Меню
12+

Газета «Победа»

22.04.2015 09:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12968 от 21.04.2015 г.

Время собирать камни... и вывозить

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Три недели назад на территории Лучегорского городского поселения стартовал двухмесячник по санитарной очистке. Наведение повсеместного порядка сейчас в самой активной стадии, поучаствовать в общем деле может каждый житель районного центра. В этом году особенно пристальное внимание у городских властей вызвали улицы индивидуального поселка.

На днях с участием специалистов городской администрации, представителей депутатского корпуса состоялось комиссионное обследование частного сектора с целью вручения уведомлений по наведению порядка и проведению субботника. Во время обхода осматривалось содержание кюветов, придомовых территорий.
Частный сектор встретил муниципальную комиссию лаем собак и настороженным отношением попавшихся на пути местных жителей. За два дня была охвачена часть домов по ул. Угольщиков, Трудовая, Горняков, Лесная. Собственно, остановку представители власти сделали уже возле первого адреса. В процессе общения выяснилось, что у хозяина и комиссии разные представления о порядке. Сровненные с землей кюветы, не убранный с зимы склад дров под забором и другой бытовой мусор – всё это выставлено на всеобщее обозрение. Потом похожая картина повторялась неоднократно по ходу следования комиссии, внимание которой было нацелено на состояние придорожных кюветов, ведь именно с их содержанием связаны наиболее частые нарушения действующих в Лучегорске Правил благоустройства.
Кюветы либо захламляются, либо засыпаются землей, и это становится препятствием на пути талых и ливневых вод. Итог всему этому – затопление домов и огородов, расположенных на низких отметках. Есть определенные требования, согласно которым кюветы не должны быть закрытыми. Уложенная в траншею и закопанная труба – тоже не выход из положения. Между тем образцовых дворов, где мостки и хорошие кюветы, оказалось наперечёт.
Единая налаженная система спасла бы улицы от затоплений. Кто-то это понимает, чистит кювет, но сосед рядом производит обратные действия.
- Пытаемся помочь, но мешает двоякий подход – вот там очищайте, а у нас не надо. Попробуй пригнать экскаватор, выскочат же с вилами отгонять и защищать территорию. С другой же стороны, поступают просьбы: придите и наведите порядок. С кюветами, вообще, одна беда: где-то они закопаны, где-то в результате самозахвата метров оказались во дворе, — говорит председатель муниципального комитета                   И.И. Гребень. – Необходимость проведения таких проверок назревала давно. Надо осуществлять земельный контроль индивидуального поселка.
В прошлые годы проводилось окювечивание по Лесной, Первостроителей, Геологов. Но частенько приходится встречаться с непониманием людей, противостоящих окювечиванию. В ответ часто слышим, что в канавах проложены трубы за собственный счет. При этом никто не спешит их чистить.
- Вы бы посмотрели, как мы каждый год тонем. Вся вода стекает в огород, потому что ниже по улице поставили две бани, и между ними закрыли канавы. Сколько лет боремся, но ничего не меняется, — сетует жительница Трудовой Тамара Степановна Киргизова.
К сожалению, ее пример лишь иллюстрация сложившегося порядка. В свою очередь, жители просят помочь транспортом для вывоза мусора, выс-казывают недовольство качеством грейдирования дороги.  
По итогам обхода председателю административной комиссии направлены соответствующие акты для принятия мер. Тем, кто получил предписания, необходимо до повторной проверки устранить замечания.  
- Нет понимания, что за забором тоже территория собственников, и там должен быть порядок. Поэтому у нас и получается, что с осени по весну складируются дрова и уголь, а летом вдоль дороги – трава по пояс, — говорит Е.П. Старченко, заместитель главы Лучегорского городского поселения. – Мы принимаем заявки на технику, которую необходимо предоставить для централизованной вывозки мусора. Если граждане готовы организоваться для сбора мусора, пусть обращаются в городскую администрацию, в кабинет 13, либо звонят по телефону 33-6-34. В летний и зимний период проводится грейдирование дорог индивидуального поселка. По возможности планируем окювечивание, восстанавливаем уличное освещение.  
