Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Чтобы в посёлке был порядок, нужен Порядок

Темы для нашей рубрики на этот раз мы взяли из обращений и писем жителей Лучегорска, поступивших в редакцию газеты «Победа» и муниципальный комитет городского поселения. Одних людей волнует законность принятия нового НПА, устанавливающего порядок их участия в благоустройстве территорий поселка, других интересует, почему так необходимо собственникам многоквартирных домов самим выбрать управляющую компанию. Есть и те, кто хочет знать, как при этом не попасть в невыгодные условия при заключении договора управления. Мы постарались разобраться в этих непростых, но важных для населения вопросах. 

Так постановили городские власти и депутаты, принимая на февральском заседании муниципального комитета ЛГП нормативный правовой акт, устанавливающий Порядок участия собственников зданий (помещений) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий поселка. Но уже через неделю администрация КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» потребовала от народных избранников отменить и свое решение, и НПА со всеми его приложениями. Все дело в том, что данный документ вновь закрепляет те самые прилегающие к учреждениям, объектам торговли, общественного питания и всем другим зданиям и сооружениям дополнительные уборочные метры, исключенные из Правил благоустройства и санитарного содержания территорий ЛГП решением того же муниципального комитета за № 238 от 6 июня 2013 года. Тогда основанием для внесения поправок в НПА послужил протест прокурора Пожарского района, усмотревшего в благоустроительных обязанностях, вменяемых городской муниципальной властью физическим и юридическим лицам, прямое нарушение федерального законодательства.
Документ депутаты привели в соответствие. В действующей редакции пункт 3.2 Правил благоустройства теперь гласит: собственники, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать реализацию мероприятий по охране и защите окружающей среды от загрязнения, свое-временную и качественную очистку и уборку земельных участков и прилегающих территорий, принадлежащих им на праве собственности и ином вещном праве. То есть в границах землеотвода.
Но почему тогда народные избранники вновь вернулись к этому вопросу, дополнив Правила благоустройства Порядком участия в этом процессе собственников, который закрепляет для каждого типа объекта размеры уборочных метров. К примеру, владельцы киосков теперь должны быть в ответе за окружающую чистоту в пределах пяти метров, хозяева же больших торговых комплексов, предприятий общепита обязаны благоустраивать и убирать мусор вокруг своих зданий в радиусе 20 метров. Правда, если рядом расположены дороги и тротуары, то эта ответственность определяется их            границами.
- В большинстве случаев в собственности или во владении у юридических лиц, предпринимателей сегодня находятся земельные участки, расположенные под зданиями и сооружениями. Всё, что вокруг, им не принадлежит. По статусу это  земли, права собственности на которые не разграничены, — пояснил Игорь Гребень, председатель муниципального комитета ЛГП. — В результате те, кто поответственнее, взялись за уборку прилегающих участков на доб-ровольной основе. Другие же решили сэкономить на дворниках и не участвовать в благоустройстве окружающей территории. От населения в администрацию и муниципальный комитет посыпались жалобы. Кому же приятно видеть свой город неприбранным.
Но обязать этих собственников навести чистоту рядом со своими объектами ни городская власть, ни районная административная комиссия уже на основании действующих Правил не могут. Содержать же их за счет городского бюджета у администрации ЛГП не хватит средств. Да и будут ли эти расходы являться законными, еще воп-рос. В пункте 3.7 Правил благоустройства записано: уборка улиц, площадей, парков, скверов и других территорий общего пользования осуществляется специализированными предприятиями по договорам с администрацией Лучегорского городского поселения. А вот что относится к «территориям общего пользования», и входят ли туда обозначенные прилегающие и неразграниченные придомовые земельные участки, в Правилах не указано. В то же время специалисты администрации нам пояснили, что это понятие включает в себя поселковые и межквартальные дороги, внутридомовые проезды и тротуары.  
Так как же быть? И кто будет убирать и благоустраивать спорные, а, по сути, бесхозяйные метры на территории Лучегорска? Закон гласит: если земельный участок не сформирован, и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то земля находится в собственности публичного правового образования. Им является Российская Федерация. Депутаты пока не намерены отменять принятый Порядок. Однако данный НПА должен получить правовую оценку прокуратуры Пожарского района. Но поставит ли надзорный орган точку в этом воп-росе? Сегодня в районную прокуратуру обратился и Юрий Филиппович Александровский. Он, как собственник помещения многоквартирного дома             № 2 второго микрорайона, считает, что новый Порядок нарушает Жилищный кодекс, накладывая и на жителей немежёванных домов бремя содержания придомовых территорий.
Вопросов у Юрия Филипповича накопилось много. На каком основании ещё не сформированный придомовой земельный участок попал в перечень их общедомового имущества? Как определялись уборочные внутридворовые метры? За чей счет сегодня содержится территория бывшего детского садика, расположенная рядом с их домом?
- Да, Жилищный кодекс даёт право собственникам многоквартирных домов, где еще не сформирован земельный участок, владеть им и пользоваться в той мере, которая необходима для эксплуатации жилого здания. Но эту меру жители должны определить сами на общем собрании, — заявил Юрий Александровский.  
По его мнению, если все структуры будут работать в рамках закона, то Правила благоустройства не нужно обес-печивать дополнительным Порядком. Вот и в этой ситуации необходимо дать собственникам достоверную информацию по реальным полезным площадям придомовой территории и средствам, необходимым для ее уборки. После чего они сами решат, сколько метров они могут содержать за свой счет.
 Этот вопрос актуален и для жителей многоквартирных домов, где уже проведено межевание земли, но граница земельных владений с заднего фасада зданий заканчивается отмосткой. Зак-ладывать в тариф собственникам содержание оставшихся не у дел территорий, даже если они расположены за их домами, незаконно, а вот добровольно такое решение они могут принять.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41