Меню
12+

Газета «Победа»

22.04.2015 08:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12968 от 21.04.2015 г.

Все в укрытие!

В условиях нестабильных погодных условий, от которых зависит урожай на грядке, люди все чаще и чаще прибегают к различным технологиям укрытия растений. В последнее время все большую популярность набирает технология выращивания культурных растений с помощью укрывных нетканых материалов Агротекс не только среди владельцев приусадебных хозяйств, участков и огородов, но и среди фермерских хозяйств. Это говорит о том, что применение технологии укрытия материалами Агротекс приносит ощутимую пользу и выгоду. В чем же заключаются преимущества таких материалов?

Уникальная особенность укрывных материалов Агротекс – наличие УФ-стабилизатора, благодаря которому растения защищены от солнечных ожогов, а сам материал имеет долгий срок службы. Агротекс полностью экологичен и безопасен для людей и растений. Его можно использовать в качестве укрывного материала не только в парниках и теплицах, но и на грядках. Например, для ранней выгонки зелени, редиса, лука, выращивания рассады и т.д. Выглядит это так: вы, посеяв, например, редис, накрываете грядку полотном Агротекс свободно, не в натяг, укрепляете края полотна землей или камнями. Полив осуществляется через материал сверху. По мере роста растений прижатые края необходимо понемногу высвобождать.
Само полотно очень легкое, эластичное, растения под ним не пригибаются. Агротекс создает микроклимат с оптимально поддерживаемой температурой, гарантируя равномерное распределение влаги и постоянную циркуляцию воздуха, что обеспечивает быстрый рост, раннее созревание и высокий урожай. Фактически полотно можно вообще не снимать до сбора урожая. Единственное исключение – это перек-                                                                                                          рестноопыляемые культуры – их нужно открывать днем. Надо еще сказать, что Агротекс защищает посевы от града, птиц, насекомых-вредителей (сразу отпадает необходимость в применении химических средств защиты растений).
Кстати, если ваш парник укрыт Агротексом, то у вас никогда не сгорит рассада, какая бы жара на улице ни стояла. Все тот же микроклимат, создаваемый полотном, не позволит этого. Благодаря светостабилизирующим добавкам полотно Агротекс под воздействием солнечных лучей не разрушается. А еще оно не гниет в земле, и при правильном уходе может прослужить несколько сезонов. По осени нужно будет его слегка простирать в мыльном растворе, прополоскать, высушить и сложить на хранение туда, где нет мышей.
Но вот о чем нужно предупредить тех, кто будет пользоваться Агротексом впервые. Это полотно действительно довольно прочное, но в силу своей волокнистой структуры оно боится натяжения на углы (могут образоваться дыры), а также вытягивается при долгом линейном натяжении (например, за один сезон на каркасе теплицы). Поэтому при покупке его стоит брать немного с запасом и укрывать теплицы, парники и грядки не в натяг. И тогда полотно Агротекс послужит вам достаточно долго, а огород порадует высокими урожаями.

Выбираем по назначению

Агротекс нужно выбирать по цифровому индексу. Агротекс плотностью 17 и 30 г/м² белого цвета предназначен для укрытия растений на грядке. Это оптимальный вариант защиты растений от сильных заморозков (до — 6°С), ветров, ливневых дождей и палящего солнца. Сохраняет многолетние растения и озимые от промерзания. Позволяет весной получить прогретый грунт на 12-14 дней раньше обычного. Агротекс 60 белого цвета предназначен для укрытия теплиц и парников, а также использования на дугах. В теплице создается оптимальный микроклимат для роста и развития растений. Материал пропускает воду, воздух и 90% света. Чёрный агротекс 60 используется для мульчирования почвы и эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов. Полотно расстилают на подготовленную грядку, края присыпают землей и закрепляют камнями, прорезают крестовые отверстия для высаженных культур (например, для клубники). В отличие от других мульчирующих средств, полотно легко пропускает воду, воздух, в то же время не дает пробиться сорнякам; почва под ним «дышит», хорошо прогревается.
Красно-желтый двухслойный укрывной материал 40 от вредителей и заморозков. Красный слой (внешний) способствует раннему цветению, повышению урожайности, защищает от холодных ночей. Желтый слой (внутренний) ограждает растения от вредителей без химии.
Бело-красный двухслойный укрывной материал 55 от заморозков. Красный слой (внутренний) замедляет рассеяние в атмосферу накопленного в дневное время тепла, максимально защищая посадки от заморозков в ночное время, а также способствует повышению урожайности.
Бело-черный двухслойный мульчирующий материал 80 от перегревов и сорняков. Белый слой (внешний) дает дополнительное освещение для высаженного растения, что отражается на увеличении скорости роста и развития культуры, не происходит перегрева почвы, корней, ожогов лист-вы и плодов.

