Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Договор от слова «договариваться»

Собственники жилья обязаны не только выбрать способ управления своих многоквартирных домов, но и до конца мая реализовать его. Важным шагом в этом процессе является заключение договоров управления с компаниями, которые будут выполнять возложенные на неё функции уже в соответствии с новыми законодательными требованиями. Уложиться в эти сроки обязывает государство. И не случайно — начинается период активной подготовки домов к новому осенне-зимнему периоду. Однако уже сегодня некоторые лучегорцы, ознакомившись с подготовленными юристами жилищных организаций договорами управления МКД, считают, что документ в большей степени учитывает их коммерческие интересы. Как собственникам жилья не попасть в невыгодные условия при такой сделке?
-  В первую очередь, собственникам жилья нужно понимать, что жилищная организация является по договору исполнителем услуги управления. В круг этих обязанностей входят вопросы, связанные не только с ремонтом и содержанием общего имущества, но и оказанием коммунальных услуг, взаимодействием с третьими лицами — органами власти, поставщиками коммунальных ресурсов, надзорными органами, подрядными организациями, — подчеркнул Игорь Гребень. — Поэтому председателю и членам общественного совета собственников многоквартирного дома необходимо, прежде чем вынести документ на общее соб-рание, внимательно ознакомиться с ним. Примерные условия договора управления МКД вы найдете в приказе Минстроя России от 31.07 2014 года                                                                                                 № 411/пр. Если собственники не согласны с какими-либо пунктами договора или хотят его дополнить, то им следует оформить протокол разногласия и подать его в управляющую организацию. Она  обязана в установленные сроки рассмотреть предложения, и если они законодательно обоснованы, внести их в договорные условия.
Как собственника жилья Игоря Ивановича тоже в договоре не всё устраивает. К примеру, управляющая организация закрепляет за собой право от имени и в интересах собственников заключать договоры на возмездное использование общего имущества многоквартирного дома и самостоятельно определять их стоимость. Есть вопросы и к порядку определения платы за управление, содержание и текущий                                                                                    ремонт.
Необходимо знать, что и у собственников, передавших свой многоквартирный дом в управление управляющей компании, появляются не только новые права, но и обязанности. Одна из них — оплачивать услугу «управление». Но если качество работы управленца жителей не устраивает, то у них есть законное право его сменить. Причем при расторжении договора жилищная компания лишается лицензии на управление этим домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56