученые всего мира хотят изучать природу Бикина, а значит, это и научные инвестиции. Уже ведутся разговоры на мировом уровне, что в национальном парке будут проводиться разного рода научно-исследовательские экспедиции, в том числе и связанные с изучением птиц. Для орнитологов мира наш Бикин – это белое пятно.
- Изменилась ли позиция краснояровцев к национальному парку?
- К сожалению, еще сильны критичес-                                                                                                     кие настроения, они связаны, в первую очередь, с недоверием народа к власти, на чем и «играют» заинтересованные в лесном бизнесе люди. Но лично я убежден, что национальный парк — это правильный путь. И мне симпатична позиция Администрации Президента РФ и лично помощника Президента Константина Чуйченко, который, выслушав наше мнение по данному вопросу, отметил, что свои гарантии они обязаны подкрепить реальными шагами — поменять федеральное законодательство, принять нормативно-правовую базу. Обещание человека, сказал он, даже при большой должности мало чего стоит, ведь его может сменить на посту другой чиновник, а вот закон поменять уже сложно. Могу сказать, что мои земляки обратились с письмом в организацию ООН, краснояровцы встревожены и до сих пор не понимают, что происходит. Я сообщил, что процесс создания нацпарка сегодня находится в позитивном состоянии, и все условия и предложения КМН будут учтены.
- И все же, что мешает некоторым людям посмотреть на национальный парк под другим углом зрения?
- В первую очередь, они должны понять, что сегодня иного пути для развития Красного Яра нет, те ресурсы и возможности, которые до этого были, исчерпаны, а процессы, которые сегодня в стране происходят, не способствуют обеспечению нашего населения новыми рабочими местами, делу охраны природы. Это видно из официальной статистики, а есть и неофициальная и там всё выглядит еще хуже. Сегодня браконьерство на Бикине имеет огромные масштабы, и своими возможностями и силами Красный Яр эту ситуацию не может держать под контролем. Поэтому нужно смело принять то, что принесет людям пос-                      тоянные рабочие места, хороший заработок, даст возможность детям учиться в высших учебных заведениях и трудоустраиваться в селе, поднимет социальный и экономический уровень территории, даст хорошие инвестиции для развития в Пожарском районе этнологического туризма и сохранения родной природы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147