Двойное тепло
и максимум света!

Фольгированный укрывной материал представляет собой нетканое полотно белого цвета, чередующееся с полосками фольгирующего материала. Фольгирующие полоски отражают свет и дают дополнительное освещение растениям, сохраняются и свойства нетканого материала — укрытие дышит, пропускает воду и свет. Комплекс преимуществ инновационного материала способствует созданию благоприятных условий для дружных всходов рассады, ее более быстрого роста, что в сумме приводит к получению более раннего урожая.
Фольгированная мульча для рассады. Это двухслойный материал, нижний слой – черное нетканое полотно, верхний слой – фольга. Фольгирующий материал отражает свет и дает дополнительное освещение и тепло рассаде, сохраняются и свойства мульчирующего материала – черный слой ограждает посадки от сорной растительности. Комплекс преимуществ инновационного материала способствует созданию благоприятных условий для получения здоровой рассады, ее быстрого роста весной, что в итоге приводит к получению более раннего                                                                                             урожая.
 Наибольший эффект при выращивании рассады в весеннее время достигается при сочетании фольгирующей мульчи и укрывного материала с фольгой. Через нетканый материал свет проходит — часть попадает на растения, а часть просто уходит в землю, то есть теряется, а ранней весной этого так не хватает молодым росткам.  
Через нетканый материал свет проходит – часть попадает на растение, а вторая часть — на фольгированную мульчу, отражается, попадает на фольгированную полосу на укрытии, и в итоге луч попадает на растение – максимум света!     

Окружаем заботой

Приствольная зона любого растения требует внимания и регулярной заботы. Прекрасным способом, который намного упрощает уход за деревьями и кустарниками, является мульчирование корневой зоны приствольными кругами. Приствольный круг исключает необходимость прополки растений, облегчает уход за стелющимися и колючими растениями, создает ухоженный и красивый внешний вид сада, поддерживает почву рыхлой, улучшает структуру, сохраняет влагу, пропускает воду и жидкие удобрения, почва не пересыхает на солнце.

«Светлица» для теплиц
и парников

Парниковая и тепличная пленка «Светлица» будет служить в течение семи лет и более без снятия на зиму. Пленка хорошо устойчива к различным ветровым нагрузкам, не боится сильного града, ураганного ветра и хорошо переносит суровые и снежные зимы, сохраняет свою эластичность даже при сильных морозах.
Поверхность пленки «Светлица» гидрофильна, капли водного конденсата плоские и очень мелкие, стекают по стенкам теплицы, поэтому растения не болеют. Прозрачная тепличная пленка «Светлица» имеет светло-желтый цвет, за счет ее прозрачности освещенность в теплице на 20% выше, чем у обычной полиэтиленовой пленки. «Светлица» во время эксплуатации меньше запыляется, хорошо сохраняет тепло. В местах, где есть нахлест, пленка за очень короткое время слипается, при этом перекрывает доступ холодного воздуха, и теплица становится очень герметична.

…для мульчирования

Пленка для мульчирования «Черномор» отличается от простого полиэтилена. Срок службы пленки для мульчирования более пяти лет без снятия на зиму. Пленка очень эластичная, хорошо прилегает к почве и не пропускает свет, что приводит к подавлению сорной травы. При этом корневая система растений, которая находится под пленкой, хорошо развивается, она меньше страдает от заморозков даже в бесснежные зимы. Температурный режим под пленкой хорошо сохраняет влагу, при этом создавая парниковый эффект, что способствует развитию корневой системы.
В местах, где случайно образовалось отверстие или сделали специально, не происходит дальнейшего разрыва пленки, так как она эластична и устойчива к растрескиванию и может послужить еще долгие годы.

… для устройства водоёмов
и бассейнов «Водяной»

Благодаря уникальному сочетанию прочности, эластичности, стойкости к прокалыванию, морозостойкости, пленка «Водяной» для искусственных водоемов долговечна и идеально подходит для бассейнов и водоемов. Она легко укладывается на рельеф и при желании снимается на зиму. Не разрушается корнями растений. Пруд выглядит глубоким и загадочным. Такая пленка традиционно используется в ландшафтном дизайне. Срок службы не менее 10 лет без снятия на зиму. Устроить живописный пруд или купальню в саду с помощью «Водяного» просто, быстро и недорого!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205