Меню
12+

Газета «Победа»

22.04.2015 09:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12968 от 21.04.2015 г.

Дом для детского сердца

Автор: М. СЕМЁНОВА, главный специалист-эксперт территориального отдела опеки и попечительства по Пожарскому муниципальному району.

Граждане, желающие взять в свою семью несовершеннолетних детей-сирот либо оставшихся без попечения родителей, должны знать, что на территории Приморского края действует несколько форм устройства таких детей.

Одна из таких форм — опека и попечительство, которые устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. В данном случае опекуну (попечителю) выплачивается опекунское пособие на ребёнка. Обязанности по воспитанию выполняются безвозмездно.
Детей можно принимать в приёмные семьи. Таковой признается семья, где опека или попечительство над ребёнком осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями на определенный срок. В этом случае на ребёнка выплачивается опекунское пособие, а приёмным родителям – вознаграждение за воспитание детей. При передаче ребёнка под опеку, попечительство в семьи опекунов и приёмных родителей дети пользуются льготами на бесплатное посещение муниципальных учреждений дополнительного образования (кружков и секций), детских садов; при поступлении в государственные учреждения профессионального образования (высшие и средние) – внеочередной приём на бюджетные места на полное государственное обучение при условии успешной сдачи экзаменов.
У подопечных детей имеется право на прохождение ежегодной бесплатной диспансеризации, а также на оказание им в случае выявления заболеваний медпомощи всех видов, включая специализированную и высокотехнологичную, в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения РФ.
Если ребёнок, оставшийся без попечения родителей, не имеет жилья в собственности либо не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи-нанимателя (например: родители проживали без регистрации у знакомых, родственников, или жильё было в установленном порядке признано непригодным для проживания), то он имеет право встать на учёт по дос-                                                                                                тижении 14-летнего возраста в отделе опеки и попечительства на получение жилого помещения из специализированного жилфонда Приморского края. Этим правом сирот наделяет краевой закон от 12.02.2013 г. № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края». Также подопечные дети имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.
Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних и только в их интересах, с учётом возможностей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а те в свою очередь по отношению к усыновлённым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Ежемесячные пособия на усыновлённых детей в нашем крае не предусмотрены, но с 2013 года в целях материальной поддержки граждан, которые усыновляют детей, требующих особой заботы, в статьи Федерального закона внесены дополнения о выплате пособия в размере 100 тысяч рублей «в случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сёстрами».   
В нашем районе с января 2015 года с учётом районного коэффициента такая выплата составляет 132 930 руб., а для проживающих в 30-километровой пограничной зоне – 144 007,50 руб. Также законом Приморского края от 29.04.2013 года № 203-КЗ «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края» c 2013 года установлена социальная выплата на улучшение жилищных условий, которая предоставляется территориальным отделом органа исполнительной власти Приморского края, осуществляющего в пределах своих полномочий  государственное управление в сфере образования и науки, на основании письменного заявления не ранее, чем по истечении трех лет со дня усыновления (удочерения) ребёнка в возрасте до 14 лет. Её размер рассчитывается на момент подачи гражданином заявления, исходя из общей площади жилого помещения — 18 кв. м на одного усыновлённого ребёнка и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Приморскому краю. Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием социальной выплаты, оформляется в общую собственность граждан и усыновлённого ребёнка (детей), а также родных несовершеннолетних детей усыновителей в равных долях.
Кроме того, с 2013 года усыновлённые дети имеют право на прохождение ежегодной бесплатной диспансеризации наряду с подопечными детьми, а также на оказание им в случае выявления заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе и высокотехнологичную.
Граждане, желающие усыновить, удочерить, принять ребёнка под опеку и попечительство, должны в соответствии с законодательством собрать пакет документов о своей личности (включая справку из ОМВД РФ по мес-ту жительства), доходах, жилищных условиях, здоровье, а также пройти подготовку в службе психолого-педагогического и социального сопровож-дения замещающих семей. В настоящее время ближайшая такая служба для жителей нашего района действует на базе КГОКУ «Детский дом с. Светлогорье», которое располагается по адресу: с. Светлогорье, ул. Хомякова, дом 1. По окончании обучения граждане получают бессрочное свидетельство. Обучение стало обязательным с 2012 года для всех кандидатов, кроме бывших опекунов, попечителей, приёмных родителей и усыновителей, а также близких родственников ребёнка. В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ к таковым относятся бабушки, дедушки, полнородные и неполнородные братья и сёстры.
Также в соответствии с законодательством граждане могут взять детей временно в свою семью (на каникулы, в выходные и праздничные дни). Такая форма благотворно сказывается на дальнейшем развитии сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогает им социализироваться в обществе, увидеть, как строятся взаимоотношения в семье между её членами, как организуется быт, как можно интересно отдыхать, общаться. Для временного помещения такого ребёнка в семью обучение не требуется, необходимо только предоставить в отдел опеки и попечительства нес-колько документов и получить заключение о возможности временного пребывания ребёнка в семье.
Если вы заинтересовались нашей информацией, обращайтесь в территориальный отдел опеки и попечительства по Пожарскому муниципальному району по адресу: пгт Лучегорск, микрорайон 4, второе административное здание, 5 этаж (приёмные дни: понедельник: с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00; среда: с 9.00 до 13.00; телефон/факс: 8(42357) 33-9-71.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54