Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 09:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

70 лет после Великой Победы

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Время не стоит на месте. Уходят из жизни последние очевидцы той страшной войны, и уже сегодняшнее поколение воспринимает Победу, одержанную нашим советским народом над фашистской Германией, как исторически прошедшую эпоху. Поэтому так бесценны встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, так важна память о героях и их подвигах, что хранится в литературно-поэтических произведениях советской эпохи.

В годы войны поэзия, наполненная патриотизмом и верой в Россию, воспоминаниями о родных местах, укрепляла дух наших бойцов, делала их волю несгибаемой, давала силы прос-тым людям перенести все тяготы и лишения. Но и сегодня, в мирное время, сила поэтического слова всё также велика. Она заставляет нас, взрослых и детей, помнить и переживать общее для России горе, ценить и любить жизнь, которая досталась нам благодаря тем, кто ради будущего детей и Отчизны воевал, погибал и выживал на полях сражений, в застенках фашистских концлагерей, кто ковал             победу на полях и заводах нашей страны.
Тому подтверждение – районный конкурс чтецов, посвященный 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией «Россия. Родина. Отчизна!». Он собрал в уютном зале Центра детского театрального искусства «Сорванец» 27 юных участников из Лучегорска, Новостройки, Нагорного, их родителей, учителей и друзей. В первом ряду расположились почетные гости – ветеран Великой Отечественной войны Александр Филатович Шлык и его супруга Полина Филипповна. Заняли свои места и члены конкурсной комиссии, которую возглавила Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Пожарского района                           Л.И. Ахметчанова.
…И вот уже на театральной сцене в полной тишине зазвучали голоса мальчишек и девчонок — учащихся школ, подготовкой которых занимались их учителя: С.В. Зарицкая, Н.В. Новосёлова,                              Л.В. Зюзь, С.В. Барышникова. Очень душевно, волнуясь, ребята прочли отрывки из произведений               А. Дементьева «Баллада о матери», М. Галкина «1941-1945», А. Твардовского «Василий Теркин», «О наградах», А. Алигер «Наступление». Продолжили чтение конкурсанты, обучающиеся в кружке развития речи СОШ № 4 (педагог В.П. Смирнова) и ЦДТИ «Сорванец» (режиссер Л.И. Колобова). Дети 21 века, никогда не видевшие войны, рассказывали о страшных испытаниях, выпавших на долю маленьких жителей блокадного Ленинграда; об ужасах ребенка перед медицинской иглой, которая вонзается в его вену, чтобы взять всю кровь без остатка; о горе женщины, жгучей ненависти к фашистам, повесившим ее мужа и сына, и о величии русской материнской души, пожалевшей раненного немецкого юнца, с губ которого испуганно слетело слово «мама».
Притихшие юные зрители слушали своих сверстников, декламирующих строки из произведений А. Лиханова «Русские мальчики», Б. Екимова «Ночь исцеления», Ю. Волкова «Блокадная ночь», Д. Попова «Июнь», В. Быкова «А зори здесь тихие»,                      В. Закруткина «Матерь Человеческая». Родители и члены жюри украдкой вытирали глаза. Скупые слезинки катились по щекам Александра Филатовича и Полины Филипповны Шлык. В 1941 году им было по 15 лет. Через два года Александра, а жил он в Партизанском районе, призвали в Армию. Когда началась война с Японией, артиллерийский батальон, в котором юноша служил связистом, перебросили в небольшой поселок рядом с Порт-Артуром. Он участвовал в освобождении китайских городов от японских милитаристов, видел смерть врагов и товарищей. Его жена тоже помнит войну, как девчонкой она вместе с другими воспитанниками детского дома осталась на оккупированной немцами территории – Лабинском районе Краснодарского края. Как постоянно хотелось кушать, как вместо обуви они наматывали на ноги старое тряпье.
- А еще был страх, что и за нами, как однажды за детьми-инвалидами, придут фашисты, погрузят в машины, чтобы увезти туда, откуда никогда больше не возвращаются, — поделилась детскими воспоминаниями Полина Филипповна.