Весной, глядя на Лучегорск, мы зачастую не узнаем его. Сходит снег, и поселок обнажается в неприкрытом беспорядке. Хватает у нас проблемных в плане благоустройства точек. На некоторые из них указывают и сами неравнодушные жители. Одна из таких — территория пляжа в районе ДОСААФ, куда свезли снег и мусор, оставшиеся после пребывания цирка. Хотя место для вывоза снега определено в карьере «Пасечный».
- Поведение ребят, которые приезжают к нам с гастролями, удивляет. Из года в год мы с ними разговариваем, заключаем договоры, надеемся на их порядочность. Но в любом случае, эта территория войдет в план уборки несанкционированных свалок, — обещает Евгений Петрович. — По ГСК тоже подготовлены аналогичные уведомления. Есть уже желающие вывезти мусор на безвозмездной основе в рамках двухмесячника.
Двухмесячник, объявленный с                    1 апреля по 31 мая, в самом разгаре. На 24 апреля назначен общегородской субботник. В течение отмеренного периода все желающие имеют возможность обратиться в «Центр плюс» за получением бесплатного пропуска на полигон. Теме санитарной уборки Лучегорска было посвящено рабочее совещание, состоявшееся в кабинете главы городского поселения. Обслуживающие организации получили задания по проведению запланированных мероприятий, им также даны указания наладить взаимодействие по уборке придомовых территорий со старшими домов. Там, где жители добросовестно относятся к поставленным задачам общегородского уровня, результат налицо.
- Необходимо на пять баллов подготовить Лучегорск к встрече знаменательной даты – 70-летию Победы и майским праздникам, — подчеркнул Ю.А. Морев, попросивший каждого руководителя доложить о готовности, начиная от трудовых ресурсов и заканчивая материалами.   
В целом, работа всеми компаниями начата, приобретены необходимые материалы, известь, инвентарь, техника. Предприниматель М.Ш. Бегматов поднял вопрос о территории ресторана «Дружба», где никто не убирает. На совещании было решено направить владельцам предприятия предписание.
С.В. Морозов отчитался сразу за две жилищные компании. Работы во дворах и на общей территории идут по мере освобождения участков от снега. Убирается мусор и пескогравий, проводится обрезка деревьев. Закуплено 700 кг извести, а также инвентарь и лакокрасочные материалы, изыскивается бордюрный камень.
- Традиционно в четвертом микрорайоне будем обновлять посадки в сквере. Планируем высадить более 100 саженцев, — рассказал С.В. Морозов.
Ю.А. Морев проинформировал о том, что для обновления парка Энергетиков необходимо подключить коллектив Приморской ГРЭС. Закрывать вопросы вывозки мусора из школ и дошкольных учреждений поручено ООО «Центр плюс». На момент совещания выдано восемь пропусков на безвозмездный проезд на свалку. В офис организации обратились три жителя индивидуального сектора, один представитель ГСК и профучилища.
- До 9 мая все благоустроительные работы будут проведены, в том числе и уборка вокруг контейнерных площадок. Запланированы работы по содержанию дорог – это ямочный ремонт, побелка бордюрного камня. Ждем плюсовую температуру и команды городского поселения, — добавила                                                                                       С.П. Кирпичева, директор «Центр плюс».
О.А. Городник, начальник отдела анализа и мониторинга по вопросам жизнеобеспечения, проинформировала о намерении администрации Пожарского района объявить 24 апреля общерайонный субботник. Муниципальные служащие тоже выйдут на уборку подшефных улиц Поликлиническая, Набережная, Пограничная. Они также готовы принять участие в рейдах административной комиссии, которые, по словам Е.В. Хайновской, будут проводиться еженедельно.
Особое внимание будет обращено на состояние территории вокруг торговых точек. Ю.А. Морев настоятельно рекомендовал индивидуальным предпринимателям содержать свои объекты в порядке, причем делать это не разово, а постоянно.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163