Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Кто эти люди?!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Наверное, только время и дальнейшее развитие начатого дела помогут понять, станет ли любительский театр «Этажерка» продолжением славных театральных традиций Лучегорска или окажется совершенно новым направлением в поселковой самодеятельности. Пока же небольшая труппа проводит репетиции и делает первые шаги к зрителю.

…решившие возродить театральное движение, набравшиеся смелости заявить о себе, как об актерах, и готовые в будущем порадовать зрителя репертуарными постановками...

Театралы, давно живущие в Лучегорске, помнят основные вехи взрослого самодеятельного театра в нашем поселке. Развивать данное направление в 1971 году начинала В.В. Шапкина, режиссер народного театра городского Дома культуры. Чуть позже в течение 20 лет действовала знаменитая «Премьера» под руководством Л.И. Колобовой. Т.И. Бянкина на базе ДК организовывала театр миниатюр. По большому счету, вот уже лет 15 взрослого театра в Лучегорске не было. Давно витала идея о его возрождении, но лишь в конце минувшего года она начала воплощаться в жизнь. Оказывается, иногда надо совсем немного, чтобы осуществилась давняя мечта, достаточно просто в нужном месте и в нужное время встретиться друг с другом нужным людям.
О создании взрослой труппы с классическим репертуаром давно мечтала В.А. Соболь, руководитель детского коллектива Дворца культуры «Волшебный апельсин». Желание играть на сцене высказывали и ее бывшие ученики по театральной школе, уже сами ставшие родителями. На ноябрьском КВНе Валентина Алексеевна встретила двух артистически одаренных молодых людей и пригласила их на актерские тренинги. С них, собственно, и началось «возведение» будущей «Этажерки», как отдельно взятого творческого сообщества. Правда, вскоре молодые люди ушли из театрального кружка, однако остановить запустившийся маховик уже было нельзя. С 1 февраля театральный кружок «Этажерка» официально открыл свои занятия на базе Дворца культуры. Спустя пару месяцев после начала вечерних репетиций, формирования состава труппы, в одной из студий ДК состоялся первый капустник, посвященный Международному дню театра.
...Выждав положенные пять минут, пока соберутся все гости, артисты открыли представление, начав его с классической фразы: «Театр! Любите ли вы театр, как люблю его я?». Некричащие декорации, минимальная бутафория, с одной стороны, эмоциональная и искренняя актерская игра, с другой – таким увидели зрители подготовленную для них постановку, исполненную в нескольких актах. Все артисты – рабочие люди, есть среди них и ветераны театральной самодеятельности, начинавшие свой путь еще в «Премьере». Трудовые графики и житейские обстоятельства не позволили за все эти месяцы труппе собраться вместе, однако с намеченной для знакомства программой актеры справились. А ведь задача для них изначально была поставлена не самая простая – сыграть чеховские рассказы. «Свою деятельность мы начали с Антона Павловича Чехова, хотя многие ребята этого боялись. Но я им сказала: если вы поймете и сыграете этого великого писателя и драматурга, вы потом сумеете сыграть всё, — говорит Валентина Алексеевна Соболь, руководитель «Этажерки». — В любительском театре нельзя заставлять. Главное – получать удовольствие от избранного дела. Пока этот принцип у нас соблюдается. Вы бы видели, какие у нас проходят репетиции! Порой приходим на них с плохим самочувствием, а уходим здоровыми».
Всегда интересно, что движет людьми, решающими выступать в самодеятельности, выходящими на сцену концертных залов или, как в нашем случае, театральные подмостки, пусть и любительского, но театра. Какие качества подвигают на лицедейство в общественном масштабе? Может, смелость и раскрепощенность? Оказывается, совсем необязательно. В.А. Соболь говорит, что очень многие участники ее труппы стеснительны и вполне скромны. Просто за все эти месяцы в театре удалось создать комфортную и уютную атмосферу, помогающую человеку раскрыться. Секрет в том, что надо просто найти удобный момент и дать задачу, выполнение которой доставит радость. По поводу обязательного наличия актерского таланта у Валентины Алексеевны тоже есть свои                                                                                мысли.
- Я убеждена:  каждый из нас одарен актерски, потому что в жизни мы исполняем очень много ролей, — замечает она. – Театр – это чистая психология. 80% наших актеров никогда не участ-вовали в сценических постановках. Они не знакомы со специальными техниками, психологическими приемами, помогающими войти в нужное состояние. Поэтому к своим артистам я подхожу совсем по-другому. Вижу характер, увлечения и подбираю под него роль. Когда разбираем пьесу, обязательно ищем позитивное зерно, которое могло бы увлечь актера.
Труппа постоянно пополняется, сейчас в нее входят 13 человек. В пос-тановке принимали участие Елена Новак, Павел Меньшиков, Эльвира Муратова, Елена Лемешенко, Дарья Пишун, Лилия Останина, Дина Целова, Андрей Гордиенок, Олег Василевский. Практически все нынешние участники услышали о новом начинании благодаря бесперебойной работе «сарафанного радио». Как правило, получалось, что уже действующие актеры приглашали знакомых, а те в свою очередь звали других. Люди приходили, участвовали в актерских тренингах, которые проходят по средам. Те, кому это пришлось по душе, остались.
- С детства увлекаюсь театром. В Дальнереченске, где я жила, занималась в театральной студии. Я рада быть частью «Этажерки», это новый для меня уровень. Совершенно случайно увидела объявление в «Одноклассниках» и решила позвонить. Потом мы встретились с Валентиной Алексеевной, я пришла на первую репетицию и осталась, — говорит Елена Новак.  
10 лет посвятил театру Людмилы Колобовой «Премьера» Андрей Гордиенок, поэтому неспроста во время знакомства с труппой нового театрального объединения его назвали мэтром любительской сцены. В свое время Андрей Викторович играл консула Советского Союза. Кто знает, возможно, в «Этажерке» подвернется роль сов-ременного политического деятеля, к примеру, премьер-министра РФ. Во всяком случае, артист к этому готов.
- Пришел в этот театр с чувством ностальгии по прошлым временам. Совсем не жалею, что откликнулся на призыв «Этажерки» и его руководителя, — говорит А.В. Гордиенок.  
В задумках Валентины Алексеевны создать разнообразный репертуар. Но когда актеры «Этажерки» смогут порадовать широкую публику, она сказать не берется. Пока идет становление коллектива, привыкание к сцене, активный поиск новых талантов. Но первое знакомство в небольшом кругу прошло «на ура». Громкие аплодисменты, прекрасное настроение и ни капли сомнений, что вышедшие навстречу к зрителю люди не зря решили попробовать себя в актёрстве, — тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181