Меню
12+

Газета «Победа»

04.03.2015 10:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12961 от 03.03.2015 г.

Влекущий Вьетнам

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

За годы своей деятельности районный краеведческий музей сплотил вокруг себя большой коллектив авторов, талантливых и непохожих друг на друга. Некоторые спешат поделиться новыми гранями творчества, интересными открытиями. К примеру, Людмила Алексеевна Солодовникова, получившая признание широкой публики благодаря двум предыдущим выставкам рукодельного искусства, выступила в малоизвестном качестве – путешественницы и фотографа-любителя. В дорожном багаже жительницы Лучегорска скопились впечатления о целом ряде стран, причем как европейских, так и восточных, однако эта выставка была посвящена лишь одному государству – загадочному и экзотическому Вьетнаму, у которого мы можем очень многому поучиться. 

Всего за пару дней в музее была поставлена красочная экспозиция с многообещающим названием «Влечет экзотикой Вьетнам». Это одна из немногих геог-рафических выставок, поставленных на основе путешествий наших земляков за границу. Л.И. Ахметчанова, директор музея, признается, что в процессе подготовки, чем больше она узнавала о Вьетнаме, тем большим уважением проникалась к этому восточному государству.  
- После войны эта страна сумела подняться, найдя самые привлекательные свои стороны для остального мира. Культурное наследие, храмы, гостиничные комплексы, ремесла, экспорт риса и, конечно же, туризм – всё это о Вьетнаме и вьетнамцах, у которых нам есть чему поучиться, — рассказывает Любовь Ивановна.
Действительно, можно только восхищаться тем, насколько академически образцово сегодня представляет себя страна, ранее истощенная боевыми действиями. «А вы бывали в верховьях Бикина? – такой вопрос задал, ознакомившись с выставкой, первостроитель В.А. Мартынов. — Там тоже есть не менее замечательные места – сопки, скалы, водопады. Я считаю, что просторы нашего района не уступают заграничным». Конечно, все мы понимаем, что наш район мог бы быть очень привлекательным в туристическом плане, но нужно уметь красиво себя позиционировать и получать с этого дивиденды для развития территории, как это давно происходит в «странах развитого туризма». А пока пожарцам подчас легче выбраться за границу, чем добраться до заветных берегов Бикина. Людмила Алексеевна и сама согласна – свою родину любить и ценить просто необходимо. Тот же Вьетнам хорош лишь для отдыха, а живем-то мы с вами в России. Но поделиться прекрасными впечатлениями с земляками женщина считает своим долгом. Может, это сподвигнет кого-нибудь к открытию новых горизонтов.
- Вьетнам поразил своей необычностью. Красоты, люди, традиции, народные промыслы – всё там не похоже на нас. Распространенным материалом для сувениров там являются ракушки, которые мастера украшают посредством узорчатой резьбы. Между прочим, необработанные ракушки, найденные на берегу, как песок и землю, вывозить за пределы государства запрещено, — поделилась воспоминаниями Л.А. Солодовникова.
Людмилу Алексеевну отличает, без преувеличения, профессиональный и скрупулезный подход к делу, что в очередной раз проявилось и в процессе подготовки к выставке. За отмеренный промежуток времени экспозиционный зал наполнился привезенными «из-за моря» сувенирами и многочисленными фотографиями, на которых отразилась южно-азиатская природа, здания, пляжи, портреты местных жителей, буддийские храмы и туристические объекты. Заграничные виды нашли много откликов среди зрителей, пришедших на открытие. Н.А. Сутуриной когда-то тоже довелось путешествовать по влекущему Вьетнаму, многие запечатленные места оказались ей знакомы, однако впечатлений от этого у нее оказалось не меньше, чем у остальных посетителей. А в этом году она побывала в Норвегии, воочию познакомилась с суровым великолепием тех далеких от нас мест — норвежскими фьордами, водопадами.
Внимание к выставке проявили и представители районной власти. Автора поздравили с открытием В.С. Кирпичев, председатель Думы, Л.А. Кистенева, заместитель главы Пожарского муниципального района. Лучегорск славится талантливыми, любознательными и неравнодушными людьми, и как приятно в очередной раз убеждаться в этом. Красоту видит почти каждый, но надо уметь её донести, у Л.А. Солодовниковой это вполне получается. Она путешественница со стажем и знает, от чего зависит успех поездки. Хороший отдых буквально складывается из мелочей. Важен и уровень комфортности предлагаемого отеля, и его расположение, и близость к пляжу, и, конечно же, наличие экскурсионной программы. На главный практический вопрос о стоимости туристических удовольствий Людмила Алексеевна давно нашла для себя простой ответ – экономия и накопление средств. Иногда сбор сбережений может растянуться на несколько лет, но женщину это не пугает, ведь ею движет прекрасная цель.
- Не надо разбрасываться деньгами, покупать ненужные безделушки. Вот я сейчас пенсионерка, и тоже коплю на поездки, стараясь сэкономить каждую копеечку. О Вьетнаме я мечтала девять лет и уже дважды сумела побывать там, — рассказывает Людмила Алексеевна Солодовникова, добавив, что теперь живет иной мечтой – помимо Вьетнама побывать еще и в Лаосе с Камбоджой. Надо полагать, всё у нее получится, в таком случае мы сможем стать зрителями новых необычных выставок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147