Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 09:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ, или Трезвый взгляд на действительность

Автор: А. ВОЛОШКО, с. Новостройка.

В последние годы я стал за собой замечать, что при приближении 9 Мая на меня вдруг накатывают не  радость и гордость, как это было в былые времена, а тоска и печаль. Вначале думал, что это с возрастом, но, оказалось, дело в другом. Просто нет уже той страны, за которую отдавали жизни наши отцы и деды. Нет уже того советского народа, который выстоял в этой жестокой схватке с фашизмом. Нет той идеологии, под знаменем которой советский солдат сражался на фронтах войны.
Празднование Дня Победы в годы советской власти объяснимо и логично, ведь именно страна Советов, СССР, советский народ, советский солдат победили агрессоров во главе с фашистской Германией. Именно поэтому страна вместе со своим народом – победителем заслуженно и справедливо отмечали этот праздник. А поэтому он по-настоящему был чист и откровенен. Это был НАШ праздник, это была НАША Победа, победа Добра над Злом, победа над фашизмом.
Очень часто в эти дни у меня всплывают дорогие сердцу воспоминания далекого детства, юности. Как мы, подростки, вместе с родителями нарядные, переполненные чувством радости выходили на улицу, чтобы с головой окунуться во всенародное гуляние в честь двадцатой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Везде уже бурным потоком под гром духового оркестра и звуки русской гармони разливались песни и пляски моих односельчан. И всё это вперемешку со смехом, весельем и с нежным перезвоном орденов и медалей на груди героев войны. Всё это сливалось в единую музыку Победы, создавая радостную атмосферу праздника, возбуждая в детской еще душе гордость за свою страну.
Именно в такие дни в твое сознание входит понимание того, что ты есть частичка этого великого народа – народа, сумевшего ценой тяжких потерь и поражений выгнать врага из родного дома и придушить его в своем же логове, в Берлине. Именно в такие дни в мальчишках и девчонках зарождается дух патриотизма и любви к своей стране. Да, мне было чем тогда гордиться. Ведь я родился в стране, которая не только очистила мир от фашистской нечисти, но и без чьей-либо помощи смогла в короткие сроки восстановить народное хозяйство из пепла – всего за какие-то пять-восемь лет.
Было трудно. Очень трудно. Но уже с 1947 года начали снижаться цены на продукты и предметы первой необходимости. А в 1956 году мы первыми в мире запустили в космос спутник Земли. Через пять лет, в 1961 году, спустя всего шестнадцать лет пос- ле разрушительной войны наш советский человек облетел Землю на космическом корабле «Восток». И это была МОЯ СТРАНА. Я благодарен тем, кто не жалел своей жизни на полях сражений за мое светлое будущее, за то, чтобы я мог свободно учиться, трудиться и смело смотреть в будущее. Это не громкие слова – это состояние моей души тех времен.
Мы мечтали строить новую жизнь для всех и для каждого. Еще более прекрасную жизнь. Но мы всегда помнили наказ Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». А потому с такой же самоотверженностью мы были готовы встать на защиту завоеваний наших дедов и отцов.
В последние двадцать с лишним лет круто изменилась наша жизнь, наша мораль, наша нравственность. Ушло в небытие уважение к человеку труда. Впрочем, нет сегодня и той страны, которой мы когда-то искренне гордились, за которую не раз проливали кровь наши деды и отцы, ради которой самоотверженно трудился советский                                                 народ в тылу.
Сегодня дух фашизма может торжествовать – его планам суждено было сбыться. Правда, не весной 1941-го, а пятьдесят лет спустя, когда в Беловежской пуще по инициативе Ельцина группкой амбициозных политиков вопреки воле народа были поставлены подписи под ликвидацией Советского Союза и расчленения его на самостоятельные государства. Мог ли подумать Гитлер, что Советскую Россию ликвидируют не солдаты рейха, а свои отечественные перевертыши, до поры до времени прикрывающиеся высокими должностями и партийными                                                                                       билетами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64