Меню
12+

Газета «Победа»

04.03.2015 10:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12961 от 03.03.2015 г.

Заставить улики говорить

Автор: Ю. ДИДЕНКО, эксперт ЭКО ОМВД России по Пожарскому району.

1 марта 2015 года экспертно-криминалистическая служба России отмечает своё 96-летие.

Становление экспертно-криминалистической службы в органах внутренних дел Приморского края началось с образования в конце 1947 года штатной группы из двух экспертов-криминалистов. Это были молодые супруги Виктор Владимирович и Тамара Дмитриевна Столяровы. Сразу же после окончания отделения по подготовке экспертов-криминалис-тов Высшей школы НКВД СССР они были распределены в г. Владивосток. В 1993 году МВД России значительно увеличило численность экспертной службы в Приморье до 220 человек. Во всех отделах внутренних дел края, даже самых отдаленных районах, появились штатные лаборатории (по 1-2 эксперта), а в более крупных ОВД, в том числе и Пожарском, численность экспертов доведена до четырех человек.
Профессия эксперта-криминалиста занимает особое место в правоохранительной деятельности, потому что эффективная борьба с преступностью невозможна без использования самых современных достижений разных отраслей науки и техники. Эксперты — криминалисты, химики, физики, биологи, экономисты и представители других экспертных специальностей являются носителями не только юридических, но и специальных знаний, внесенных в экспертную деятельность из естест-                                                                                                                                  вознания и технических наук.
В Уголовно — процессуальном кодексе эксперт-криминалист и специалист – синонимы. А специалист – это лицо, обладающее специальными познаниями в той или иной области знаний. Поэтому эксперт-криминалист – это специальность, в отличие от других служб Министерства внутренних дел России. Эксперт-криминалист должен обладать познаниями из различных областей науки и техники, причем не ограничиваясь каким-то одним направлением. Еще одна важная составляющая работы – это анализ совершенных преступлений, разработка совместно с заинтересованными службами рекомендаций по их сокращению и пресечению.
Специальные познания позволяют эксперту получить объективную доказательную информацию о преступлении, на основании которой оперативный сотрудник проводит необходимые розыскные действия, следователь выясняет факты и обстоятельства по уголовным делам, а суд назначает наказание виновному или оправдывает невиновного. Только эксперты-криминалисты, используя научно-технические средства, могут добыть новые улики о преступлении при помощи «немых свидетелей» — вещественных доказательств: следов пальцев рук, обуви, транспортных средств, средств взлома, стреляных гильз и пуль, волокон, микрообъектов и др.
Таким образом, умелое применение криминалистом специальных знаний, взаимодействие с другими участниками следственно-оперативной группы позволяют обеспечить эффективность, полноту и объективность осмотра места происшествия, а также быстро раскрыть преступление по горячим следам.
В экспертно-криминалистическом отделении ОМВД России по Пожарскому району в настоящее время проходят службу четыре эксперта. Это опытные, очень грамотные, давно работающие специалисты. Эксперты не участвуют в засадах, погонях, задержаниях, но ведут активную работу с теми, кто прес-                                                                                             тупил закон. «Наше оружие, — говорит ст. эксперт ОМВД России по Пожарскому району В. Шилин, — это специальная криминалистическая техника, назначение которой не всегда понятно для людей далёких от подобного рода профессий. Необходимо наличие специальных и криминалистических допусков, высокого образовательного уровня, так как от заключения эксперта, оформления и закрепления доказательной базы для вынесения обвинения зависят порой дальнейшая жизнь и судьба подозреваемого, а это  огромная ответственность».
Недаром говорят: «Эксперт, как и сапёр, — не имеет права на ошибку, а экспертиза – это маленький научный труд». В этом году экспертно-криминалистическая служба в Пожарском районе празднует своё 30-летие. Хочется от всего сердца поздравить Алексея Анатольевича Бибикова, стоящего у истоков формирования экспертной службы, Александра Сергеевича Комаровского, которые находятся теперь на заслуженном отдыхе. Желаем ветеранам нашей службы и всему действующему коллективу бодрости духа, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137