Меню
12+

Газета «Победа»

04.03.2015 10:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12961 от 03.03.2015 г.

Пилотный проект отправлен в народ… для оценки общественного мнения

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Жителям Пожарского района не безразлична судьба реки Бикин. Об этом можно судить по числу лучегорцев, собравшихся вечером 12 февраля в конференц-зале администрации района. Здесь проходила презентация проекта национального парка «Бикин». Его западная граница разделит наш район практически на две равные части, одна из которой получит статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Для пожарцев это не только большой массив ценных кедрово-широколиственных лесов, который удалось сохранить в нетронутом состоянии, а еще и места традиционного природопользования коренных малочисленных народов, зона спортивно-любительского рыболовства, заготовки недревесной продукции жителей всего района.

- Все необходимые согласования с Администрацией Президента России, Министерством природных ресурсов и экологии РФ проекты нормативно-правовых актов, направленных на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин национального парка, прошли. Сегодня с ними могут ознакомиться и все жители Пожарского района, — открывая встречу, сообщил Алексей Кудрявцев, член рабочей группы при Губернаторе Приморского края и председатель Общественной палаты при Думе Пожарского района. – Также каждый желающий может в книге замечаний и предложений оставить своё мнение по данному вопросу, которое обязательно будет рассмотрено экспертной группой.
Алексей Викторович не скрывал, что процесс подготовки и согласования проектной документации проходил долго и не совсем гладко. Но в конечном итоге удалось главное – на территории бассейна реки Бикин будет создана первая в России особо охраняемая природная территория федерального уровня (ООПТ), в задачи которой входит сохранение среды обитания коренных малочисленных народов и их традиционного образа жизни. Это стало возможным и благодаря четкой позиции Владимира Путина, который в своем поручении о создании                                                               национального парка на Бикине указал на необходимость участия в этом важном вопросе коренных малочисленных народов (КМН). И благодаря настойчивости самих жителей Красного Яра, органов местной власти, желающих закрепить полученные на словах гарантии законодательными актами.
- Проект национального парка «Бикин» имеет существенные отличия от  уже созданных в России, — подчеркнул А. Кудрявцев. — Общая площадь лесной территории, которую планируется передать в управление федерального государственного учреждения                  «Национальный парк «Бикин», составит 1 млн 160,5 тысячи гектаров.
Еще 129,5 тысячи га добавляет охранная зона – это природный буфер вокруг нацпарка. Здесь не действуют запреты и ограничения, налагаемые статусом ООПТ, однако работники учреждения имеют полное право инспектировать данную территорию с целью соблюдения природоохранного законодательства. И даже запрещать ту или иную деятельность, если она не поз-                                                                              воляет в полной мере решать задачи, возложенные на ФГБУ «Бикин».

О запретах и ограничениях
- Вся территория нацпарка зонируется, — пояснил Алексей Викторович. — Для каждой зоны в соответствии с ее назначением устанавливается определенный охранный режим. Но есть и общие зап-реты – на заготовку древесины в промышленных масштабах, промысловую охоту и рыболовство. Определена зона хозяйственного назначения рядом с селом Охотничий, где местному населению разрешается вести заготовку дров и древесины для строительства жилья.
Для ведения традиционной охоты, рыбалки, заготовки недревесной продукции коренным малочисленным народам отводится зона традиционного природопользования. Ее площадь сос-тавляет 674,2 тыс. га — это почти 60% территории национального парка. Данные виды традиционного природопользования разрешены и в рекреационной зоне, идущей вдоль главного русла реки Бикин. Ее протяженность 109,6 тыс. га. Эту территорию могут посещать рыбаки и туристы с целью спортивно-любительского рыболовства и отдыха на природе. Но только по пропускам и за установленную плату. Причем движение транспортных средств в рекреационной зоне тоже строго ограничено. На своей лодке подняться вверх по реке можно будет только в разрешенных границах участка. Планируется проложить турис-                                                                       тические маршруты и для снегоходов. Кстати, в цену пропускного билета не входит осмотр достопримечательнос-тей, а только работа инструкторов и уборка площадок для стоянок, оснащенных мусорными баками и туалетами.
 - Положением о национальном парке установлено, что посещать режимную территорию можно только с разрешения дирекции ФГБУ «Бикин».Его можно получить и в визит-центрах. Исключение составляют коренные малочисленные народы и граждане, проживающие в населенных пунктах Охотничий, Красный Яр, Олон, Соболиный, Ясеневый, в том числе их близкие родственники при подтверждении такого родства. Для них пропуск не требуется. Дирекцией составляется реестр таких граждан, он отдается на все контрольно-пропускные пункты. В этом случае при себе достаточно иметь только паспорт, предъявив который, можно свободно находиться на территории нацпарка.
Но не в зонах с особым режимом охраны. Самый строгий накладывается на заповедную зону. От площади национального парка она составит всего 20%. С точки зрения ученых, здесь находятся наиболее ценные природные объекты. К ним относятся верховья Бикина, мари на севере нацпарка и выходы солонцов на юге. Посещать эти места можно с единственной целью – научной. В зоне особой охраны общей площадью 109,2 тыс. га тоже действует запрет на традиционную охоту и рыболовство. Однако посещать данную территорию можно местному населению для заготовки недревесной продукции, а также в целях культурного наследия. Возможны и туристические походы, но только без мест стоянок и строго по проложенным маршрутам.
- Эти места интересны нетронутыми кедровыми массивами, разнообразием растительного и животного мира. Можно считать их яслями уссурийской тайги, — подчеркнул значимость бикинских лесов А. Кудрявцев. – Сегодня здесь местные жители практически не охотятся, ценные участки заняты промысловиками из соседних районов, к примеру, заготовкой кабарги у нас занимаются только тернейцы.

