Меню
12+

Газета «Победа»

29.04.2015 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12969 от 28.04.2015 г.

Отказались от права… быть в доме хозяевами

Какие последствия ждут жителей многоквартирных домов, которые так и не определились с выбором законного способа управления для своего МКД,  обсудили на рабочей встрече в муниципальном комитете Лучегорского городского поселения. На нее депутаты пригласили представителей от собственников домов, отказавшихся участвовать в этом процессе.

- Ответ на вопрос дает Жилищный кодекс РФ. В статье 200 пункт 5 сказано, что в этом случае орган местного самоуправления обязан инициировать общее собрание собственников МКД. Если и в этот раз жители не собрались или               собрание не имело кворума, то в течение трех дней он обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, — сообщил председатель муниципального комитета И. Гребень.
Это значит, что многоквартирный дом выставляется на торги, где за предложенный тариф жилищная организация или индивидуальный предприниматель берётся исполнять функции управления. Если желающих не нашлось, то тарифную ставку поднимают на 10%, и отбор участников конкурса продолжается. Процедура его проведения подробно прописана в Постановлении                                        № 75 от 6.02.2006 года. Но почему-то ни Юрия Александровского, ни Вячеслава Филоненко эти факты нисколько не смущают. А даже наоборот, они видят в них своеобразные плюсы в виде экономически обоснованного и прозрачного тарифа на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, который будут обязаны рассчитать органы власти.
- Но ведь вы, как собственники, теряете право утверждать эти самые тарифы. За вас всё будет решать орган местного самоуправления. В вашей ситуации организатор конкурса сам определяет состав общего имущества, в том числе включает в него полезную площадь придомовой территории, устанавливает виды и объемы работ, услуг, необходимых как для обеспечения надлежащего содержания общего имущества объекта торгов, так и его технического регулирования, пожарной безопасности, защиты прав потребителей, — подчеркнул  Игорь Иванович.  
Но, похоже, прозвучавшие доводы не убедили сторонников этого довольно непредсказуемого пути. В какие суммы жилищных платежей для собственников выльется их безынициативность, никто сегодня предсказать не берется. Покажут торги. А до тех пор, пока все законодательные процедуры по выбору управляющих организаций для безответственных лучегорских домов не пройдены, содержанием их общего имущества будут заниматься обслуживающие жилищные компании. Те самые, с которыми у собственников ранее были договорные отношения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44