Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

И на фронте , и в тылу...

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель ветеранской организации Губеровского сельского поселения.

У Таисии Алексеевны Ахраменко, труженицы тыла, 14 апреля – юбилейный день рождения. Ей исполняется 85 лет.
Родилась Таисия в селе Веселое в 1930 году, в котором тогда существовал промышленный колхоз. В нем выращивали лошадей, в основном орловской породы, для армии. Тася помнит этих красавцев с гордым нравом, которых объездить и приручить стоило немалых сил.
В их семье было 11 детей. В военные годы Таисия работала в лесу, наравне со взрослыми заготавливала дрова. Их надо было напилить, сложить на сани, увязать и привезти не только для своего дома, но и для нуждающегося населения. 13-летняя девочка умело управлялась с этой поистине мужской работой.
Её отца Алексея Митрофановича Горборукова призвали на фронт, и больше года не было от него вестей. Он воевал под Сталинградом, служил санинструктором. Не раз из-под огня выносил, вытас-                кивал раненых. Но однажды немецкий снайпер прострелил Алексею правую ногу ниже колена. Несколько суток пролежал он на поле боя, видел кружащихся над ним черных ворон, но умирать не спешил. Действительно, подобрали бойца, доставили в госпиталь, но ногу ампутировали. Домой отец вернулся инвалидом, но, слава Богу, живой!
Радовалась большая его семья, заливалась слезами счастья Тася. Отцу же надо было привыкать к новому состоянию. Его тесть Иван Иванович Лучанинов смастерил Алексею Митрофановичу протез на ремнях, который натирал ногу до крови. Не раз бедолага падал. Дети, видя страдания родного человека, плакали.
Но научился Алексей, как и его тезка Алексей Маресьев, ходить, работать и растить детей. Отец у Таисии Алексеевны – настоящий герой, сам же себя таковым не считал. Необыкновенно скромный, он никогда не выпячивал награды и вообще не любил говорить о войне. Я думаю, что все они такие — настоящие!
Таисия Алексеевна живет в с. Знаменка. И она не хочет покидать родное гнездо. Род Горборуковых  большой и знатный. Считай, все в районе их знают как трудолюбивых, честных, красивых (по породе) людей.
Дорогая Таисия Алексеевна, поздравляем Вас с днем рождения! Желаем здоровья, радости, благоденствия. Мы гордимся Вами, подвигом отца и говорим: «Спасибо за Победу!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48