Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 09:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

Нас навсегда связала память

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

«Перед нынешней поездкой меня спрашивали, с какими чувствами еду сюда, неужели после стольких лет до сих пор помню об острове Даманский. Вы знаете, я ничего не забыла и могу заново пройти весь путь – все 3,5 года, что прожила с мужем, день за днем, — говорит Валентина Сергеевна Маньковская, вдова погибшего 46 лет назад в битве за о. Даманский пограничника Льва Маньковского. – Говорят, что время лечит, но это не так. Просто все самые ценные воспоминания хранятся в отдельном уголке моего сердца. Это кристалл высокой чистоты, который вытаскиваешь только для того, чтобы посмотреть – правильно ли ты прожил всё это время».

Исполненные глубокого чувства слова Валентины Сергеевны никого из слушающих не оставили равнодушными. По разным причинам она не так часто приезжает в Пожарский район, который в последний раз посетила в год 40-летия Даманских событий. Новый визит пришелся на середину марта 2015 года. И впервые гостья побывала в районном краеведческом музее, где была организована встреча с лучегорской молодежью.
14 марта в историческом зале музея встречали небольшую, но очень уважаемую делегацию: Н.И. Попова,                 Е.Д. Леонову и В.С. Маньковскую. Все они, каждый по-своему, причастны к событиям на реке Уссури, где развернулась битва за остров Даманский. Предваряя общение, Л.И. Ахметчанова, директор музея, рассказала, что подобная встреча проводится во второй раз. Общение двух разных поколений обоюдно важно для всех сторон. Молодежь может пообщаться напрямую с участниками события, исторически значимого в мировом масштабе. А у людей, причастных к тем роковым дням, есть потребность поделиться со слушателями своими воспоминаниями, ощущениями, страхами и переживаниями. Всё это и поныне живо в их сердцах.
Память о 2 и 15 марта бережно сохраняется на территории Пожарского и Дальнереченского районов, ставших эпицентром битвы двух сопредельных государств. Н.И. Попов каждый год приезжает на нашу землю, чтобы встретиться с товарищами и вновь рассказать всем и каждому, как это было. Не забыв ни единой минуты, Николай Иванович словно заново переживает ход конфликта, наяву видит бой и слышит, как взрываются снаряды, «стригут» берег автоматные очереди.
- В общей сложности 2-15 марта мы потеряли 49 пограничников, 9 военно- служащих армии. Если бы мотострелковая дивизия сразу получила приказ открыть огонь по прибрежной полосе, то исход боя был бы совсем другим. Однако «добро» на это никто не мог дать, и мы до 17 часов воевали с одними автоматами. В это время Брежнев и главное командование направлялись в Будапешт. Лишь в Виннице, где остановился поезд, ему доложили о конфликте. На это он ответил, что разбушевавшимся соседям «надо всыпать как следует». И это послужило сигналом к действию, — вспоминает Николай Иванович. – Самое главное, что мы, 19-20-летние пацаны, сделали всё, чтобы остров остался в границах советского государства. И не наша вина в том, что впоследствии российскую землю стали отдавать участок за участком.
В любом случае, остров навсегда остался символом мужества, вернос- ти военной присяге. Много стихов, песен, книг, воспоминаний посвящено Даманскому. Н.И. Попов, по личным подсчетам, уже 900-й раз поделился с различными аудиториями своими воспоминаниями, и, по его словам, постарается довести это число до тысячи. Ведь пока мы будем помнить, свобода будет в наших руках. Горе не только потрясло очевидцев и участников событий, но и сделало их одной семьей. Приезжая в памятные даты в Приморье, на мемориалах они преклоняют голову перед каждым именем, у каждого просят прощение. Сложно жить после таких событий, и не только потому, что сильна боль утраты, а из-за того, что подвиг отныне стал мерилом всех последующих поступков. Не случайно в одном месте и в одно время собралось столько особенных людей – богатырей, отстоявших своей кровью границы государства.
Одним из погибших защитников Даманского был и Лев Константинович Маньковский. Родившись в первый год войны, он выбрал профессию военного. Со своей супругой Валентиной, уроженкой с. Боголюбовка Иманского района, Лев познакомился так же, как  знакомились миллионы его сверстников, — на танцплощадке. Кроме соединения своих судеб в одну, других вариантов у влюбленных не было, потому что они не понимали, как жить друг без друга. В 18 лет Валентина Сергеевна вышла замуж, а в 21 с половиной стала вдовой.
