Меню
12+

Газета «Победа»

15.04.2015 10:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12967 от 14.04.2015 г.

Ветеринары готовы пойти в народ

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

С 15 апреля начнется месячник вакцинации против бешенства. С борьбе за безопасность населения ветврачи готовы обойти все дворы Лучегорска.

Пожарский район, окруженный тайгой, всегда считался неблагополучным  по уровню заболевания бешенством, последняя вспышка которого была зафиксирована не так давно — в начале 2000-х. У нас не редки случаи, когда дикие животные подходят вплотную к населенным пунктам, а домашняя живность напрямую контактирует с лесной фауной. При этом в зоне особого внимания не только северные села, исконно считающиеся таежными территориями, но и населенные пункты, расположенные южнее, — Нагорное,  Емельяновка, Игнатьевка.
Представители дикой фауны являются переносчиками большого количества  опасных заболеваний и инфекций. Поэтому опасен любой контакт.
- У нас по району много случаев, когда дикие животные выходят в населенные пункты, нападают на собак, либо жители приносят из леса лисят, ежей, не задумываясь о состоянии их здоровья. А ведь это кладезь и вирусных, и паразитарных заболеваний. Не стоит оставлять это без внимания и надзора, о любом контакте необходимо сообщать в ветслужбу, — предупреждает Л.К. Карнацкая, и.о. начальника филиала КГБУ «Дальнереченская ВСББЖ». – Желательно, чтобы и охотничье сообщество обращало внимание  на падеж в тайге животных. Кроме того,  мало кто проводит экспертизу дикого мяса, а в результате происходят случаи заражения людей, отведавших дичь.  
Клинические признаки бешенства очень разнятся, в зависимости от иммунитета, возраста животного, ситуации, в которой он находится. Недавний случай в Москве в очередной раз доказал, что это опасное вирусное заболевание подстерегает нас на каждом шагу. Неадекватное поведение щенка, приобретенного на птичьем рынке, не вызвало у домочадцев подозрений. В результате животное оказалось больным, став причиной гибели юной хозяйки.
Бешенство возникает в результате укуса носителем вируса и характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы, что приводит к летальному исходу людей и животных. По своему течению бешенство подразделяется на три стадии. У зараженного человека заболевание проявляется, в первую очередь, общим недомоганием, головными болями, повышением температуры, снижением аппетита. Необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница – всё это проявление первой стадии. Через 1-3 дня появляется возбуждение, приступы боязни воды, дыхание сопровождается болью, судорогами. На третьей стадии (через 4-5 дней) наступает смерть от паралича дыхания и остановки сердца.
Методов лечения как таковых нет. А вот из профилактики наиглавнейшее средство – вакцинация питомцев. В деревнях прививочная кампания проходит более бойко, чем в Лучегорске. Добросовестные заводчики  из года в год прививают своих любимцев – кошек и собак. Но таких среди горожан немного. Борьба с бешенством является делом всеобщей безопасности. Вакцинация бесплатна и входит в план обязательных противоэпизоотических мероприятий. Животное можно прививать уже с 2-месячного возраста, но часто хозяева полагаются на авось, посчитав, что в городской среде их питомцам ничего не угрожает.
- Месячник по массовой вакцинации против бешенства домашних животных стартует 15 апреля. В Лучегорске мы предлагаем провести его по домам. Наши специалисты готовы по вечерам приходить во дворы и прививать собак и кошек. Чтобы работа шла эффективнее, желательно, чтобы старшие домов обратились к нам для составления графиков вакцинации, а также занялись оповещением соседей, — отмечает Л.К. Карнацкая.
Ветврачи готовы проводить бесплатную вакцинацию и клинический осмотр и бездом-ных животных, но не рекомендуют жителям производить самостоятельный отлов, дабы исключить прямое контактирование. Эту задачу должны выполнять специалисты, работающие с необходимым оборудованием, поэтому, добавляет Людмила Константиновна, участие в акции МУП «Лидер», ответственного за контроль над безнадзорными собаками и кошками, лишним не будет. К слову сказать, с этой организацией у ветслужбы заключен договор, согласно которому ветеринарные врачи осматривают выловленных с улиц собак.     
Иногда нужно принять минимальные меры, чтобы обезопасить себя. Это касается не только вакцинации, но и культуры содержания домашних питомцев в целом. В Лучегорске, как только сошел снег, оказалось, что без резиновых сапог по улицам невозможно ходить. Практически на каждом шагу пешеходов поджидают остатки собачьих испражнений. Хозяева, выгуливая своих любимцев в ближайшем к дому сквере, не видят в этом ничего зазорного, отвечая на замечания прохожих, что весной фекалии с талыми водами уйдут под землю. Оправдываться так можно сколько угодно.
Между тем это не просто неэстетично, это опасно для здоровья – напоминают специалисты. Животные могут перезаражаться, причем не только глистными, но и вирусными заболеваниями. Некоторые виды яйцеглистов не берут ни солнце, ни мороз. А от животного заболеванию несложно перейти к его владельцу. Вот так, с вредом для здоровья может закончиться прогулка по весеннему скверу.
- Контактных видов заболевания у нас очень много. В районе участились случаи обнаружения деляфилериоза, которым болеют и животные, и люди. Это сердечные глисты деляфилярии, которые переносятся комарами, — объясняет главный ветврач. – На сердечной струне развиваются живородящие глисты, вызывающие сердечную недостаточность. Момент перезаражения комарами-разносчиками опасных болезней часто остается упущенным.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130