Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

Слова словно бусы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Что главное в стихах? Чтобы они были складны, с глубоким смыслом и возвышенны, понятны и близки каждому. Чтобы читались они легко и с чувством, а после прочтения хотелось бы вернуться к избранным строчкам. Стихи Юрия Вьюнова, члена литературного клуба «Ласточка», именно такие. По крайней мере, в живом исполнении они звучат завлекающе, не оставляя слушателей равнодушными. На презентации третьего сборника поэта под названием «Проводник», состоявшейся в районной библиотеке, слушали и читали стихи.

Стихосложению научиться можно, а вот поэзии, как тончайшему виду искусств, нельзя. Её, как процитировала слова Алексея Толстого библиотекарь Л. Останина, рождает «огонь личности». Вот что прежде всего отличает настоящую поэзию от рифмоплетства. Лилия Анатольевна представила собравшейся публике художника слова и творческую личность — Ю. Вьюнова, уже вполне состоявшегося автора, получившего признание у жителей Лучегорска и сел района.   
С 2010 года Юрий состоит в литературном клубе «Ласточка», успел за это время выпустить три сборника стихов. Во время презентации он лично знакомил гостей со своим последним детищем — книгой «Проводник». Словно нанизывая бусы на нитку, автор рассказывал о своей жизни в Приморье, о мыслях и чувствах, о работе и увлечениях, Лучегорске, в котором проживает с 1994 года, природе Пожарского района. Это был не случайный разговор на отвлеченные темы.
Все стихи нового сборника родились из раздумий и чувств, пережитых в прошлом, настоящем поэта Юрия Вьюнова и, возможно, в будущем. К примеру, во время подготовки к литературному конкурсу, посвященному Приморскому краю, чтобы написать одно стихотворение, Юрий перелопатил кучу краеведческой литературы. Попробовал сконцентрировать в строчках несколько эпох, как итог, родилось стихотворение, строчки которого начинаются так: «Сквозь долину реки Зеркальной, по уступам «Чёртовых врат», неолит по тропинке тайной гнал историю наугад...».
- Гордость берет за историю нашего края: в долине Гиза еще не были построены пирамиды, а на территории Приморья уже существовала и развивалась жизнь. Было государство бохайцев, — отметил автор. – Был у нас и каменный, и бронзовый, и железный века. Надо знать историю своей малой родины, она нас может многому научить и удивить.
Много посвящено стихов Лучегорску, угольному разрезу. Юрия Вьюнова можно назвать по-настоящему счастливым человеком: уже 20 лет он трудится на угледобывающем предприятии и до сих пор, по собственному признанию, любит свое дело, примерно в середине отпуска он начинает испытывать острую тоску по работе и коллективу. Всё-таки два десятка лет, отданных профессии, из жизни не вычеркнешь. Испытывает глубокие чувства поэт и к Лучегорску, ставшему ему родиной уже в довольно зрелом возрасте, и никуда из него пока уезжать не собирается. Всё вышеперечисленное дает надежду, что «Проводник» не последний сборник Юрия Вьюнова, человека внимательного и в меру впечатлительного, а значит, продолжатся встречи и с его читателями.
Работники центральной библиотеки не только прекрасно организовали презентацию, но и выступили в роли чтецов. Лилия Останина и Лилия Вишнякова прочитали самые понравившиеся стихи из сборника. Сюрпризом для автора стал музыкальный номер, подаренный Павлом Меньшиковым, который положил стихотворение «Осень пришла» на музыку. Вот так поэтическое произведение становится песней.
У Ю. Вьюнова уже сформировалась своя армия поклонников, солидные и серьезные всё люди. В стихах Юрия для них главное – правдивость и жизненность, попадание в точку.
- Я не первый раз на презентации стихов Юрия Вьюнова. Очень нравится его творчество, считаю, что он талантливый поэт. В свое время мы с Юрием работали вместе в разрезе. Даже на рабочем месте он находит время для поэзии, любовь к которой всячески стремится привить нам. А мы к нему тянемся, просвещаемся, — поделился впечатлениями Андрей Розенберг. – А в жизни он простой, душевный человек, умеющий найти со всеми общий язык. Побольше бы таких.
- Работаем вместе. Очень положительно отношусь к поэзии. Больше всего нравятся его стихи о природе, — рассказал Александр Коротких.
Наверное, нелегкая это работа — приобщать людей к поэзии. В этом деле главное — честность и содержательность поэтических произведений. Автору хочется пожелать творческих находок, неиссякаемого вдохновения. А всем нам — найти среди стихотворений Юрия Вьюнова своё, созвучное с душой и сердцем, и перечитывать его, перечитывать...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69