- Мы прожили всего 3,5 года, и за этот короткий срок даже поссориться не успели, так как очень редко находились вместе. Причиной постоянной занятости мужа было еще и то, что как раз начинались неприятности с сопредельной стороной. Нас перестали уважать, перестали бояться. Посыпались угрозы, стычки. К зиме, когда китайцы выходили на лед, наши ребята готовились капитально, набирались сил, — рассказывает Валентина Сергеевна.
Солдат под началом таких командиров становился таким же патриотом, как и они. Поэтому, когда жизнь поставила перед пограничниками выбор, каждый взял в руки оружие и пошел защищать Родину. 2 марта В.С. Маньковская была на работе. Увидев, как мимо окон проехала колонна машин, она сразу поняла: случилось страшное. А потом начали привозить раненых и убитых.
- Те, кого мы любили, холили и лелеяли, пролили свою кровь на льду Уссури. Сколько лет прошло, а мама Льва до самой своей смерти беседовала с портретом сына, как с живым человеком. Вначале нам было жутко наблюдать за этим, но потом мы попривыкли и уже сами заговаривали с ним. Вторую жизнь мне дала наша дочь Анечка. Я поняла, что должна принадлежать ей. Моя дочь выросла, у нее двое детей — Лева и Анна, — делится Валентина Сергеевна. – Когда человек выбирает профессию, особенно военную, он перестает принадлежать самому себе. Военный становится государственным человеком, все его помыслы подчинены интересам Родины.
Лучше тех, кто защищает Отечество, людей нет. А за их спиной – мирное население. Это даманцы добывали нам мирное небо, твердую землю. Как добавляет В.С. Маньковская, мы, живущие ныне, должны быть такими же настоящими.
 За минувшие годы Елена Демократовна — дочь Героя Советского Союза Д.В. Леонова, стала настоящим другом Пожарского района. С детства любовь к Родине прививалась в ее семье не словами, а поступками и примерами. У Демократа Леонова было жизненное кредо: нельзя подвести людей.
- Мы из Закавказья приехали сюда в 1965 году практически на голые берега Уссури. Граница была открыта, нужно было строить заставу, создавать отряд. И отец понимал, насколько сложная перед ним стоит задача. Помню, нам предложили квартиру, но отец отказался, сославшись на то, что все его люди поселены в конюшню. Командир разделил трудности обустройства первых дней с теми, с кем через четыре года пришлось защищать землю, — рассказывает Елена Демократовна.
Как жить дальше? – этот вопрос встал перед всеми родными погибших. Дочь командира нашла для себя способ, превратив печаль в радость. Она ценит моменты, когда приезжает на эту землю, политую кровью, чтобы поклониться праху отца, когда встречается с молодой аудиторией, которая не оставляет ее без заинтересованных вопросов. В очередной раз Елена Демократовна приехала в район не с пустыми руками. Отмечая вклад музея в сохранение и пропаганду славных пограничных традиций, гостья вручила Л.И. Ахметчановой диплом, подписанный председателем координационного совета Международного союза пограничников-ветеранов А.М. Ереминым.
Даманцы разъехались по разным местам, и не всегда могут посетить Пожарский и Дальнереченский районы. Но там, где живет хоть один человек, близко соприкоснувшийся с трагедией Даманского, все вокруг знают о событиях 2-15 марта. Да и в Москве в мартовские дни у стелы всем погибшим пограничникам возлагаются цветы.
На встречу с гостями пришла очень заинтересованная публика – учащиеся 6 «а» класса второй школы, кружковцы Дворца культуры. Классный руководитель, учитель истории Ирина Александровна Масалова поблагодарила выступающих за подаренную возможность незабываемого общения. «То, что мы услышали, трогает за душу, и, честно говоря, на глаза наворачиваются слезы. Я думаю, всё услышанное проняло детей, — делится впечатлениями Ирина Александровна. — Мы тут живем, наши ученики понимают, что Даманские события происходили в их родном районе, совсем рядом от нас».
Эстафету памяти продолжать молодым. Через пару десятков лет именно им предстоит, положив цветы на монументе, преклонить голову перед воинами. Когда мы проходим мимо обелиска, неважно, кто конкретно там похоронен, главное, что это защитник Родины.
- Когда я приезжаю сюда, благодарю в первую очередь всех, кто живет и сохраняет память о даманцах. Мы их любили и любим, и не забудем никогда. Но наши личные чувства с годами переросли в нечто другое. Раньше я и его, и себя оплакивала, а теперь я, как мать, сестра, жена, оплакиваю всех погибших, — говорит В.С. Маньковская.
Есть у семьи Валентины Сергеевны мечта: когда подрастут внуки, приехать в наши края всем вместе. Пока она сама навещает родные могилы в Приморье, а потом, возможно, это дело продолжат ее внуки. Счастливые они люди, ведь им есть куда возвращаться, есть истоки, из которых можно черпать жизненную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124