Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 09:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

Ты есть то, что ты ешь

Автор: Н. Щеглова, руководитель консультационного центра по защите прав потребителей.

В 2015 году Международная федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на праве потребителей на здоровое питание, объяснив свой выбор следующим.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной сис-                                                                        темы. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти, и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
В нашей стране проблема «нездорового» питания населения стоит не менее остро. Распоряжением Правительства утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых, в частности, отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения. Государственная политика в области здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровьем человека с учетом прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, витаминов, биологически активных добавок и гигиены питания.
Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здоровой диеты. Несмотря на растущий международный консенсус относительно факторов, которые стимулируют появление ожирения и связанных с ним заболеваний, реакция правительств и промышленности слишком медленная. Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей имеет целью призвать Всемирную организацию здравоохранения реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона                                                                                              питания, физической активности и здоровья.
Выбирая в магазине продукты питания, потребители, в основном, обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. Например, неполная информация о пищевой ценности продукта оказывает негативное воздействие на уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, диабет, йододефицит и др.), а также делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления. Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, запрещается. Причем заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку. Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени. Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам, нельзя.
Проверяйте срок годности даже в тех продуктах питания, которые можно очень долго хранить (например, крупы). Помните: чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов. Чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности и выше температура хранения. Проверяйте, из чего состоит продукт. Последовательность составляющих говорит о доле каждого ингредиента в продукте. Например, описание «Сардины, масло растительное, соль» говорит о том, что больше всего в таком продукте мяса рыбы и масла. Компоненты, которые указаны в первой строчке продукта, составляют в нём наибольшую часть. Чем дальше компонент от начала списка, тем меньше его в продукте.
Следующим пунктом, на который мы смотрим на этикетке, это консерванты, ароматизаторы и красители. В качественном натуральном продукте их нет. Но если консерванты не указаны, а срок годности длинный, значит, вас просто хотят ввести в заблуждение, натуральный продукт не может иметь длительный срок хранения. Не берите продукты, где присутствует много штучных добавок, которые обозначаются бук-вами «Е», ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и загустители.
Обращайте внимание на строчку, обозначенную как «пищевая ценность продукта». Тут производитель обязан указать количество белков, жиров и углеводов на 100 г продукта. Если вы видите, что содержание жиров превышает 3 г, можете смело ставить такой продукт обратно на полку, так как он принесёт с собой и лишний вес. После жиров обычно указываются углеводы, вот только мало кто из производителей указывает какие именно. Мы должны понимать, что углеводы углеводам рознь. Если это углеводы с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, например, они способствуют набору веса. А вот если на упаковке указаны сложные углеводы, например, клетчатка, можете смело брать, это полезный продукт.
Рынок круглый год радует нас изобилием свежих овощей и фруктов. Понятно, что самые полезные овощи и фрукты — свежие, только что снятые с грядки или с дерева. Рынок овощей очень насыщен — здесь можно встретить как традиционные для нашей широты плоды, так и экзотические виды. Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта.
Уважаемые потребители, следуя этим прос-тым советам в наше время продуктового изобилия, вы сможете сделать правильный выбор в пользу здорового питания, что позволит вам сохранить своё здоровье на долгие годы.  
Не стоит особо верить надписям «Экологически чистый продукт» или «Натуральный продукт». Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит, и испытаний «натуральности» или «экологичности» таких продуктов никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52