Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 10:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

Дачи теперь в цене…

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Новый дачный сезон для лучегорцев официально откроется на пять дней раньше обычного – с 15 апреля. С этого времени на маршруты Стольное, Благовещенка и Заря выйдут рейсовые автобусы. График их движения ООО «ЛучегорскАвтотранс» уже утвердило (смотрите на 24 стр.). Для владельцев дачных участков это приятная новость, чего не скажешь об увеличении стоимости проезда общественным транспортом. По сравнению с прошлым годом на 5 рублей подорожал билет до дачного поселка Заря, с 23 до 30 рублей поднялась проездная цена по двум другим автобусным нап-равлениям.

Рост платы за проезд автопредприятие обосновывает удорожанием цен на запасные части, ГСМ, энергоносители и новым тарифом, установленным краевым департаментом на 2015 год. По расчетам специалистов, перевозка автобусом 1 пасс./км обходится уже в 2,34 рубля, что на 66 копеек дороже прошлого года. И все же, несмотря на возросшие транспортные расходы, лучегорцы бросать свои шесть соток не собираются, а даже наоборот: число желающих приобрести дачу или вернуться на заброшенные участки в последние годы только растет. В первую очередь это связано с тем, что всё больше людей хотят видеть на своих столах не безвкусные китайские овощи и фрукты, цены на которые уже поднялись почти в три раза, а качественную огородную продукцию, выращенную своими руками.
Ну а, во-вторых, брать в руки тяпку многих принуждает низкооплачиваемая работа или нищенская пенсия, на которую не то что семью, себя-то прокормить трудно. Чтобы поддержать такие семьи, администрация Лучегорского городского поселения ежегодно предусмат-ривает в бюджете средства на компенсацию части проездных затрат. Не исключением стал и этот год. На апрельском заседании муниципального комитета депутаты одобрили введение 50-процентного льготного проезда для социально незащищенной категории граждан по всем трём дачным маршрутам.
- В прошлом сезоне за проездной скидкой к нам обратились 160 нуждающихся, хотя мы планировали обеспечить льготным проездом 270 человек. Оставшиеся средства были перераспределены на другие статьи расходов, — проинформировала народных избранников главный специалист администрации ЛГП Наталья Ключко. — В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено 267,3 тысячи рублей, но в связи с повышением стоимости пассажироперевозок этих компенсационных средств нам хватит, чтобы обеспечить льготными талонами 180 дачников.
Она же и пояснила, что 50-процентной льготой к установленной цене билета на автобус могут воспользоваться следующие категории граждан, имеющие свои дачные участки на Заре, Благовещенке и Стольном:
- неработающие пожилые люди, чья пенсия не превышает 10 800 рублей в месяц;
- родители несовершеннолетних детей из неполных семей с доходом до 11 300 рублей на человека.
Документы на получение льготного проезда (копия пас-порта, справка о размере пенсии или зарплаты, дачная книжка) принимаются в рабочее время с 15 апреля по 20 июня в кабинете № 12 главного административного здания.
- Талоны выдаются сразу на весь дачный период, который официально у нас заканчивается 20 октября. И на установленную сумму: не более 300 рублей в месяц на семью для проезда в автобусе по маршрутам «Лучегорск-Благовещенка», «Лучегорск — Стольное» и не выше 180 рублей — по маршруту «Лучегорск — Заря»,  — сообщила  Наталья Ключко.
Похоже, одну заветную мечту лучегорских дачников — открыть автосообщение с 15 апреля, городские власти выполнили, теперь остается обратить внимание еще на две важные просьбы. В прошлом году Общественный совет при муниципальном комитете ЛГП обратился в администрацию и ответственную районную структуру с рекомендацией оборудовать дополнительную остановку автобуса возле музыкальной школы, а также организовать с 15 апреля по 20 октября «телефон доверия», куда бы дачники могли звонить в случаях нарушения автопредприятием правил пассажироперевозок. Но пока со стороны власти по этим двум вопросам положительного ответа так и не получено.