На защите интересов                                                     коренного населения
Как главный охотовед ТСО КМН «Тигр», Алексей Викторович уверен, что с созданием ООПТ и уходом чужих число охотников сократится на 50%. Это сразу же ощутимо снизит антропогенный прессинг на природу. Остановился А. Кудрявцев и на судьбе местных охотничьих участков, которые попадают на территорию национального парка, отметив, что при проведении зонирования интересы коренных малочисленных народов учтены, границы охотугодий согласованы. При создании нацпарка с местными жителями будет заключать новые договоры уже ФГБУ, но участки станут выдаваться для ведения традиционного природопользования, куда входит и охота, причем, как заверил Алексей, бесплатно и пожизненно. А вот с правом передачи их ближайшим родственникам или нет, уже будет решаться совместно с советом КМН.
Данный общественный орган создается при ФГБУ «Бикин». Он избирается из числа коренных малочисленных народов в количестве 12 человек и сроком на два года. Впервые за всю историю создания нацпарков председатель Совета автоматически включается в штат и назначается заместителем директора учреждения по обеспечению введения традиционного природопользования на территории нацпарка. Он же возглавит и отдел со штатом в семь человек, они будут заниматься развитием традиционных промыслов, сохранением национальной культуры, удэгейского языка, производством сувенирной продукции.
- Штатное расписание учреждения утверждено в количестве 220 человек. Основной состав будет занят природоохранной деятельностью. Предусмот-рены 3 опергруппы по 4 инспектора – это люди с высшим юридическим образованием и правом ношения оружия. К остальным вакансиям требований меньше, эти мес-та, в первую очередь, предусмотрены для коренных малочисленных народов. Будет создана противопожарная охрана. На контрольно-пропускные пункты будут наниматься егеря для проверки документов и связи с опергруппой. По желанию трудоустроиться в нацпарк могут местные охотники для патрулирования своих же участков. Помимо зарплаты они обеспечиваются связью и ГСМ, — рассказал А. Кудрявцев.    

Рыбу бочками
вывозить не разрешат
Однако, по мнению Юрия Труша, у которого за плечами большой опыт инспекторской работы, 12 оперативников не смогут качественно охранять более 1 млн га лесных угодий, — нужно больше. На что главный охотовед ТСО «Тигр» ответил, что найти людей с высокими профессиональными требованиями на месте будет нелегко.
- А вот в будущем воспитаем и выучим из своих, причем в этом активное участие тоже будет принимать ФГБУ «Бикин». Отдельная концепция с созданием рабочих мест для жителей национального села Красный Яр разрабатывается Ростуризмом, в том числе и для вхождения в федеральную и краевую программы по развитию туристического кластера, — дополнил Алексей Викторович. — Предполагается строительство двух визит-центров в                                                                                       с. Охотничий, снабженном аэродромом, и у Тахалинского моста дороги Хабаровск-Владивосток. Само же учреждение «Национальный парк «Бикин» будет находиться в селе Красный Яр. Его задачей является и экопросвещение местного населения и туристов.
Еще один вопрос, который волновал лучегорцев, как и кто будет заниматься заготовкой и сбытом охотничьей продукции, кедрового ореха и других дикоросов. Как пояснил Кудрявцев, в соответствии с законом об охоте и гарантиях прав КМН, реализовывать добытую дичь могут сами охотники. Или сдавать свою продукцию в заготпункт, и эту функцию вправе взять на себя община ТСО КМН «Тигр», но для этого условия закупки должны быть выгодны для местных заготовителей. Не меньший интерес вызвала тема установления лимитов на отстрел зверя и вылов рыбы.
- Что касается охоты, то нормы устанавливаются научным отделом национального парка при согласовании с советом коренных малочисленных народов, — сообщил организатор встречи. — А вот закон о спортивно-любительской рыбалке не ограничивает число выловленной в реке рыбы, а только ее размер. Но бочками вывозить уже не разрешат. Национальный парк имеет полное право не только ограничить количество вывозимой с охранной территории рыбы, но и вовсе запретить, если это угрожает гибели популяции. То есть поймал такую, придется здесь же на привале ее приготовить и съесть, но об этом рыбаков заранее предупредят при въезде в национальный парк.
В завершение Алексей Кудрявцев еще раз напомнил лучегорцам, что проекты Положений о национальном парке «Бикин», общественном совете КМН, Устав учреждения доступны для ознакомления. У всех также есть возможность принять участие в пуб-личных слушаниях и задать вопросы экспертам, послушать представителей краевой администрации, принимавших активное участие в подготовке Положений и обоснований для                           национального парка «Бикин».
После оценки общественного мнения документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Подготовительный этап работы на этом завершится, проекты начнут реализовываться на средства Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в чье ведомство и войдет новое учреждение ООПТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188