Меню
12+

Газета «Победа»

22.04.2015 08:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12968 от 21.04.2015 г.

Мой героический дедушка

Автор: Кристина Клочко, Никита КУПНИЧЕНКО.

Бессмертный полк

Николай Антонович Клочко родился 19 сентября 1907 в пос. Воронеж ныне Шосткинского района Сумской облас-ти в семье рабочего. Украинец, член КПСС с 1930 г. Окончив начальную школу, работал телефонно-телеграфным мастером шахты   № 1 Чистяковского рудоуправления Донецкой области. В Советской Армии с 1929 года. В 1933 окончил военную авиационную школу лётчиков и летнабов в Харькове. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 гг.
На фронтах Великой Отечественной вой-                                                                                 ны с сентября 1941 г. Лётчик-инспектор по технике пилотирования 276-й бомбардировочной авиационной дивизии (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), майор Н.А. Клочко совершил 192 боевых вылета на бомбардировку укрепленных узлов обороны, скоплений живой силы и техники противника, железнодорожных станций и аэродромов, нанёс врагу большой урон. В июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Кристина Клочко.

Учитель
 и фронтовик
Мой прадед Николай Никифорович Дударко родился 10 октяб-ря 1910 г. Был директором школы в Веденке, после стал учителем в с. Рождественка. Во время Великой Отечественной войны он был призван в армию и направлен на курсы младших офицеров в городе Уссурийск. После окончания курсов попал на фронт в качестве командира взвода отдельного ударного батальона. В состав взвода в качестве рядовых бойцов входили пятьсот боевых офицеров из частей, выходивших из окружения, бежавших из плена, из разбитых частей.
Когда наша армия перешла в наступление, батальону была поставлена задача — форсировать Днепр, закрепиться на вражеском берегу и удерживать плацдарм в течение трех суток до подхода основных советских сил. При форсировании Днепра батальон понёс большие потери, но сумел закрепиться на вражеском берегу и отбивал атаки фашистов несколько дней. В этой операции из пятисот бойцов осталось только тринадцать человек. Уже потом, после войны мой прадед узнал, что Днепр на самом деле форсировали в другом месте, а их операция была отвлекающим маневром для оттягивания сил фашистов от реального места форсирования.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92