По расходам
не сошлись во мнениях
Всего же на апрельское заседание муниципального комитета было вынесено пять вопросов, однако один из них пришлось сразу снять с повестки дня. Из 14 депутатов присутствовали только семь, что оказалось недостаточным для принятия легитимного решения по утверждению Устава ЛГП. По остальным вынесенным администрацией предложениям кворума хватило. В результате в структуру администрации Лучегорского городского поселения были внесены поправки — ставку «специалист 1 разряда» заменили на «ведущий специалист 2 разряда». Как сообщила начальник финансового отдела Л. Киричук, это связано с новыми должностными обязанностями, которые появились у занимающего это место работника администрации.
- К ним относятся и претензионные вопросы, связанные с взысканием долгов за аренду жилья по договорам социального найма, — пояснила Лада Леонидовна. — А с 1 октября 2014 года в обязанность собственника муниципального жилого фонда входит своевременное отчисление взносов за капремонт своих помещений. Но в связи с продолжающейся приватизацией жилья, муниципальная площадь сокращается, а значит, должна уменьшаться и общая сумма средств, отчисляемых в Фонд капитального ремонта. Поэтому наш специалист ежемесячно отслеживает эти данные, вплотную работая с региональным оператором.
Корректировки внесены и в нормативный правовой акт «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Лучегорского городского поселения». На основании экспертного заключения, поступившего от правового департамента администрации Приморского края, были признаны утратившими силу пункты с полномочиями федерального законодательного органа, такими как установление объекта налогообложения, право на получение имущественной льготы, сроков уплаты данного налога. К компетенции же органов местного самоуправления отнесены вопросы, связанные с определением и утверждением налоговых ставок, не предусмотренных Налоговым кодексом. Л. Киричук напомнила, что они приняты муниципальным НПА на весь 2015 год и рассчитаны от инвентаризационной стоимости имущества, а их размер не превышает предельных ставок, установленных федеральным законодательством.
Далее народные избранники рассмотрели поправки, вносимые городской администрацией в бюджет на 2015 год. Предлагалось увеличить только его расходную часть на  586,3 тысячи рублей. Из них 300 тысяч рублей – это средства, поступившие из депутатских наказов, на которые прежде планировалось закупить уличные тренажеры. По просьбе Т. Тиллаева, В. Горох, А. Перфильева они были перенесены на ремонт участка проезда у многоквартирного дома № 16, тротуара вдоль дома № 22 в четвертом микрорайоне и на отсыпку щебнем территории у МКД № 3 в седьмом.
Оставшиеся 286, 3 тысячи рублей, как пояснила начальник финансового отдела, получены в результате экономии, образовавшейся из-за уменьшения площади муниципального жилья и, соответственно, взносов, отчисляемых в Фонд капремонта. Эти деньги администрация хотела направить на ремонт внешней канализационной сети у дома № 13 второго микрорайона, однако депутат А. Перфильев высказался категорически против этого решения. Он предложил сначала внимательно разобраться, является ли это финансовой обязанностью администрации или же обслуживающей данные сети организации ЗАО «ЖКУ», которая собирает с населения платежи за услугу «водоотведение».  
- Тариф, установленный на холодное водоснабжение и водоотведение, экономически убыточный, — не согласился А. Кистенев. — И если администрация, являющаяся собственником городских сетей, не будет вкладывать средства в их ремонт, то всё в итоге сгниёт. А наказаны будут лучегорцы, которые своевременно оплачивают жилищно-коммунальные счета, так как им придется прыгать через разлившиеся канализационные стоки.  
- Это только отговорки, у нас в стране всё убыточно и всё дорожает. Но тогда объясните, почему мы считаем обязанностью только жильцов оплачивать ремонт и содержание своих домов, и не выделяем им на это средства из бюджета,  — парировал А. Перфильев. — В то же время население также оплачивает коммунальные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями, и в их установленные тарифы уже заложен ремонт и содержание сетей. Тогда почему мы должны ремонт канализационного трубопровода проводить за счет Лучегорского городского поселения?
Вопрос решился простым голосованием. Двумя голосами «против» и тремя «воздержавшимися» депутаты предложение администрации о внесении изменений в бюджет 2015 года отклонили. Не утвердили народные избранники и представленную территориальной избирательной комиссией Пожарского района новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов муниципального комитета ЛГП. Изучив территориальные границы, многие депутаты обнаружили, что часть жилого фонда, где они плодотворно работали несколько созывов, теперь к их округу не относится. Данный НПА решено рассмотреть на рабочей группе в присутствии председателя ТИК Пожарского района Г.А. Головкиной.
Поставили депутаты «ребром» и вопрос об участии своих товарищей по мандату в заседаниях муниципального комитета. На этот раз в работе не участвовали А. Бубельный, Л. Колобова, Т. Тиллаев, Р. Цветкова, А. Болонин, В. Рыжук,            В. Пацук. С «регулярно отсутствующими» будет разбираться комиссия по депутатской этике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146