Для супругов Шлык каждый День Победы — это радость со слезами на глазах. И то, что современные дети смогли почувствовать и пронести через свое сердце эту радость и боль, испытывая гордость за Россию и ее народ-победитель, — за это ветераны им очень благодарны, а еще за память, ведь пока она жива – жива и нация. Патриотизмом и героизмом русского народа были наполнены и прочитанные конкурсантами главы из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина, «Стихи о хане Батые» Роберта Рождественского, любовью к Родине пронизаны стихотворения «Нет страны прекраснее» Л. Протасова, «Что такое Россия?» А. Токаревой, «А Россия была и будет» Я. Васильева.
Эмоциональной кульминацией этого творческого конкурса стал пролог к литературно-поэтическому спектаклю, поставленному режиссером-постановщиком образцового театра-студии «Сорванец»                           Л. Колобовой и ее воспитанниками по поэме Владимира Фирсова «Республика Бессмертия». Написанные автором к 23-летию Великой Победы пророчески звучат слова «…Внесут в понятие «идейность» сомнительную широту. С той широтой померкнут грани меж злом и праведным добром. Ту широту и обэкранят, и лихо выпишут пером… Бездумную тоску разбудят по легкой жизни, по тряпью. И кое-кто легко забудет, за что Василий пал в бою».
- Эта поэма меня тогда сильно потрясла, но пос- ле событий на Украине поднимаемая автором тема преданности матери-России, ее истории и неприязнь к хулителям и осквернителям, поклонникам «цивилизованного» Запада стала еще понятнее и                 актуальнее, — поделилась Заслуженный работник культуры России Л.И. Колобова. — Сначала мы просто хотели прочитать отрывок поэмы, но в ходе репетиций стали рождаться сценические образы. Я и не ожидала, что дети так проникнутся этой темой, они готовы были работать по нескольку часов в день. В результате за два месяца мы поставили 40-минутный спектакль, который планируем в апреле-мае показать детишкам детских садов, школьникам Лучегорска и Пожарского района.  
Коллективная работа «сорванцов» была высоко оценена всеми членами жюри и удостоена дипломом фестиваля. От лица организатора мероприятия — управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского района                           Л.И. Ахметчанова поблагодарила всех участников конкурса, их школьных учителей и педагогов дополнительного образования.
- Конкурс очень сложный, ребятам нужно было погрузиться в материал, чтобы донести его до слушателей. И им это удалось, — обобщила председатель конкурсной комиссии, напомнив, что данное мероприятие проводится с целью воспитания у детей гражданственности и патриотизма на примерах подвигов защитников Родины.
А еще оно помогает выявлять и поощрять талантливых детей, поддерживать интерес молодежи к искусству художественного чтения, формировать в них бережное отношение к историческому наследию и традициям своего народа. Жюри отметило эмоциональность и выразительность исполнения, глубокое понимание юными чтецами произведения и умение выразить свое восприятие к событиям и героям. Победы были присуждены в двух номинациях. Среди «любителей» все призовые места достались школьникам СОШ № 1 (руководители С.В. Барышникова и Л.В. Зюзь). В своей возрастной категории лауреатом I степени был назван Фади Бушнак, вторые и третьи места заняли  Наталья Иваненко, Яна Пеонка, Диана Диденко и Дарья Журавлева.
В номинации «Профессионалы» дипломы получили воспитанники профильных коллективов дополнительного образования. Среди самых маленьких конкурсантов, возраст которых от 7 до 10 лет, лауреатами стали Данила Бондарь, Анна Аненкова и Олеся Назарович (кружок развития речи     СОШ № 4). В средней и старшей группе самые высокие баллы жюри отдало учащимся ЦДТИ «Сорванец». Лауреатами 1 степени стали чтецы — Лев Михайлюк, Варвара Калугина, Марина Новоградская и Софья Киселева. Призовые места заняли Валерия Журина, Владислав Клочко, Полина Слепкова и Виктория Шапошник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128