Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Идем в сад

Уборка сада, посадка, пересадка, обрезка, прививка деревьев и кустарников — все это необходимо успеть сделать до начала активного роста и цветения деревьев. А кроме этих актуальных работ садоводов ждет еще один не менее важный и срочный этап — весенняя обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников, поскольку вместе с природой весной пробуждаются и вредители, способные нанести саду и будущему урожаю непоправимый урон.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пока тепло еще не наступило, а погода сухая, но прохладная, начинают побелку деревьев. Обычно это делают в апреле. Стволы деревьев с помощью металлической щетки тщательно очищают от грязи и пыли, от сухой коры. Затем садовой замазкой заделывают трещины, дают замазке просохнуть и начинают побелку. Для максимальной защиты деревьев белят стволы и скелетные ветки до развилок.
ШАГ ВТОРОЙ. Первыми после зимы оживают ягодные кустарники. Перед тем, как начинать обработку сада, необходимо внимательно изучить ветки на них. Сухие, как бы опаленные огнем ветки сигнализируют о присутствии почковой моли, пус-тые ветки с почерневшей сердцевиной — признак присутствия узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги вырезают и сжигают, одновременно удаляя и засохшие ветки. Затем кусты можно обрабатывать инсектицидами.
ШАГ ТРЕТИЙ. Следующая обработка проводится ближе к концу апреля. Здесь нужно использовать и биологическую защиту, и химическую. Обрабатывают сад перед распусканием почек и повторяют обработку по набухшим цветочным почкам, за 2-3 дня до цветения. В качестве защиты рекомендуется применять такие биологические средства, как настой луковой шелухи, табака, хозяйственного мыла, чеснока, одуванчика.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Эффект современных химичес-ких препаратов для защиты растений неоспорим — они действуют очень быстро, результаты часто видны уже через час-другой и результат сохраняется длительное время. Если деревья и кустарники заражены массово или больные растения находятся в запущенной форме, необходимо проводить несколько обработок. Для этого химические препараты чередуют, чтобы у вредителей не возникало привыкания. При вторичной обработке можно использовать такие препараты, как «Неорон», «Нуреллд», «Децис», «Маршал». Они относятся к первому классу опасности, поэтому способны справиться практически с любыми вредителями. Для тех, кто опасается применять сильнодействующие, существуют биопрепараты «Актофит», «Барь-                                                                                                           ер», «Фитоверм». Они синтезированы на основе почвенных микроорганизмов, хотя также являются химическими. Именно в этот период рекомендуется на деревья накладывать ловчие пояса.
ШАГ ПЯТЫЙ. Помимо вредителей плодовые деревья и ягодные кустарники могут поражаться различными болезнями, в основном грибкового происхождения. Для борьбы с ними успешно используют фунгициды. Бордоская жидкость, «Хом», «Оксихом», медный купорос применяют для борьбы с такими болезнями, как парша, пятнистость, некроз, фитофтороз. При поражении растений мучнистой росой применяют раствор коллоидной серы в расчете 100 г серы на 10 л воды или раствор кальцинированной соды в расчете 50 г на 10 л воды. Хороший эффект также дает применение препаратов «Скор», «Топаз», «Вектра».Эти обработки эффективны и против других болезней: пятнистости, плодовой гнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52